У Дон Кихота не было бы шанса

15 августа 2017 г. в 16:00

Ренат Семёнов, как Дон Кихот, против пошлости и духовной дебелости. Коллаж Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Культура и спорт

В Абакане, в выставочном зале «Чылтыс», открылась выставка «Странные сны Мигеля С.» художника Рената Семёнова. На ней представлены 22 живописные работы, посвящённые Сервантесу, Дон Кихоту и не только.

— Идея возникла, когда праздновался двойной юбилей Шекспира и Сервантеса. Мигель С. — это, конечно, Мигель Сервантес. В какой-то степени, это и я, потому что Мигель — это испанский вариант Михаила, а я по крещению Михаил. Мигель С. — это ещё и мой отец Михаил Михайлович Семёнов. Я вдруг понял, что не могу не написать отца, как-то он сам собою получался, — рассказал Ренат Семёнов. — Во многом эта выставка посвящена его памяти.
Картины — не иллюстрации к произведению Сервантеса. Выставка посвящена явлению — донкихотству. Часть сюжетов, изображённых на картинах, в книге отсутствует, они принадлежат автору работ. Есть много библейских аллюзий, есть отсылки к произведениям других живописцев — Босха, Делакруа.
— Сервантес, Дон Кихот — это только повод. Донкихотство — явление многообразное. Сто лет назад Сервантес описал этот образ, который существовал всегда. Герой-одиночка, рыцарь, он совершает ошибки, у него бывают периоды искушения. Его выступления порой абсурдны. Он выпрыгивает с корабля дураков, который должен спасти. Это побег в поисках веры: он бросается в чрево рыбы, а рыба — символ христианства, — так думает искусствовед Ирина Кидиекова.
Художник считает, что Дон Кихот — князь Мышкин того времени:
— В черновиках Достоевского князь Мышкин сначала имел фамилию Христос. Это человек, которого никто не ждал, но который явился. Концентрическими кругами расходится реакция людей на того, кто возмутил их спокойствие. Дон Кихот никому не хотел зла, единственное, против чего он выступал, — это пошлость и духовная дебелость. Думаю, сегодня у Дон Кихота не было бы шансов, он бы долго не продержался. Если сравнивать людей того времени и наших современников, сравнение не в нашу пользу. Мы слишком быстро устали, перестали мечтать. Уровень притязаний у нынешних людей низкий.
Хотя герои полотен Дон Кихот и Сервантес, они по смыслу очень современны. Картина «Ослы побеждают»: на ней вечный рыцарь отступает под натиском ревущих ослов, которых художник изобразил в белых воротничках.
— Это метафора. В книге есть эпизод о том, как в деревне устроили соревнование, кто громче кричит по-ослиному. Появляется Дон Кихот. Два враждующих лагеря изгоняют его. Это типично, куда бы ни забросила настоящего рыцаря судьба, в итоге либо появляются ослы, либо его затаптывает стадо свиней. Сервантес не просто так вводит в книгу безумное скопище свиней. По библейскому сюжету, легион бесов вселяется в стадо, и оно бросается в море. Это человеческие страсти, которые превращают организованную массу в стадо. И свиньи топчут человека, который хотел добра.
Художник говорит, что писал не для публики, для себя.
— Мне важно, чтобы в картине было настроение, любое: тревожное, умиротворяющее. Чтобы не было ничего, что оскорбило бы человеческое чувство.
Картины вне рамок времени. Они выплывают откуда-то из темноты, на них нет ни неба, ни земли — всё заселено людьми. Это люди-маски, люди-ослы, чудовища, без глаз. При создании полотен художник использовал преимущественно тёмные тона. Есть несколько работ, где преобладает один цвет: синяя, зелёная, красная картина — так их можно назвать.
— Ренат пишет крупными пастозными мазками. Кладёт очень много масла, — рассказал директор Абаканской картинной галереи Алексей Ватутин. — Галерея с Ренатом Семёновым сотрудничает уже многие годы, это пятый совместный выставочный проект. Четыре предыдущих — выставки студии Рената, где занимаются дети.
— Большую роль в формировании личности автора выставки сыграли его родители, прекрасные художники Валентина и Михаил Семёновы. К Ренату в студию приводят детей не просто, чтобы обучать рисунку, технике. Его выбирают родители, которые хотят сделать из детей думающих людей с широким взглядом на мир, — считает Ирина Кидиекова.
Выставка «Странные сны Мигеля С.» продолжит работу до 27 августа и завершится коллективным чтением «Дон Кихота» Сервантеса.

Наша справка

Ренат Семёнов — художник декоративно-прикладного искусства, живописец, график. Он учился в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова на факультете романо-германской филологии, в Московском государственном университете печати на факультете книжного дела и рекламы. Участник городских, региональных и всероссийских выставок. Член Союза художников России с 2000 года. Сейчас он занимается преподаванием в творческой студии, которую организовала его мама Валентина Семёнова.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.