Заметить. Услышать. Помочь

17 августа 2017 г. в 15:47

Специалист по соцработе Татьяна Тохтобина помогает оказавшимся в трудной жизненной ситуации будущим мамам решить вопросы материальной поддержки. Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Общество

Из предыдущих выпусков мы уяснили, что самое главное во время беременности — правильный образ жизни, полноценное сбалансированное питание, приём витаминов. А что делать, если денег на продукты и препараты не хватает?

С материальными трудностями будущим мамочкам помогает разобраться специалист по социальной работе женской консультации Абакана.
Работающие женщины и студентки имеют право на пособие по беременности и родам, а также на выплату за постановку на учёт в медучреждение на ранних сроках. Нетрудоустроенные гражданки могут рассчитывать на помощь от государства после рождения малыша. Им назначат единовременную выплату по рождению ребёнка, а также пособие по уходу за младенцем до полутора лет. Женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и имеющим доход ниже прожиточного минимума, можно оформить материальную помощь в управлении социальной поддержки населения.
Кроме того, в Республиканском клиническом перинатальном центре беременным женщинам и кормящим матерям оформляют ежемесячную денежную выплату в размере 700 рублей для того, чтобы женщина могла включать в свой рацион мясо, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию.
— Эту материальную помощь предоставляют женщинам с медицинскими показаниями и доходом ниже прожиточного минимума, — рассказывает специалист по социальной работе Татьяна Тохтобина. — Если врач наблюдает у беременной анемию, недостаточное увеличение массы тела, задержку внутриутробного развития плода, многоплодную беременность, то выдаёт направление к социальному работнику. Мы, в свою очередь, рассказываем, какие документы необходимы для оформления денежной выплаты. Средства для дополнительного полноценного питания может получить и кормящая мать, если уровень гемоглобина у неё понижен. Также основанием для ежемесячного пособия служит наличие у матери трёх и более детей в возрасте до 18 лет.
Кроме того, трудоустроенные женщины, вставшие на учёт в женскую консультацию на ранних сроках беременности, до 12 недель, могут рассчитывать на дополнительную единовременную выплату. Для этого на работе необходимо предоставить справку из медучреждения. 797 рублей беременной добавят к пособию по беременности и родам. Предположительно, такое поощрение должно стимулировать будущих мам к ранней постановке на учёт. Врачам проще выявить большинство пороков развития плода именно на начальном этапе. Ну а для тех, кто следит за своим здоровьем, беспокоится о правильном развитии своего малыша и делает всё вовремя, единовременная выплата будет дополнительным бонусом.
Помимо оплаты больничного, который выдается на 140 дней (70 — до родов и 70 — после), женщины имеют право на единовременное пособие при рождении ребёнка. В Хакасии эта выплата равна 21 тысяче 255
рублям. Всё, что требуется для её оформления, — заявление от молодой мамочки по месту работы. Если она не трудоустроена, такое пособие может получить работающий отец ребёнка. Когда оба родителя не работают, за получением пособия можно обратиться в орган соцподдержки по месту жительства.
— Мы помогаем беременным женщинам не только разобраться в оформлении пособий, — по-дытоживает Татьяна Алексеевна. — Главное, поддержать будущих мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Если женщина осталась без крыши над головой, рекомендуем социальную гостиницу в Черногорске, если нет средств на фрукты и овощи, оформляем ежемесячную выплату, если в семье нестабильная эмоциональная обстановка, направляем к психологу женской консультации или в антикризисный центр, даём телефоны доверия. Если беременная не может приобрести необходимые лекарства или витамины, участковые гинекологи выписывают рецепты на льготные препараты.

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий