Всем посёлком в долговую яму

17 августа 2017 г. в 12:45

В Вершине Тёи более 39 многоквартирных жилых домов. Фото Сергея АМЕЛИНА

Категория: В Хакасии

Неплатежи за потреблённые жилищно-коммунальные услуги никак не дают таёжному посёлку Вершина Тёи Аскизского района провести очередной отопительный сезон без проблем и скандалов. Подготовка к предстоящей зиме складывается непросто
и в текущем году. Причём во многом это связано с небывалым давлением на муниципалитет со стороны конкурсного управляющего местного обанкротившегося коммунального предприятия.

Чистота без горячей воды

Ещё недавно в Вершине Тёи добывали железную руду, но в настоящее время деятельность градообразующего предприятия — Тёйского рудника, остановлена. Внешне на посёлке горняков данная ситуация пока никак не отразилась. И если не знать подробностей, то со стороны вполне может показаться, что жизнь тут практически не изменилась.
Последний месяц лета, погожий солнечный день. На улицах не заметно дворников, тем не менее здесь чисто, ухоженно и зелено. Работают разно­образные торговые точки, музей, библиотека, Дом культуры, пожарная часть и отделение полиции. Радует глаз современное здание Центра спортивной подготовки, в котором ежегодно собираются лыжники со всей страны. Во дворах радостно шумит беззаботная детвора — каникулы. Тут и там видны пожилые люди, степенно идущие по своим делам. Гуляют с детскими колясками молодые мамы. По дорогам то и дело проезжают автомобили отечественного и иностранного производства с сидящими в них представителями сильной половины местных жителей.
Глава поссовета Вершины Тёи Галина Елистратова охотно рассказывает про то, как в конце июля масштабно и насыщенно посёлок горняков отметил свой 60-летний юбилей. И про то, как удаётся поддерживать порядок.
— За чистотой следим постоянно, — говорит она. — Работники бюджетной сферы и других организаций, оставшихся на территории посёлка,еженедельно сообща проводят субботники. Тёйский рудник безвозмездно выделяет технику, за что большое спасибо исполнительному директору предприятия Сергею Казалину. Он — житель Вершины Тёи, поэтому ему, конечно, не безразлично то, как наш посёлок выглядит. Даже гости стали отмечать его благоустройство.
Не скрывает Галина Елистратова и проблем, основной из которых, по её словам, является положение в ЖКХ.
— По данным на июнь, население задолжало за потреблённые жилищно-коммунальные услуги восемь миллионов руб­лей, — сетует глава поссовета. — Собираемость платы за ЖКУ сегодня составляет более 70 процентов. В прошлом году аналогичный показатель не превышал и 50, но и существующий, безусловно, далеко не достаточен. Из-за этого, в частности, затруднения при закупке угля для котельной, обеспечивающей посёлок горячим водоснабжением и теплом в осенне-зимний период.
Местная котельная, кстати, не работает с конца мая, поэтому горячей воды в квартирах жителей Вершины Тёи нет. Недовольных таким положением дел много (в посёлке 39 многоквартирных жилых домов).
Собирать с тёйцев больше денег, чем они могут реально заплатить по коммунальным долгам из своих не слишком больших семейных бюджетов, по признанию Галины Елистратовой, она не может.
— Вот вы, например, что выберете: накормить домочадцев или заплатить за «коммуналку»?.. — задаёт риторический, в сущности, вопрос глава исполнительной власти Вершины Тёи. — Людей ведь можно понять, в посёлке — безработица. За последние год-два тысяча тёйцев в поисках лучшей доли вынужденно поменяла место жительства.

Языком цифр

Между тем не за горами следующий отопительный сезон.
Таёжные зимы — суровые, снежные. Готовиться к ним следует заранее, скрупулёзно. По словам Галины Елистратовой, на сегодняшний день поселковая котельная к прохождению зимних холодов готова. Нужен запас топлива, а вот с ним как раз временная заминка.
В прошлом отопительном сезоне угля не хватило, в результате поссовету пришлось срочно брать банковский кредит почти на 1,5 миллиона рублей, докупать недостающее топливо. Отопление посёлка тогда проходило в режиме ЧС, котельная работала в буквальном смысле с колёс. Уголь завозили грузовиками, через перевал (из-за остановки рудника железнодорожная ветка на Вершину Тёи не действует). По займу муниципалитет до сих пор не рассчитался, банковский счёт заблокирован. Платить за уголь нечем. Глава поссовета рассчитывает на помощь республики и района, говорит, без них посёлку не перезимовать.
По мнению Галины Елистратовой, выход из сложившегося положения только один — если вышестоящие власти перечислят муниципальному предприятию хотя бы часть так называемых выпадающих доходов. Речь идёт примерно о 26 миллионах рублей, получить которые в полном объёме муниципальное унитарное предприятие «Тёйские коммунальные системы» (МУП «ТКС»), конечно, не рассчитывает.
— Мы прекрасно понимаем, что таких денег для нас в бюджете Хакасии просто-напросто нет, — отмечает наша собеседница. — Да и наш муниципалитет не один такой. И всё-таки верим в лучшее, знаем, что власти республики никогда не оставят тёйцев в решении такого серьёзного, жизненно важного для всех нас вопроса.
Глава поссовета уверена, что даже небольшая часть вышеназванной суммы, хотя бы девять миллионов рублей, позволит снять остроту проблемы с нормативным запасом топлива, а также произвести расчёт с энергетиками, которые волею судеб являются основными кредиторами местного ЖКХ. Причём важно, что в данном случае второе равнозначно первому. И вот почему.
По информации Галины Елистратовой, в июне 2017 года кредиторская задолженность перед основным действующим в посёлке Вершина Тёи предприятием жилищно-коммунального хозяйства — МУП «ТКС» — составляла 29 миллионов рублей (из которых долги населения, как указывалось выше, составляют восемь миллионов). Глава поселения считает, что если задолженность будет возрастать и дальше, то МУП «ТКС» неминуемо ожидает тот же самый исход, что и его предшественника — МУП «Управляющая компания» (МУП «УК»), признанного банкротом в октябре 2016 года. Кредиторская задолженность перед МУП «УК» осенью прошлого года превышала 50 миллионов рублей, 13 миллионов из которых являлись долгами населения за ЖКУ. Вместо МУП «УК» и было создано МУП «ТКС». Подобное здесь, и не только здесь, происходило и прежде. И, видимо, может случиться ещё не раз.
Судите сами. Галина Елистратова объясняет с калькулятором в руках:
— Котельная в нашем посёлке была рассчитана прежде всего на нужды производства и только потом на обогрев жилья. В ней четыре больших котла, но для обогрева посёлка необходим в работе только один (оставшиеся — действующий резерв). Он потребляет 60 — 65 тонн угля в сутки, тогда как для наших сегодняшних нужд с лихвой хватило бы и 20 тонн. В результате — миллионы и миллионы рублей переплаты за потреблённый уголь. Но ещё есть водозабор Кабырчак, созданный в своё время также в первую очередь под обеспечение производственного цикла рудника. Там стоят огромные глубинные насосы, потребляющие большое количество электроэнергии. Сейчас бы по-хорошему провести реконструкцию водозабора и котельной, поставить более экономичное, энергосберегающее оборудование. Но это стоит каких-то гигантских, абсолютно недоступных для нас средств. В итоге — как на дрожжах растёт кредиторка. При отсутствии самодостаточности местного бюджета и всё возрастающих аппетитов ресурсоснабжающих организаций выходит, что тёйское ЖКХ можно банкротить хоть каждый год...

Цепкая хватка кредиторов

Галина Елистратова совсем не кривит душой, когда говорит об усиливающейся настойчивости кредиторов. Потому что ещё одной головной болью главы Вершино-Тёйского поссовета, да и в целом здешней муниципальной власти, сейчас является конкурсный управляющий МУП «УК» Алексей Николаюк.
Это — настойчивый юрист, прежде замеченный в скандале с управляющей компанией «Прогресс» в Усть-Абакане. По словам Галины Елистратовой, Николаюк действует исключительно хладнокровно, но строго в рамках действующего законодательства. А вот к чему это может привести — попробуем разобраться.
— В посёлке я его видела не больше трёх раз, он здесь не живёт, — отмечает Галина Елистратова. — Работать с ним просто невозможно. В моём понимании, конкурсное производство должно вести к оздоровлению предприятия. Такие примеры есть у нас в республике. Но господин Николаюк мне сказал, что его задача — «закопать», а остальное его, судя по всему, не волнует. Он не хочет заниматься хозяйственной деятельностью (в ведении МУП «УК» находится поселковый водозабор). Получается, ему нужны только деньги.
Так что же сделал сей господин?
Прежде всего, оспорил в Арбитражном суде Хакасии передачу 22 наименований недвижимого и 27 движимого муниципального имущества, прежде находившегося в оперативном управлении МУП «УК», в ведение вновь образованного МУП «ТКС». 25 июня текущего года хакасский арбитраж с позицией конкурсного управляющего согласился, определив обязать Вершино-Тёйский поссовет выплатить в пользу предприятия-банкрота рыночную стоимость упомянутого имущества в размере 26 миллионов 236 тысяч 140 рублей. Сейчас это определение оспорено муниципалитетом в вышестоящем арбитраже Красноярска. Заседание по делу назначено на 17 августа.
Кроме этого, действуя в интересах кредиторов, Алексей Николаюк выставил на торги водозабор Кабырчак (оценён в
2 миллиона 142 тысячи рублей), а также кредиторскую задолженность юридических и физических лиц, долги которых оценены в 2 миллиона 300 тысяч рублей.
И, наконец, настоящей «вишенкой на торте» сладкой жизни от кредиторов и конкурсного управляющего стал иск в Арбитражный суд Хакасии о привлечении администрации поссовета Вершины Тёи к субсидиарной ответственности по обязательствам должника (МУП «УК») и взыскании с неё 72 миллионов рублей (!). Рассмотрение этого иска назначено судом на 5 сентября 2017 года.
Таким образом, если арбитражные суды Хакасии и Красноярска поддержат все требования Алексея Николаюка, то банкротом станет уже не МУП «УК», а администрация Вершины Тёи. Счета поссовета будут арестованы, имущество продано с молотка. Любая деятельность муниципальных властей посёлка фактически окажется заблокирована. Долги за ЖКУ индивидуальных предпринимателей, учреждений образования и культуры, а также жителей, вполне возможно, попадут уже не к судебным приставам, а к коллекторам. Случай для Хакасии, да и России в целом, согласитесь, беспрецедентный!
Неужели Алексея Николаюка во всей этой истории и правда волнуют только интересы кредиторов? В телефонном разговоре конкурсный управляющий МУП «УК» это подтвердил. А на закономерный вопрос, откуда Вершино-Тёйский поссовет возьмёт такие большие деньги, ответил, что их ему, конечно же, будет вынужден выделить минфин республики...
Галина Елистратова переживает за посёлок и земляков. И не верит, что самая близкая к народу муниципальная власть может вот так вот запросто быть раздавлена ради чьей-то корысти.
— Сейчас все недоумевают: как так могло получиться, что поссовет никто не поддержал в арбитраже? — говорит Галина Елистратова. — Я считаю, что конкурсный управляющий просто уничтожает наш посёлок. Но я не верю, что ему удастся. И со своей стороны сделаю всё, чтобы этого не произошло.

 

Андрей ПЕТРОВ, Аскизский район

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».