А работа идёт...

17 августа 2017 г. в 15:09

2016 год для Вадима Трунова и Михаила Хоботова был тяжёлым и радостным. Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Культура и спорт

На минувшей неделе министерство спорта Хакасии подвело итоги 2016 года. Среди спортсменов республики по адаптивному спорту был назван лучшим мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Вадим Трунов. Сразу после церемонии награждения на вопросы нашего корреспондента ответил наставник Вадима — Михаил ХОБОТОВ, тренер-преподаватель по адаптивному спорту комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

— Михаил Дмитриевич, каким сложился для вас и Вадима 2016 год?
— Очень тяжёлым. И в то же время радостным. Та работа, которую мы проделали с Вадимом за прошедшие годы, позволила отобраться в состав сборной России для участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Уже одно это радостно. Но все мы знаем, что паралимпийскую сборную отстранили от соревнований. Это стало очень сильным ударом для всех без исключения спортсменов и тренеров. Неучастие в таком всемирном форуме, в принципе, трагедия. Не факт, что через четыре года спортсмен сможет отобраться на Игры в Токио. Мы с Вадимом, конечно, приложим для этого все усилия, но, сами понимаете, ситуация с допуском зависит далеко не от нас с вами.
Обидно ведь ещё и то, что, сравнивая наши результаты и те, что были показаны на прошедшей Паралимпиаде, понимаешь: мы вполне могли претендовать на бронзовую медаль в эстафете 4 х 100 метров. Да, это была бы стопроцентная медаль. И когда ты, сидя дома, узнаёшь об этом, обидно вдвойне.
Так что год для нас тяжёлый, проведена колоссальная работа за прошедший паралимпийский цикл, и в то же время радостный. Радостный, потому что был всё-таки повод поволноваться. Лучше такой повод, чем вообще никакого.
— Вы по своей натуре оптимисты, я так понимаю. Но ведь настраиваться на тренировочный лад, когда ты знаешь ситуацию в мире, достаточно сложно. Как сейчас проходит тренировочный процесс?
— Конечно, Вадим всё понимает. И я, как тренер, осознаю всю серьёзность сложившейся ситуации... Да, пока перспектив нет. И я, конечно же, Вадима придерживаю. Чтобы он лишний раз не получил травму. Тренировки не такие активные. Выжимать из него последние силы не вижу смысла, потому что проведённая работа пойдёт в никуда. Пользуясь моментом, я стараюсь усилить наши слабые стороны. В любом случае закладывается база на следующий паралимпийский цикл, Вадим должен быть готов к участию в Играх. И физически, и психологически. Есть план подготовки на этот год, хотя 2017-й пока что нас не радует — чемпионат мира по лёгкой атлетике тоже прошёл без участия сборной России. Не планируют допускать и к международным соревнованиям. Остаётся только сидеть у телевизора и анализировать результаты.
— А какие ближайшие соревнования в России?
— Только зимний чемпионат России, который пройдёт в феврале 2018 года, и всё. Наша трагедия и трагедия 150 человек из состава сборной России ещё и в том, что это связано с политикой, а не со спортом. Да, был выявлен случай употребления допинга, но он единичный, это же не поток. Почему из-за кого-то должны страдать остальные?
А то, что Вадима признали лучшим спортсменом 2016 года — для нас, конечно, большая поддержка. Как и то, что в республике выстроена система, позволяющая спорту развиваться, выходить с молодёжного уровня на взрослый. Появилась масса спортсменов, которые себя проявят в ближайшем будущем. И то, что они не планируют уезжать из Хакасии, — заслуга республиканского правительства и министерства спорта в частности. Есть премии главы Хакасии, которые выплачиваются членам сборной России, есть единовременные выплаты по итогам прошедшего года. Открываются спортивные школы, строятся и реконструируются спортивные объекты. Всё это, конечно же, способствует дальнейшему росту мастерства спортсменов. Главные победы у нас ещё впереди.

Отвечая вызовам улицы

Валерий ДЕНЩИКОВ, руководитель администрации главы Хакасии:
— Трудно переоценить значение физической культуры в деле воспитания молодого поколения. Если ребёнок к 12 — 13 годам систематически занимается спортом, то у него вырабатывается иммунитет против наркотиков, алкоголя и других пагубных пристрастий. Все вызовы улицы только мы можем предотвратить, работая постоянно рядом с ребёнком, перевоспитывая его и ведя за руку по жизни. Если в результате десяток, сотню, тысячу ребятишек мы вовлечём в спорт — это весомый вклад и в подрастающее поколение, и в здоровый образ жизни.

Беседовал Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.