Румыния объяснила покупку ракетных систем у США

19 августа 2017 г. в 22:46

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Покупка американских ракетно-артиллерийских систем HIMARS нужна, чтобы обеспечить Румынию современным артиллерийским вооружением и повысить уровень взаимодействия союзнических армий, сообщило министерство национальной обороны Румынии.

В ведомстве заявили, что повышение взаимодействия будет обеспечено «путем предоставления надежной способности сдерживания». Покупка систем США «направлена на укрепление возможностей обороны», передает РИА «Новости».

Румыния хочет приобрести 54 установки, а также оборудование к ним. Планируется обеспечить три боевых батальона. Пока сделка находится на промежуточной стадии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал намерение США поставить HIMARS в Румынию провокацией. По его словам, США ищут в Европе регионы, где могут довести ситуацию «до открытого конфликта и втянуть в него Россию». Он сравнил поставку систем в Румынию с созданием морского операционного центра США в украинским Очакове.

«Ответ России не заставит себя ждать», - заверил сенатор, который считает, что США подталкивают румынское руководство «к обострению отношений с Россией», используя в качестве повода присутствие в Приднестровье российских миротворцев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что сделка США и Румынии окажет дестабилизирующее влияние на регион и «не идет во благо».

«В отношении кого Румыния собирается воевать, сейчас трудно сказать, но мы понимаем, что там еще находится недалеко Приднестровье, где находится контингент наших миротворческих сил»,- отметил он, добавив, что поставка американских систем провоцирует Россию усилить контингент «на этом участке».

Напомним, Госдеп одобрил поставку Румынии ракетно-артиллерийских систем и оборудования на 1,25 млрд долларов. 12 июля сообщалось, что Госдеп одобрил потенциальную поставку Румынии систем ПРО Patriot на сумму 3,9 млрд долларов.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!