В Алтае, Хакасии и Алтайском крае с нарушениями рубили деревья

23 августа 2017 г. в 23:30

Фото из открытых источников

Категория: В Сибири

Всемирный фонд дикой природы проверил законность санитарных рубок в Алтае, Хакасии и Алтайском крае и нашел нарушения.

С 2017 года специалисты Алтае-Саянского отделения WWF организовали непрерывную работу общественного мониторинга за законностью санитарных рубок в лесах республик Алтай, Хакасия и Алтайского края. С 2016 года все документы, являющиеся основанием для санитарных рубок должны быть размещены в открытом доступе. Это прописано в постановлении правительства России. Специалисты брали за основу эти сведения, выезжали на места и смотрели, сходятся ли данные на бумаге с тем, что происходит в лесах.

«Санитарные рубки — это единственный вид лесозаготовок, который позволяет рубить любые леса. В условиях острого дефицита товарной древесины этим пользуются безответственные лесозаготовители, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, которые исключены из хозяйственного использования. Ранее принципы, по которым назначались санрубки, во многом оставались тайной за семью печатями не только для общественности, но даже для коллег по цеху, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF считает, что в результате незаконных санрубок только в 2015 году в Алтае-Саянском экорегионе было заготовлено и реализовано более 150 тыс. куб. м товарной древесины сосны кедровой сибирской, а государству нанесен ущерб на сумму более чем 1 млрд рублей».

Полевые проверки позволили зафиксировать сразу несколько нарушений. К примеру, выявлен один случай, когда площадь рубки по документам отличалась от площади лесосеки, то есть фактически в рубку были назначены здоровые участки леса. Зафиксировано два случая расхождения характеристик по составу леса, диаметру и высоте древостоя. Причина — старое лесоустройство, то есть в рубку должны были уйти «неучтенные» насаждения.

Кроме того, в некоторых случаях акты о санитарных рубках размещались в формате электронного документа, зашифрованного усиленной квалифицированной электронной подписью, что делало информацию закрытой для общественности.

Официальные письма с предложением устранить нарушения эксперты направили в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и региональные министерства природных ресурсов.

подготовила Мария Дудник

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.