Автомототриколор

24 августа 2017 г. в 10:22

День российского флага был учреждён 22 августа 1994 года. У каждого цвета триколора есть своё значение. Белый — мир и чистота совести; синий — небо, верность, правда; красный — огонь и отвага. Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: В Хакасии

22 августа в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага.

Праздник был окрашен в три цвета главного государственного символа. На Первомайской площади выстроились автомобили — белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ленточки с триколором. Ну и конечно, сам российский флаг. Акцию организовало правительство Хакасии, на призыв поучаствовать в ней охотно откликнулись горожане-автовладельцы, а также автосалоны.
— Это просто жители города, и набирали мы их через социальные сети. Машин всего 60 — белые, синие, красные, по 20 каждого цвета. В России такие акции уже проводились, а у нас это первый опыт, — рассказала Елена Злобина, заместитель руководителя департамента молодёжной политики министерства экономики Хакасии.
На вопрос, что их подвигло к участию в событии, водители Сергей Шипилов и Владислав Григорьичев ответили похоже:
— Узнал об акции из СМИ, стало интересно. Мы же живём в России, поэтому и участвую.
В автомобиле Светланы Муравлёвой её мама и два сына — Максим двух лет и десятилетний Данила.
— Увидела информацию в «Инстаграме». Появилось желание поучаствовать в интересном флешмобе. Детей привезла, чтобы показать российский флаг и что его день в Абакане отмечают таким образом, — рассказала Светлана.
Владелец нового «Мицубиси Лансер» Андрей Коренбаев приехал с женой Еленой и внучкой Эльвирой:
— Не мог отказаться, случай уникальный, появилась возможность стать частью российского флага.
— Это наш флаг, мы должны гордиться, будущим поколениям передать гордость за нашу страну, она нам много дала. Такие акции воспитывают патриотизм. В советское время было ДОСААФ, много разных видов спорта. Патриотизм, спорт, военную подготовку я ставлю рядом, — говорит член клуба «Русские мотоциклисты» Виктор Чернов.
Автомотопробег проследовал через город к мемориальному комплексу на горе Самохвал. Там на площадке автомобили вновь выстроились в триколор.
— Трёхцветное автомобильное приветствие принимается. Спасибо владельцам машин, вы настоящие патриоты, — на слова ведущей торжества водители ответили гудками клаксонов.
От имени Виктора Зимина присутствующих с Днём российского флага поздравил руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков.
— Всё, что сегодня происходит на священной горе, очень символично. Эти скульптуры воинов-защитников, как и государственный флаг, утверждают преемственность поколений, укрепляют патриотический дух, объединяют представителей разных народов и национальностей в стремлении сделать нашу страну сильным, развитым государством. Наш флаг знают во всём мире как флаг великой страны с богатой историей и традициями государственности. Успех России, нашей республики зависит от личного вклада каждого. Пусть всегда в наших сердцах живёт гордость за Россию, за наш государственный флаг, — сказал Валерий Денщиков.
В акции приняли участие молодежные общественные организации, в том числе представители студенческих отрядов, союза молодёжи, волонтёры. Ребята раздавали ленточки-триколоры, вносили полотнище флага. В завершение праздника в небо поднялись шары — белые, синие, красные.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий