В общем, гуляйте!

24 августа 2017 г. в 11:26

Алла Доманова: «Час ходьбы сжигает 400 килокалорий, а бег трусцой в течение 20 — 30 минут — лишь 250 — 375». Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

Летние дни мелькают — один за другим. Не успеешь оглянуться, как захороводит осень пёстрой листвой. А наше желание просыпаться бодрым, на работе выглядеть подтянутым, а вечером полным энергии озвращаться домой, так и остаётся только желанием. Почему?

Причина может быть проста — мы очень мало двигаемся, потребляем калорий значительно больше, чем тратим, живём в постоянном стрессе. Как зарядиться энергией прямо с сегодняшнего утра, а не с предстоящего понедельника, рассказывает врач-методист республиканского центра медицинской профилактики Алла Доманова.
Исследования показывают: чтобы оставаться здоровым, человек должен расходовать
на мускульные усилия 1000 — 1200 килокалорий в сутки. Следует иметь в виду, что каждому возрастному периоду свойственен определённый уровень двигательной активности, границы которого для каждого человека устанавливаются в соответствии с полом, возрастом, состоянием здоровья, условиями жизни и индивидуальными особенностями. Рациональный двигательный режим включает утреннюю гимнастику и физические упражнения в процессе трудовой деятельности (физкультпаузы). Для оздоровления используются бег, ходьба, плавание. Главное условие — регулярность занятий. Причем важен не темп ходьбы, а пройденное расстояние. Важнейшим видом физической активности также являются комплексы простых, силовых движений, которые воздействуют на основные группы мышц тела, но не требуют большого физического напряжения.
Воспользуйтесь простыми правилами:
Упражнения следует делать после сна, перед водными процеду-
рами, желательно на открытом воздухе, при возможности — под музыкальное сопровождение.
Важно соблюдать регулярность занятий, продолжительность не менее 15 — 30 минут.
Нагрузку можно постепенно усиливать числом повторений, ускорением темпа, увеличением амплитуды движений и сокращением пауз между упражнениями.
Не заниматься спортом во время болезни.
Соблюдать правила рационального питания. Не упо-треблять пищу за час до тренировки и после нее. Исключить солёные продукты. Соблюдать питьевой режим: употреблять жидкость во время тренировки для своевременного восстановления водного баланса.
Комплекс из 12 — 15 упражнений (сгибание, разгибание, приседания, круговые движения рук и ног, ходьба, бег, прыжки) увеличивает выброс крови из депо и ее циркуляцию, повышает тонус мышц.
А знаете ли вы, что уборка по дому также приравнивается к физическим занятиям?
Думаю, вам интересна будет следующая таблица.

Вид деятельности

Расход энергии (ккал/час)

Сидение

60

Прогулка

400

Уборка постели

102 — 104

Чтение, просмотр телевизора

90 — 100

Мытьё посуды, глажка белья

130 — 144

Вытирание пыли, подметание полов

167 — 180

Стирка белья, мытьё полов

200 — 270

 Вот несколько рекомендаций, как можно увеличить физическую активность:
— по дороге домой выйти на остановку раньше и пройти оставшийся путь до дома пешком;
— ежедневно подниматься по лестнице один-два марша-пролёта (чем больше, тем лучше);
— погулять с ребёнком или с другом;
— завести собаку и её выгуливать;
— выезжать на природу, при этом обязательно ходить пешком (степень нагрузки должна зависеть от возраста и самочувствия).
Если основной нагрузкой является домашнее хозяйство, следить за тем, чтобы не напрягать позвоночник. При походах по магазинам распределять вес сумок равномерно по обеим рукам, пользоваться рюкзаком, не носить на одном плече ничего тяжелее дамской или спортивной сумки. При мытье посуды ставить одну ногу на невысокую скамейку и следить за тем, чтобы позвоночник был выпрямлен. Если нужно поднять что-то тяжёлое, нельзя нагибаться, лучше присаживаться на корточки.
Если увеличение нагрузки вызывает одышку, сердцебиение, повышение давления или какое-то другое ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к участковому врачу.
Занимайтесь физическими упражнениями с удовольствием, и тогда не нужно будет плохое самочувствие списывать на дождливую погоду.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.