Сохранить и приумножить

11 сентября 2017 г. в 18:09

Категория: Культура и спорт

Министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова провела в пресс-центре газеты «Хакасия» свой первый брифинг, в ходе которого рассказала о перспективах дальнейшего развития культуры в республике.

В самом начале она отметила, что вопросам сохранения и развития культурного наследия, повышения уровня жизни работников культуры постоянное внимание уделяет глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Эта тема получила своё развитие и в ходе прямой линии, которую провёл Виктор Зимин.
В частности, он является инициатором передачи полномочий в сфере культуры с муниципального уровня бюджета на республиканский. И первым шагом в этом направлении является передача полномочий в сфере культуры с уровня поселения на уровень района. Такой пилотный проект уже осуществляется в Бейском районе, где в соответствии с заключёнными соглашениями четыре сельских дома культуры переданы на районный уровень.
В республике, в соответствии с майскими указами президента России, происходит поэтапное повышение оплаты труда работников учреждений культуры. В 2018 году их средняя заработная плата составит 100 процентов от средней заработной платы в Республике Хакасия.
Вместе с тем, отметила Татьяна Чаптыкова, повышение размера заработной платы будет напрямую связано с повышением качества и количества услуг, оказываемых работниками учреждений культуры, с их квалификацией, профессионализмом, эффективностью и качеством работы.
Значительное внимание в республике уделяется строительству и ремонту сельских домов культуры. За последние годы за счёт бюджетов всех уровней построено 18 домов культуры, отремонтировано 178 учреждений культуры. Министерство культуры активно занимается реализацией проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры», в рамках которого ведётся ремонт четырёх домов культуры, а на 2018 год выделено более семи миллионов рублей на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.
Говоря о крупных культурных объектах, Татьяна Чаптыкова напомнила, что завершено строительство республиканской биб­лиотеки, и сообщила о планируемой реконструкции музейно-культурного комплекса. Речь идёт о строительстве концертного зала, который будет соответствовать самым современным техническим стандартам и оснащён современным оборудованием.
На эту тему в министерстве культуры России в августе состоялась рабочая встреча. В ней приняли участие заместители министра культуры России Николай Малаков, Олег Рыжков и Алла Манилова, а от нашей республики заместитель главы Хакасии Ирина Смолина и Татьяна Чаптыкова.
Вместе с тем, сказала Татьяна Владимировна, уже сегодня музейная часть культурного центра пользуется большой популярностью жителей республики. Только за летние месяцы её посетили более десяти тысяч человек.
Татьяна Чаптыкова далее рассказала, что в августе в Хакасии при поддержке министерства культуры России состоялся первый международный археологический форум, в котором приняли участие представители Института истории материальной культуры РАН, а также учёные из Монголии и Китая. На нём были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими федеральными музеями России: с музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого, Российским этнографическим музеем, Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем и Государственным музеем народов Востока.
Музеи республики присоединились к проекту ИКОМ России «Инклюзивный музей», презентованному именно в Хакасии на международном форуме в июне этого года. Цель проекта — формирование в музеях доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
А 2 декабря впервые пройдёт всероссийская акция «День инклюзии». В музеях будут организованы мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, их семьей и всех заинтересованных участников.
В этом году к министерству культуры Хакасии присоединилось новое ведомство — государственный комитет по туризму РХ. Комментируя этот факт, Татьяна Чаптыкова сказала, что сейчас важно сохранить то хорошее, что было сделано в госкомтуризме Хакасии и придать новый дополнительный импульс региональному туристическому развитию. Это значит, что продолжится работа в области культурно-познавательного туризма с посещением археологических комплексов — Салбыкского кургана, музея «Казановка», «Улуг Хуртуях тас» и других муниципальных музеев под открытым небом, в области активного туризма, а также эколого-экскурсионного туризма на объектах заповедника «Хакасский».
Одним из новых направлений станет развитие гастрономического туризма на базе музея «Улуг Хуртуях тас», где проводятся чайные церемонии, и музея «Казановка» — с полюбившимся праздником «Алтын Талган».
Что касается детского туризма, то уже создан координационный совет по развитию детского и молодежного туризма, который хорошо зарекомендовал себя на федеральном уровне. Хакасия стала одним из первых регионов России, которые вошли в федеральный проект по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». В 2018 году министерство культуры планирует возродить забытую традицию проведения регионального туристического слёта для школьников Хакасии.
Большим событием научной и культурной жизни республики стало проведение всероссийской научной конференции «Проблемы этногенеза хакасского народа», посвящённой 100-летию первого съезда хакасского народа. Специально к этому событию министерство культуры приготовило издание фотоальбома «Современные художники Хакасии». Правительство Хакасии и министерство культуры республики планируют и дальше уделять должное внимание развитию и поддержке традиционной хакасской культуры. Так, в музейном культурном центре будут открыты новые экспозиции древней археологии и этнографии.
Татьяна Чаптыкова сообщила, что в ближайшее время под патронажем главы республики Виктора Зимина и по инициативе министерства культуры планируется создание новых творческих коллективов в сфере профессионального искусства. Цель которых — сохранение таких национальных шедевров, как горловое пение, чатханное и инструментальное искусство. Это культурное достояние уже давно претендует на звание уникальных шедевров мира.
Значимым шагом для Хакасии стало принятие в 2016 году закона о нематериальном культурном наследии, главная цель которого — сохранение многообразия культуры, включая национальные праздники. Впервые министерство культуры начинает работу по проведению экспертизы объектов нематериального культурного наследия нашей республики с целью их последующего включения в каталог.
Будет продолжено, по словам министра культуры, и развитие литературного творчества в Хакасии. На протяжении четырёх лет писатели, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и литературного творчества республики, поощряются престижными наградами — литературной премией главы Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова в размере 100 тысяч рублей каждая.
Ежегодно, начиная с 2014 года, присуждаются и две именные ежемесячные стипендии для молодых литераторов, которые позволяют молодым талантам развивать свой творческий потенциал и обогащать Хакасию новыми литературными произведениями.
Татьяна Владимировна также сказала, что 31 августа встречалась с представителями Союза писателей Хакасии и Дома литераторов. Обсуждались вопросы сотрудничества писателей Хакасии и республиканских учреждений культуры, включения произведений хакасской литературы в программы образовательных учебных заведений, шла речь и о недостаточном использование пьес и произведений писателей республики в репертуаре местных теат­ров.
Татьяна Чаптыкова отметила, что в системе начального образования республики 800 детей являются лауреатами международных конкурсов. Очень важно, чтобы хотя бы некоторые из них становились профессионалами. А для этого требуется выстроить эффективное взаимодействие всех ступеней образования: школа — колледж — вуз. Все условия для такого взаимодействия существуют. Не менее актуальным остаётся и целевое обучение талантливой молодежи в лучших учебных заведениях страны с последующим возвращением в Хакасию. Только способность развивать свой кадровый потенциал, проявлять заботу о своих талантах обеспечит культуре Хакасии эффективное и поступательное развитие.
Хакасия богата своими театральными традициями, и очень важно, сохраняя свои традиции, искать новые формы и пути обновления театрального искусства.
Русский драматический театр носит имя Лермонтова, а значит, он, помимо развлекательных функций, должен нести функции лучших традиций театральной классики, наш зритель уже истосковался по настоящей драматургии: пьесам Островского, Чехова, Гоголя.
В национальном драматическом театре имени А.Топанова, конечно, должны сохраняться традиции национальной драматургии и хакасского языка. Театр «Читiген» должен сохраниться как перспективный музыкаль-но-драматический мо-лодёжный театр со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Министерство культуры будет уделять особое внимание сфере кино как одному из молодых и перспективных направлений.
— Важнейшей задачей министерства культуры и моей как руководителя данной сферы является необходимость не только сохранить темп развития культуры, те хорошие начинания, те подвижки, в хорошем смысле инерцию, которая была задана, но и найти новые подходы, событийные направления, которые будут обеспечивать дальнейшее развитие культуры в республике.
Смысл культуры в способности обустраивать жизнь, и эта способность зависит не только от работы органов власти, а от усилий всего общества, — сказала в заключение своего выступления Татьяна Чаптыкова.

Геннадий ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.