По сложившимся обстоятельствам

13 сентября 2017 г. в 14:05

Фото Саши Лье

Категория: Общество

На минувшей неделе в Абакане прошла презентация книги Лидии Белоусовой «По улицам, длиною в жизнь».

Сразу скажем, что это — лишь первая часть. Посвящена она четырём улицам столицы Хакасии, появившимся в 1930-е годы: Вокзальной (ныне Пушкина), Ленина (Дзержинская), Хакасской и Советской. Историю, касающуюся остальных улиц, автор планирует рассмотреть во второй части. В ней тоже будут фотографии, выдержки из архивных документов, газетных статей, зафиксировавших время. А самое главное — факты, которые развенчают уже устоявшиеся в сознании людей мифы.
О том, чтобы фиксировать историю родного города, Лидия Белоусова, конечно же, не мечтала с детских лет, так уж, как говорит она, сложились обстоятельства. В школьные годы у Лиды любимым предметом была математика. В студенческие годы училась на экономиста. И когда пришло время трудиться, Лидия Ивановна ушла в мир цифр и фактов. Органам статистики она отдала почти 30 лет своей жизни. И по стечению тех самых обстоятельств занялась изучением Абакана более пристально. От скупых цифр и фактов в виде статистических докладов, ежегодных сборников перешла к деталям и конкретике в 2011 году, когда прочитала в одной из газет о первом заседании историко-архивного клуба «Краевед Хакасии». На его втором заседании Лидия Белоусова уже не просто присутствовала, а привыкала к новой роли — к роли исследователя.
Так началась работа, которая вылилась в книгу «По улицам, длиною в жизнь». Без работы в архивах и музеях осилить столь серьёзный труд было бы невозможно. Именно поэтому слова благодарности на презентации книги 7 сентября в первую очередь звучали в адрес архивных и музейных работников. А то, что собранный материал нашёл своё воплощение в печатном образе, — уже заслуга управления культуры, молодёжи и спорта администрации Абакана и директора детского парка «Орлёнок» Натальи Шефер.
Совместные усилия, как видите, вновь принесли результат, который откроет глаза на многие факты. И на уже упомянутые мифы. Один из них — история создания «Победы». Вот когда построенный объект получил путёвку в жизнь? Табличка, висящая на здании, гласит: 9 мая 1945 года. Но если заглянуть в документы, как это сделала Лидия Ивановна, то предстанет совершенно другая картина. Во-первых, кинотеатр начали строить в 1939 году, во-вторых, День Победы к названию не имеет никакого отношения. Назвали его в честь побед, одержанных нашей армией над гитлеровцами в… 1944 году. А сдан был кинотеатр в эксплуатацию 26 (по другим данным — 27-го) декабря 1944 года. Само название «Победа» присвоили новому городскому объекту в 1945-м — и не 9 мая, а 3 января.
Существуют споры и по поводу того, какая улица была первой. Лидия Белоусова и тут ставит жирную точку в дебатах — Вокзальная. 9 февраля 1937 года её переименовали в Пушкина, приурочив к 100-летию со дня смерти великого поэта. Так что книга, без всякого преувеличения, уникальная. Кстати, ещё и тем, что там есть редкие фотографии. Одна из них сделана зимой 1940 года Леонидом Кызласовым, ставшим впоследствии известным учёным.
— Леонид Романович сфотографировал пустырь, где сейчас находится парк Победы. Если присмотреться, можно увидеть вдалеке строящееся здание кинотеатра «Победа», — объяснила Лидия Белоусова и невольно вздохнула. — Я жалею, что гораздо раньше не занялась изучением истории Абакана. Сейчас, когда не стало многих людей, шансы найти что-то новое о городе, заметно уменьшаются.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.