Растолкуем, поможем, решим, не откладывая в долгий ящик

13 сентября 2017 г. в 19:26

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину на прямую линию 21 июля, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Сегодня газета «Хакасия» завершает публиковать ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим.

Точки коммерческих интересов

Жительница Саяногорска пишет: «Был мини-рынок возле магазина «Кантегир». Закрыли. Почему?» — и просит открыть его вновь.
Место, про которое идёт речь в обращении, — это тротуар, предназначенный не для торговли, а для движения пешеходов. В разрывах тротуара имеются проезды (выезд, въезд) на проезжую часть улицы Успенского. По длине тротуара с двух сторон расположены парковки.
Конечно, проходимость там очень большая, потому и стало это место излюбленным для продавцов, которые сбывают зелень, овощи и фрукты, различные молочные продукты, рыбу и мясо, домашнюю консервацию, семечки, орехи... Стихийная торговля осуществляется на импровизированных прилавках, с капотов автомобилей, с коробок, расположенных прямо на земле, без документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции. Кроме этого, «продавцы» оставляют после себя замусоренную территорию.
Сохранить стихийный мини-рынок не представляется возможным по ряду причин. Во-первых, по заключению отдела МВД России по городу Саяногорску, данный участок улицы является устойчивым «очагом аварийности»: установка дополнительных нестационарных торговых объектов, которые являются местом притяжения людей и автотранспорта, негативно повлияет на безопасность дорожного движения в этом месте. Во-вторых, на этих самых парковках не допускается размещение ничего, кроме собственно автомобилей. К тому же данное место не соответствует требованиям федерального закона, предъявляемым к организации розничных рынков.
Между тем, для торговли в Саяногорске есть подходящие площади. Например, рынок «РолБи», расположенный всего в 1,5 километра от закрытого несанкционированного мини-рынка. Для продажи сельскохозяйственной продукции там организованы торговые места как на улице, так и внутри помещения.
А на муниципальном рынке места предоставляются бесплатно для граждан, достигших пенсионного возраста (при наличии пенсионного удостоверения), зарегистрированных на территории муниципального образования и реализующих в целях, не связанных с коммерческой деятельностью, подержанные вещи личного пользования, саженцы, рассаду овощных и цветочных культур, овощи, фрукты и ягоды, выращенные на личных подсобных участках.
В Черногорске недовольны местным базаром, просят его благоустроить и жалуются на «узкие проходы, туалеты грязные».
Реконструкцию торговой площадки рынка по улице Юбилейная, 13б, планируется провести в 2018 году. Запланировано увеличение торговой площади на 432 квадратных метра с полным асфальтированием, постройкой тёплого туалета и здания администрации торговой площадки. На данное время центральный проход в существующем рынке шириной 2,5 метра. Заужение его происходит из-за загромождения продукцией предпринимателей, по этому вопросу с предпринимателями не прекращается работа, проводятся регулярные беседы администрацией торговой площадки. Временные туалеты находятся за территорией рынка.
Жители Сорска тоже обеспокоены торговлей, но не овощами и молоком, а алкоголем: «Прямо нашествие пивных магазинов. Раньше только в продуктовых магазинах продавали бутылочное пиво и другой алкоголь, а сейчас как грибы после дождя открываются точки по продаже разливного пива. Получается, уже чуть ли не в каждом доме есть своя точка по продаже спиртного — хлеб купить сложнее, нежели пиво. Особо возмущает, что подобные точки открываются прямо за забором школы и спорткомплекса. И после этого все удивляются, почему молодёжь спивается у нас! Можно ли предпринять меры для сокращения точек продажи алкоголя? Или провести проверку по факту торговли алкоголем рядом с образовательными учреждениями».
Как утверждает администрация города, торговые точки расположены на надлежащем расстоянии от детских, образовательных и медицинских организаций, а также вокзалов. К тому же на территории предусмотрен полный запрет (с 0 до 24 часов по местному времени) на розничную продажу спиртного в дни проведения праздничных и массовых мероприятий.
По этому обращению МВД по Республике Хакасия проведена проверка, которая подтвердила соблюдение закона относительно расположения продающих алкоголь торговых точек.
Вместе с тем пресечён факт реализации спиртного с нарушением закона, а именно из нестационарного торгового объекта и без применения контрольно-кассовой техники — в киоске, расположенном по улице Горького. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, изъято 63 литра алкоголя.
Работа по пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции находится на контроле у руководства МВД.

Дела житейские

Жителей Беи волнует состояние дорожного полотна по улице Островская (ремонт её, кстати, как выяснилось, запланирован на 2018 год) и беспризорный скот: «Вдоль трассы Бея — Саяногорск ходят кони и коровы. Постоянно ДТП, часто со смертельным исходом. Примите меры!»
Следует отметить, что на территории Сабинского сельсовета не организованы табуны для выпаса скота жителей — нет ни желающих приглядывать за животными, ни лошадей. На сходе граждан, состоявшемся 23 июня, было принято решение владельцами животных пасти коров по очереди. Многие из них игнорируют это решение. Работники администрации периодически отгоняют частный скот с дороги Бея — Калы — Саяногорск и составляют протоколы об административном правонарушении за выпас сельскохозяйственных животных в неположенном месте. Только в этом году таких протоколов было составлено семь. Остаётся полагаться лишь на совесть владельцев КРС — а какие ещё можно меры принять?
Жительница Черногорска обратилась с просьбой, чтобы спилили очень высокие тополя во дворе.
Выяснилось, что в общегородской план мероприятий по удалению сухостойных и аварийных деревьев включены и те, что произрастают возле дома заявительницы — № 38 по улице Мира. Выполнение работ будет производиться в порядке ранее поданных заявок.

Быстрый ответ

Жители Усть-Абакана интересуются, когда же начнётся обещанный ремонт Дома культуры в посёлке.
Конечно, с финансами сейчас непросто, поэтому в настоящее время прорабатывается возможность осуществления ремонта районного ДК с привлечением ресурсов ОАО «Русский уголь» и ОАО «СУЭК» в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с правительством Хакасии.
А вот в других местах ремонт давно закончен и заинтересованные люди спрашивают: «Когда будет произведён расчёт с подрядчиками за ремонт школы в селе Красноозёрное, завершённый ещё в прошлом году?»
На этот вопрос не только ответ не заставил себя долго ждать, но и конкретные действия: кредиторская задолженность за выполненные в 2016 году работы по капитальному ремонту школы в размере 1,3 миллиона рублей 23 августа была полностью погашена.
Оперативно решилась проблема жительниц Копьёво, которые были вынуждены проходить медицинские осмотры за свой счёт.
Хотя по закону им как педагогическим работникам эти расходы должен оплачивать работодатель. Удалось установить, что в 2017 году в посёлке детский сад «Золотой ключик» договор на проведение периодических медицинских осмотров с районной больницей не заключил, в результате заявитель и другие работники оплачивали их из личных средств. Потраченные деньги будут возвращены работодателем.
По официальной информации, представленной управлением образования Орджоникидзевского района, у детского сада в настоящее время достигнута договорённость с больницей на проведение бесплатных периодических медосмотров.
Быстрая реакция была и на такое обращение: «Моя мама 1,5 года ждёт ремонт муниципального жилья. А Усть-Камыштинский сельсовет говорит, что сделает, и до сих пор делает. Семья многодетная, ребёнок-инвалид. Когда сделают ремонт?»
По информации администрации сельсовета, заявление на ремонт квартиры от автора обращения поступило 24 апреля 2017 года, квартира находится в муниципальной собственности, в связи с чем помощь в ремонте квартиры осуществляется, в настоящее время выделены стройматериалы.
Вдова участника Великой Отечественной войны интересуется: «Когда в Республике Хакасия рассчитаются с ветеранами войны и их вдовами по квартирам?»
Федеральным бюджетом на 2017 год для Хакасии предусмотрено 18950 тысяч рублей, что позволит обеспечить жильём 15 ветеранов (в настоящее время обеспечены 12 человек). Согласно очерёдности вопрос по квартире для автора обращения планируется решить в 2018 году. Вдова будет незамедлительно проинформирована министерством социальной защиты Хакасии о необходимости получения гарантийного письма для приобретения квартиры.

Теряя голос

Время летит стремительно, и таланты нашей земли, кажется, покидают нас слишком быстро. Наше же дело — попытаться сохранить как можно более полно их наследие. В связи с этим понятно беспокойство одного из обратившихся по поводу отсутствия в Хакасской республиканской филармонии своей студии звукозаписи. «Уходят из жизни голоса Хакасии. Посмертный альбом Владимира Герасимовича Чаптыкова, чьё имя сейчас носит филармония, собирали с миру по нитке в архивах радио и записях концертных выступлений».
Настоящее время действительно требует создания профессиональной студии звукозаписи — в республике идёт активная, насыщенная культурная жизнь. Однако в связи с отсутствием соответствующего помещения в данное время создание звуковой студии не представляется возможным.
Министерством культуры Хакасии достигнута договорённость с руководством Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова об организации профессиональной студии звукозаписи после завершения реконструкции концертного зала в музейно-культурном центре. Решение вопроса находится на контроле министерства.

В прямом эфире

«Я бы хотел узнать отношение Виктора Михайловича к такому обстоятельству — у нас в Год молодёжи закрыли единственную молодёжную передачу в республике «Бум».
Передача «Бум» выходила на РТС в течение нескольких лет. Как пояснило руководство телеканала, к новому телевизионному сезону было решено провести обновление сетки вещания. С сентября 2017 года на канале стартует ежедневная познавательно-развлекательная программа «Утро в Хакасии», которая будет содержать и молодёжную рубрику.
Но многие интересовались судьбой не столько одной передачи, сколько целого ряда каналов: «Когда начнут вещать цифровые каналы?», «Когда в Сорске заработают десять федеральных телеканалов на аналоговом вещании?», «50 процентов населения Боградского района не смотрят телевидение Хакасии. Антенны не ловят местные каналы».
Перевести всю страну на цифровое телевидение — такую задачу поставило правительство России ещё восемь лет назад. Наш регион вошёл в число первых, где начали внедрять новые технологии. А в 2014-м построили новый радиотелевизионный передающий центр. Сейчас по всей республике доступно десять телеканалов цифрового вещания. Это так называемый первый мультиплекс. Однако в Абакане и его окрестностях телезрители могут принимать два мультиплекса.
Телекомпании, за счёт которых строится и содержится сеть второго мультиплекса, с Роскомнадзором и правительством Российской Федерации согласовали, что они до 2019 года не будут вещать на населённые пункты, где меньше 50 тысяч жителей.
Впрочем, сейчас реализуется федеральная целевая программа, которая предусматривает в конце 2018 года перейти на цифровое вещание. После ввода второго мультиплекса жителям всех городов и районов Хакасии станут доступны в цифровом качестве такие каналы, как «Домашний», СТС, «Пятница», «Рен-ТВ», «Спас», ТНТ, и другие.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.