Миллион, миллион, миллион жёлтых слив

13 сентября 2017 г. в 19:44

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Ну что ж… Утерев пот со лба, окинем командирским взглядом армию стеклянных банок с маринованными огурцами, солёными помидорами, квашеной капустой. Конечно, можно уже начать испытывать глубокое удовлетворение от сделанного.

Однако у настоящей хозяйки всегда найдётся какой-то такой рецепт заготовок на зиму, который обязательно, просто кровь из носу, нужно сделать в этом году. Другими словами, чтобы консервирование летних продуктов не превратилось в рутинный процесс, завершить его нужно знаком восторга.

Неважно, что это будет — варенье из тыквы с ломтиками лимона, гвоздикой и кусочками ананаса, вишнёвое желе с грецким орехом, изысканное «царское» варенье из крыжовника с апельсином. Главное, сделать что-то этакое — себе на радость, другим на удивление. Мне в этом году удалось реализовать два таких рецепта: я приготовила грузинский соус ткемали (ну, пусть будет «вариация на тему») из кислых хакасских жёлтых слив, которые обычно просто не знаешь, куда пристроить, и наконец-то приготовила грибную икру, которую прежде делать побаивалась из-за, скажем прямо, иррационального страха перед грибными консервами.

Ну просто огонь!

Пересмотрев десятки вариантов приготовления ткемали и поняв, что болотную мяту (а это один из необходимых ингредиентов этого соуса) я уже нигде не достану, решила идти другим путём. Положившись на интуицию, «решала» соус, как задачу, условия которой таковы.

Дано:

слива жёлтая — 6 кг,
острые чили-перцы — 10 штук,
свежий чеснок — 8 головок,
зелень: петрушка, укроп, по паре пучков,
паприка — 3 чайные ложки,
куркума — 3 чайные ложки,
зира — 2 чайные ложки,
сахар, соль — по вкусу,
растительное масло — 150 граммов.

Сливу припустила в минимальном количестве воды и уже горячую перетёрла через дуршлаг. Попробовала. Кислятина страшная. Добавила стакан сахара, половину «дозы» растительного масла и поставила увариваться на медленный огонь. Помешивала, чтобы не пригорело, около 30 минут. Всё стало гуще, но цвет оптимизма не внушал. Попробовала, добавила ещё половину стакана сахара, соли по вкусу — так, чтобы получилось кисло-сладко. Перцы, почищенный чеснок, порезанную зелень измельчила в блендере и добавила к проваренной сливе. Смесь стала пёстренькой и более радующей глаз. Попробовала. Поняла, что это — оно! Паприкой, куркумой подполировала цвет, измельчёнными зёрнами зиры — вкус. Разлила в стерилизованные банки, куда предварительно, по ложке буквально, было добавлено растительное масло. Перед закручиванием крышек капнула в каждую литровую банку по четверти чайной ложки уксусной эссенции. В результате получился не соус — огонь! Пряный, острый, кисло-сладкий. Хорош к мясу, рису, овощам. Впрочем, можно есть просто с хлебом и сыром — ещё тот закусон.

«Грыбы сюда…»

Удовольствие собирать грибы — это, скажу я вам, ещё то удовольствие! Только что ты лосём метался по чаще, то и дело наклоняясь за самым красивым грибочком, но вот приехал домой с двумя-тремя вёдрами грибного счастья — и куда его девать? Особенно если это отборные маслята, а холодильник уже забит ими, отваренными и замороженными, до предела? Самое время озаботиться приготовлением икры — ну очень вкусно. Главное же, из двух с половиной вёдер маслят получается её чуть больше шести литров. Реальная экономия пространства.
Руководствуясь этим, перебираем собранный в лесу урожай, чистим, моем и ставим вариться минут на «полчаса». Отдельно прокручиваем на мясорубке пять-шесть крупных луковиц, такое же количество крупных морковок. Тушим овощную смесь в удобной посуде. Отваренные грибы также пропускаем через мясорубку, сливаем лишнюю влагу и, добавив примерно стакан растительного масла, ставим на огонь. Тушим помешивая. Через 20 минут добавляем к грибам овощи, перемешиваем, солим. Из пряностей уместны чёрный перец и лавровый лист. Готовая икра начинает «пыхтеть» и пузыриться, разливаем её в стерильную тару и пастеризуем банки на водяной бане в течение 20 — 25 минут. Перед закручиванием их крышками для хранения добавляем эссенцию, по четверти чайной ложки на банку и столовую ложку растительного масла. Закручиваем. Храним. Или не храним, а достаём на следующий день и, отварив картошки, лакомимся картошечкой с грибной икрой, присовокупив к этому удовольствию свежий или маринованный огурчик. Вкусно неимоверно. А ещё ведь этот запах грибов, который для настоящего любителя тихой охоты самое сладкое угощение!

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.