Взведённая пружина школы

13 сентября 2017 г. в 20:03

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

5 сентября в одной из подмосковных школ ученик девятого класса открыл огонь в кабинете информатики. Пострадали четверо его одноклассников и учительница. Этот случай — не исключение. По данным СМИ, нападения школьников на учителей не раз происходили в учебных заведениях. Вопросы: почему вспышки школьной агрессии продолжают происходить и какие меры необходимы, чтобы избегать подобных ситуаций?

Елена ЮРЬЕВА, помощник уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия:
— Если такое поведение не связано с особенностями здоровья, оно продиктовано недостатком любви. Ребёнок растёт не только физически, он наполняется духовно, крепнет морально, познаёт и принимает какие-либо ценности. Протест возникает и выражается столь милитаристским способом, если что-то идёт не так в процессе развития. А первоисточник воспитательного процесса — семья.
Чтобы этого не происходило, необходимо обучать родителей родительству, рассказывать, как любить своих детей и грамотно воспитывать их. Необходима и реализация комплекса мероприятий, лежащих на поверхности: повышение квалификации психолого-педагогических служб, разработка и внедрение технологий, позволяющих оградить детей от негативной информации, усиление мер безопасности в школах.

Евгения АНТИПИНА, начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД РХ, майор полиции:
— Причины девиантного поведения — это психические заболевания, недостаток родительского контроля и желание привлечь к себе внимание. Вспомните печальный случай в одной из школ Абакана, когда девочки, избив сверстницу, выставили видео в Интернет — этот акт демонстративной жестокости произошёл как раз из-за жажды славы. Конечно, чтобы подобное не происходило, родители должны знать, чем «дышит» их ребёнок. Что касается профилактики, то остаётся пожалеть, что на сегодняшний день утрачен такой институт, как школьный инспектор. Такие специалисты необходимы, и с точки зрения безопасности они свою функцию исполняли хорошо.

Наталья ЧИРКОВА, начальник республиканской службы психологической помощи «Единый социальный телефон»:
— На наш телефон часто поступают звонки от подростков, имеющих проблемы со сверстниками в школьном коллективе. Но ни родители, ни учителя зачастую не слышат, когда ребёнок пытается рассказать им о том, что происходит. Игнорирование нужд ребёнка, нуждающегося в особенном внимании, приводит к тому, что подросток пытается своими способами решить проблему. К сожалению, эскалация насилия в обществе имеет тенденцию к увеличению — судить об этом можно по тому количеству сцен насилия, которые сегодня выставляются в Интернет. Исходя из этого можно предположить, какое количество детей готово отвечать на силу силой.
Решение только одно: необходимо менять культуру поведения, обращаться к правильным идеалам и не оставлять детей без внимания.

Опрашивала Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.