«Дежурный прокурор» с Оксаной Зайцевой

18 сентября 2017 г. в 15:47

Категория: Общество

В целях пресечения незаконных рубок леса в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений с причинением значительного ущерба, в крупном или особо крупном размере наступает по частям 1 — 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ. За совершение данного преступления законом предусмотрено назначение наказания в виде штрафа, принудительных работ либо лишение свободы сроком до семи лет.
Если же в результате незаконной рубки или самовольного выкапывания в лесах деревьев причинённый ущерб не достигает 5 тысяч рублей, то за такие противоправные действия наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ. В случае, если они совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин, либо совершены в лесопарковом зелёном поясе, предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ. За совершение действий по приобретению, хранению, перевозке или сбыту заведомо незаконно заготовленной древесины правонарушителю грозит административное наказание по ч. 3 ст. 8.28 КоАП РФ. За совершение указанных неправомерных действий предусмотрено административное наказание в виде штрафа: до 5 тысяч рублей — для граждан, до 50 тысяч — для должностных лиц, до 700 тысяч рублей — для юридических лиц. Кроме того, по результатам рассмотрения административного дела может быть принято решение о конфискации продукции незаконного природопользования и орудий совершения административного правонарушения.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.