Онкология — не приговор

20 сентября 2017 г. в 14:24

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Рак молочной железы — одна из важнейших проблем современной медицины, серьёзная угроза здоровью женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более десяти миллионов женщин заболевают раком молочной железы, а к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов.

В России среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней кровообращения и несчастных случаев. С каждым годом смертность от этого заболевания растёт на два процента. В Хакасии за 2016 год выявлено 255 случаев рака молочной железы. В основном у женщин в возрасте от 39 до 69 лет. Пик заболеваемости приходится на менопаузу 55 — 60 лет. О причинах, факторах риска и профилактике этого вида онкологии рассказывает специалист по методической работе республиканского клинического онкологического диспансера Олеся Волченко.
— Женская грудь необычайно чувствительна. Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, нужно разобраться, какие могут быть причины рака груди и кто подвержен этому заболеванию.
Чаще всего данный вид онкологии диагностируют у пациенток, которые родили первого ребёнка после 30 лет или вообще не рожали до этого возраста. Также увеличивается риск заболевания после 50 лет у всех женщин без исключения. Рак груди не передаётся по наследству, тем не менее, если в вашей семье кто-то перенёс подобный недуг, то ваши шансы, к сожалению, также увеличиваются. Кроме возрастных и наследственных факторов причинами рака груди могут быть: травма молочной железы, применение гормональных препаратов, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками, раннее начало менструации, позднее начало менопаузы, воздействие на организм радиации.
Первичная мера профилактики рака молочной железы бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета и умение справляться с негативными эмоциями, действуют и в этом случае.
Особенно важно каждой девушке и женщине чутко прислушиваться к своему телу и регулярно проводить самообследование молочных желёз, посещать гинеколога минимум один раз в год. Причём возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы — не повод изменять этой привычке.
Не стоит пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Вторичная профилактика рака молочной железы заключается в обследовании с целью выявления заболевания прежде, чем появятся первые клинические симптомы заболевания. Также сюда входит диагностика и лечение заболеваний, которые считаются предраковыми (мастопатии, фиброаденомы и тому подобное).
Все женщины от 40 до 49 лет должны проходить маммографию один раз в два года, а женщинам после 50 лет врачи настоятельно рекомендуют обследоваться ежегодно. Самое подходящее время для проведения маммографии — 5 — 12-й день менструального цикла. Женщинам в состоянии менопаузы подходит любой день. Женщинам, не достигшим 40-летия, следует раз в два года делать УЗИ-диагностику и посещать гинеколога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группы риска.
Благодаря раннему выявлению лечение рака молочной железы ведёт к стойкому излечению. Среди женщин, проходящих регулярные профилактические осмотры, в том числе и самообследование, летальный исход случается на 30 — 50 процентов реже, чем среди необследованных.

К сведению

Маммографию проводят по записи в городских (Абакан, Черногорск, Саяногорск, Абаза, Сорск) и районных больницах Хакасии. Получить направление на обследование женщины могут у своего участкового терапевта.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.