И это всё о нём

20 сентября 2017 г. в 14:34

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Кабачок — это вам не только деликатный диетический продукт для приготовления прославившейся на многие лета «икры заморской», над приготовлением которой корпят хозяйки долгими осенними вечерами. Это просто-таки Овощ с большой буквы, годный для приготовления самых разных блюд.

Добавь его в фарш — получишь вкуснейшие кабачковые котлеты, сочные и нежные. Натри на тёрке, замеси с яйцами и мукой — получатся вполне себе ничего такие оладушки. Диетический суп-пюре из кабачков — это вообще песня без слов. Ну а что уж говорить про кабачковые запеканки, рагу и фаршированные бомбы — их готовят все хозяйки с наступлением сезона кабачков на дачах и огородах Хакасии.
И всё бы хорошо, однако очень уж продуктивен этот овощ. Уже, кажется, и наелся его, и наготовился всяко по-разному, и даже пресловутую икру в банки напихал — а эти кабачки всё ещё вертятся под ногами и вовсе не собираются заканчиваться.
Ну что тут будешь делать? А я вам скажу! Будем делать из кабачков… грибы. Ну да, не ослышались. Есть у меня пара таких рецептиков. В одном случае кабачки — ну сущие грузди, а во втором похожи то ли на маслята, то ли на белые грибы — по восприятию.

Не лисичка, не маслёнок, а зелёный кабачонок

На 2 кг молодых кабачков нам понадобится:
3 — 4 луковицы,
1 головка чеснока,
около 1 стакана масла растительного (сколько уйдёт),
1 столовая ложка уксуса 9%,
зелень — укроп, петрушка, сельдерей (что хотите, лишь бы не базилик),
перец, соль.

Промываем кабачки и нарезаем кружками менее сантиметра толщиной — так они будут красивее смотреться в банке. Впрочем, можно нарезать и не слишком мелким кубиком, или же сделать полукружья, так их больше в сковородку входит.
А далее наступает самый сложный лично для меня этап — нужно все кабачки обжарить с двух сторон на сковороде. Так как спич сейчас идёт не просто о блюде на завтрак, а о заготовках на зиму, то постоять над сковородкой придётся, загружая туда кабачки порция за порцией и последовательно извлекая их шумовкой в какую-нибудь ёмкость. После обжарки всех кабачков дело идёт проще — обжариваем порезанный мелким кубиком лук, можно в той же сковороде. Теперь измельчаем зелень и чеснок и вместе с обжаренным луком добавляем к кабачкам. Солим по вкусу, добавляем чёрный молотый перец и уксус и тщательно перемешиваем. Уже вкусно. Но мы не ищем лёгких путей, поэтому складываем то, что у нас получилось, в стерилизованные банки, накрываем крышками, ставим в ёмкость с не горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок, и стерилизуем наше зимнее кабачковое угощение с привкусом грибов минут 30 — 40. Храним в прохладном месте.

Молчи, груздь, молчи...

Ингредиенты:
кабачки — 2 кг,
уксус — 200 мл,
растительное масло — 250 мл,
соль — 1/3 стакана,
сахар, 1 стакан,
перец чёрный молотый — 1 чайная ложка,
порошок горчица — 1 столовая ложка,
укроп — 1 пучок,
чеснок — 10 зубчиков.

Использую для кабачко-груздей белые «Грибовские» кабачки. Их уже название обязывает быть похожими на грибы. Впрочем, подходят и другие сорта.
Режу кабачки на крупные кусочки — так, чтобы в будущем можно было спутать с груздем, складываю в ёмкость, заливаю маринадом.
Для маринада смешиваю сахар, соль, растительное масло, 9-процентный уксус, чёрный молотый перец, горчицу, мелко порезанный укроп и измельчённый чеснок. Теперь кабачки должны томиться в этом маринаде 3 часа, но минут через 20 их необходимо регулярно перемешивать.
Затем закладываем кабачки в стерилизованные банки, равномерно распределяя всю получившуюся жидкость. Так же закрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут. Далее закатываем и не укутываем — просто даём остыть и убираем на хранение.
Хотя собственный опыт говорит о другом: долго они не хранятся. Сделала четыре литровых банки — улетели вмиг. Схомячили уже.
Вкусные и необычные получаются, трудно поверить, что это кабачок. Впрочем, что это я рассказываю. Сами попробуете!

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.