Великолепная шестёрка и кураж

20 сентября 2017 г. в 15:11

Фото Александра Колбасова. На снимке: Анастасия Субракова

Категория: Культура и спорт

В Хакасии впервые прошёл международный фестиваль классической музыки. В нём участвовали молодые, но уже известные музыканты.

Это Анастасия Субракова (скрипка, Хакасия — Россия), Анна Комарова (флейта, Хакасия — Россия), Илья Леханов (фортепиано, Россия), Алексей Иванов (труба, флюгергорн, Россия), Базиль Аусландер (виолончель, Швейцария) и Луи Зайтун (тенор, Франция).
Фестиваль проходил с 13 по 17 сентября в Абакане, Саяногорске, Черёмушках и Минусинске. Благодарить за такой праздник музыки меломанам следует министерства культуры Российской Федерации и Хакасии, но в первую очередь Анастасию Субракову и её первого учителя Вячеслава Инкижекова. Именно им пришла в голову идея проведения этого фестиваля.
— Обычно я приезжаю сюда одна, как и Аня, — сказала Настя Субракова. — Решили объединиться. К нам присоединился Илья Леханов, который уже бывал в Хакасии и ему здесь понравилось. Вот уже нас трое. И, зная, что в Абакане любят вокальную музыку, мы решили пригласить и вокалиста. А потом и виолончелиста. Аня сказала, что знает прекрасного трубача. Мы подумали, что получается оптимальный состав — инструменты и духовые, и рояль, и струнные, и ещё вокал. Всего шесть человек, но такое разнообразие. С Ильёй мы вместе давно выступаем. С другими ребятами встречались на фестивалях. Знаем, кто как играет.
Предоставление профессиональной сценической площадки подающим большие надежды молодым музыкантам, вчерашним талантливым ученикам, которые выросли в больших исполнителей — так обозначила основную идею фестиваля министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова. Все участники — лауреаты престижных международных конкурсов и фестивалей, выступали в лучших залах с известными дирижёрами. Все учатся в высших музыкальных учебных заведениях России и Европы.
Фестиваль открылся концертом на сцене Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Выступили все гости. Зал был полон, меломаны соскучились за лето по хорошей музыке.
— Это наша новая волна. Вдохновители этого праздника — молодые люди, которые уже сами организовывают фестивали, привозят коллег, с которыми учатся и дружат, — сказала, представляя выступающих, Татьяна Чаптыкова.
В первом отделении Илья Леханов с симфоническим оркестром республиканской филармонии под управлением Вячеслава Инкижекова исполнил «Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до мажор» Людвига ван Бетховена. Второе отделение началось с «Концертино для флейты с оркестром» Сесиль Шаминад в исполнении Анны Комаровой. Эстафету подхватила Анастасия Субракова, мастерски исполнившая «Размышление» Петра Чайковского.
Очень тепло зал встречал французского тенора Луи Зайтуна. Он исполнил арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» на русском языке. Когда Вячеслав Инкижеков попросил не судить строго произношение гостя (Луи только что — специально для выступления в Абакане — выучил арии на русском языке), зал наградил певца бурными аплодисментами.
Меломаны оценили высокий класс виолончелиста Базиля Аусландера. Ему всего 21 год, выступать же он начал с семи лет.
— Когда я предложила Луи и Базилю принять участие в фестивале, они переспросили, как называется республика. Россия — это для них что-то очень далёкое и непонятное. Но оба сразу согласились поехать к нам, для них это интересный опыт. Они первый раз в России, — рассказала Настя Субракова.
По всем признакам публика и музыканты остались довольны друг другом.
— Я испытала прекрасные эмоции. Такой тёплый приём! Впечатление, как будто мы всех людей, собравшихся в филармонии, знаем, — поделилась впечатлениями Анастасия.
А вот Анна Комарова отметила особенности выступления в родных стенах.
— С одной стороны, спокойнее, не первый раз играешь, знаешь особенности акустики. Между сценой и залом чудесный контакт. А с другой стороны, здесь публика, которая знает тебя много лет, каждый год ты должна показывать, что не стоишь на месте, поднимаешь планку.
Молодым музыкантам на фестивале в Хакасии была предоставлена полная свобода творчества.
— Это просто счастье, что у нас была свобода выбора репертуара. Пять концертов, есть симфонический оркестр, можно поставить любые номера, — поделилась радостью скрипачка Анастасия Субракова. — Редко выпадает возможность сыграть всё, что хочешь.
Ребята сделали выбор — Морис Равель, Альфред Шнитке, Вольфганг Амадей Моцарт, Франческо Паоло Тости, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти, Руджеро Леонкавалло, Эдуардо ди Капуа, Дмитрий Шостакович, Антонио Вивальди и другие замечательные композиторы. Участники фестиваля работали не только сольно, они объединялись в дуэты и трио. Молодые исполнители выступили и в роли наставников: они провели мастер-классы в музыкальных школах республики.
Праздник музыки закончился, но он положил начало замечательной традиции. Будем ждать следующего приезда в Хакасию музыкантов из «Галереи звёзд», в которой наши земляки занимают достойное место.

 

На закрытии фестиваля Анастасия Субракова, Базиль Аусландер и Илья Леханов в сопровождении симфонического оркестра республиканской филармонии блестяще исполнили «Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано» Людвига ван Бетховена.

 

Духовые инструменты украсили концерты. Флейта — Лина Комарова, труба — Алексей Иванов.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.