Всё и сразу: институт и армия

20 сентября 2017 г. в 20:10

Фото Сергея Власова

Категория: В Хакасии

В минувшие выходные выпускникам Хакасского технического института, рядовым и сержантам запаса Вооружённых сил Российской Федерации, вручили военные билеты.

«Студент Побелянов для получения военного билета прибыл», — рапортует парень в военной форме. Офицер жмёт ему руку, произносит напутственные слова и отдаёт красную книжицу. Родители смотрят и радуются: парни и гражданскую специальность получили, и отслужили. Всё вместе и сразу.
— Я искренне поздравляю вас, — говорит исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Владимир Крафт. — Вы прошли очень серьёзный курс, который совместил получение высшего образования и военной специальности. Желаю вам в этом непростом мире найти своё достойное место. Стать полезными стране и обществу.
В свою очередь, заместитель министра образования и науки республики Юрий Сагалаков желает парням трудиться на благо малой родины, создавать семьи, растить детей.
Военные билеты получены. Следует заманчивое предложение: кому пришлась по душе военная служба — добро пожаловать на контрактную службу. Уж с высшим-то техническим образованием у них будет масса преимуществ по сравнению с другими солдатами.
— Полученные знания и умения вам в жизни пригодятся, — говорит командир зенитно-ракетной бригады полковник Иван Сибиряков. — А кто чувствует, что военное направление ему близко — приходите служить в зенитно-ракетную бригаду.
Месяц студенты-военные провели в Юрге, в составе 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригаде. До этого они два года получали теоретические навыки и знания на базе своего вуза. Без отрыва от получения высшего образования. Без отрыва от друзей, подруг и прочих приятных сторон жизни. Их наставник — полковник Максим Анакин — говорит, что все справились достойно.
— У них всё было по-настоящему. Военный лагерь, жизнь в палатке, полевая кухня. Все молодцы, все справились, все сдали квалификационный экзамен, — чётко резюмирует Максим Фёдорович.
Один из выпускников — Александр Воевода — говорит:
— Мы основную базу по военным дисциплинам освоили. По тактической подготовке, топографии, радиохимической защите. Стреляли, занимались физической подготовкой, ходили на танковое стрельбище, изучали технику.
Он, кстати, получил сержантские лычки.
Директор военно-инженерного института Сибирского федерального университета, доктор технических наук, профессор, полковник запаса Евгений Гарин отмечает, что такой способ прохождения военной службы — один из лучших.
— Для того, чтобы освоить современную военную технику, года срочной службы мало. Очень мало. Раньше за два года не всё успевали изучить. Я уверен: за полтора-два года на военной кафедре мы готовим более квалифицированных солдат, чем за год срочной службы. Тем более что вы, — обращаясь к студентам, говорит Евгений Гарин, — изучали высшую математику, сопромат. Вы способны освоить самое перспективное вооружение.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.