Затратное 1 сентября

6 сентября 2017 г. в 19:06

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Для родителей завершились хлопоты перед 1 сентября. Пришло время подсчитать, насколько начало нового учебного года облегчило их кошельки. Жители Хакасии рассказывают, какую сумму им пришлось потратить на сборы детей в школу.

Вероника ПЕВЦОВА, служащая (Черногорск):
— У меня дочь учится в третьем классе, а сын в пятом. Каждый год стараюсь откладывать деньги, чтобы к концу лета купить всё необходимое к школе. Рассчитываю сумму исходя из прошлогодней. И всегда не хватает, набор для школьника всё дороже. В 2016 -м я потратила примерно по десять тысяч рублей на каждого ребёнка, в этом — где-то на полторы тысячи больше, хотя ранец у сына прошлогодний. Очень заметно подорожала канцелярия, и так недешёвая. А ещё цветы на 1 сентября, деньги на завтраки в школе, родительские взносы. Учёба в наших школах — дорогое удовольствие. Мы с мужем оба работаем, зарплаты средние,
но эта статья расходов серьёзно подрывает бюджет.

Светлана ФИЛИМОНОВА, домохозяйка (Усть-Абакан):
— У нас трое детей, двое — школьники. В этом году при сборах в школу мы попытались сэкономить и не покупали ранцы. Они стоят около полутора тысяч рублей. Старший сын уже взрослый, костюм обошёлся в три тысячи. Среднему купили брюки и жилет за 800 рублей. Обувь по две тысячи на каждого, спортивный костюм — две тысячи. Канцелярские товары — примерно по тысяче на каждого. И это не все расходы. Учителя сейчас говорят, какие тетради нужно купить по их предметам. А одна тетрадь стоит до 200 рублей. То есть ещё плюс тысяча. Общая сумма получится на старшего около девяти тысяч рублей, на младшего — на две меньше.

Олеся СПИРИДОНОВА, фермер (деревня Калы Бейского района):
— У меня двое школьников: дочь в нулевом классе, сын в восьмом. На обоих потратила 15 тысяч рублей. Дети растут, поэтому одежду оптом одномоментно не покупаю, будем приобретать в течение учебного года. Портфели остались с прошлого года, они пока хорошие. Учебники выдают в школе бесплатно, тратимся только на рабочие тетради и на другие канцтовары. На эту статью израсходовали на двоих около четырёх тысяч рублей. Затраты не болезненные, это два дня моей работы.

Светлана КОКОВА, глава приёмной семьи (аал Трошкин Ширинского района):
— У меня шестеро школьников. Эти дети — сироты, поэтому я стараюсь, чтобы к 1 сентября у них было всё новое. В этом году сняла для каждого по 15 тысяч со счёта, где копится пенсия по потере кормильца, и не хватило, пришлось ещё из опекунских и из своей пенсии брать. Покупаю всё — одежду, обувь, спортивные костюмы, канцелярию. Рюкзаки дешевле тысячи не бывают, а у детей они долго не держатся, не успеваю лямки пришивать. Одному ребёнку пришлось за один учебный год два рюкзака покупать, ребята вещи беречь не умеют. Помощи мы не просим, есть семьи, которым она нужнее.

Подготовила Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.