Растолкуем, поможем, решим, не откладывая в долгий ящик

6 сентября 2017 г. в 19:45

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину на прямую линию 21 июля, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Газета «Хакасия» продолжает публиковать ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим.

Эх, дороги!

Многих жителей республики волнует состояние автомобильных дорог. Например, жители деревни Чапаево Усть-Абаканского района спрашивали: «Когда наконец в Чапаево дорогу сделают? Сколько можно машины бить, лет десять по ямам скачем, как лягушки».
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РХ напомнили: нынешним летом подрядная организация ИП Сейранян М.В. выполнила предусмотренный контрактом объём работ по ремонту проезжей части улицы Мира в Чапаево. Ну а сейчас уже другой подрядчик — ООО «ДСП-8» — продолжает необходимые работы. По контракту, заключённому 15 августа, дорожники заасфальтируют участок улицы Мира от школы до улицы Тихой, а также обустроят дороги в гравийном исполнении на Тихой, в переулках Тихий и Шолохова с тем, чтобы в дальнейшем положить асфальт. Работы должны быть выполнены до 15 сентября 2017 года.

На разбитом участке дороги от Новоенисейки до Очур авто­владельцы испытывают аналогичные проблемы. Они просят «хотя бы грейдером пройтись».
В минтрансе Хакасии сообщили, что в этом году будет выполнен ремонт дороги Бея — Очуры на участке км 46+552 — км 48+392. Работы завершат до окончания строительного сезона.

«Вдоль улицы Белоярская постоянно ездят большегрузы с разреза, — такая жалоба поступила из Белого Яра. — Грохот днём и ночью. Когда он прекратится?»
Сейчас ведётся строительство переправы через реку Абакан в районе села Аршаново Алтайского района и села Доможаково Усть-Абаканского района. В результате реализации этого проекта грузопоток автотранспорта на участке трассы Белый Яр — Бея — Аскиз вдоль улицы Белоярская в дальнейшем уменьшится.

Когда будет достроена автомобильная дорога Чиланы — Харачул? Этот вопрос волнует жителей полустанка.
Поэтапный ремонт автодороги Чиланы — Кирово — Харачул силами республики и Таштыпского района ведётся с 2014 года. За это время выполнен ремонт 10,8 километра, в том числе с устройством искусственных сооружений (двух мостов и водопропускных труб).
Администрацией района заключён госконтракт на ремонт ещё трёх километров. За 2017 — 2018 годы планируется выполнить работы по самому сложному участку дороги (перевал).

Сразу несколько обращений поступило на прямую линию о необходимости приведения в порядок трассы Абакан — Сорск через Чарков.
Если быть точным, речь идёт о поэтапной реконструкции 36-километрового участка дороги Усть-Абакан — Чарков — Ербинская. Специалисты минтранса РХ отметили, что на сегодняшний день выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия на участке протяжённостью 10 километров. Очередные 6,2 километра заасфальтируют в 2018 году. Реконструкцию же всех 36 километров планируется завершить в 2022 году.

Жители села Бондарево Бейского района обратились с просьбой установить автобусную остановку.
Проектно-сметная документация на размещение автобусных остановок будет разработана в ближайшее время. А их строительство запланировано в 2018 году.

Малые сёла — немалые заботы

Среди проблем, о которых заявили жители малых сёл Хакасии, тоже есть дорожная. Из аала Анчыл-Чон Аскизского района пришла жалоба: «По деревне ходить невозможно. Когда нам сделают дорогу?»
Ответ таков: ГКУ РХ «Хакасавтодор» разработало проектно-сметную документацию на ремонт улицы, протянувшейся более чем на 800 метров, на сумму более одного миллиона рублей. А 14 августа 2017 года администрация Аскизского района направила ходатайство о включении этого объекта в программу «Сохранение и развитие малых и отдалённых сёл Республики Хакасия (2016 — 2018 годы)».

«Когда выплатят деньги за первое полугодие за крупный рогатый скот жителям малых сёл?» — таким вопросом в июле были озадачены в деревне Малый Сютик Орджоникидзевского района.
Поясним, что речь идёт о частичной денежной компенсации материального оснащения (содержания, приобретения и заготовки кормов) личного подворного животноводства в семейно-трудовом хозяйстве, которая производится в соответствии с государственной программой РХ «Содействие занятости населения Республики Хакасия (2016 — 2018 годы)».
Сумма компенсации гражданам, проживающим в деревне Малый Сютик, за первое полугодие 2017 года составила 318,3 тысячи рублей. Финансирование из министерства финансов Хакасии поступило 16 августа, а на следующий день компенсация жителям Малого Сютика была перечислена.

Здраво о больных вопросах

Ожидаемо много обращений по вопросам здравоохранения. Один из жителей республики так обозначил проблему: «В Хакасии много заболеваний раком, всех отправляют в Красноярск. Когда лечение больных будет доступно по месту жительства?»
В министерстве здравоохранения РХ ответили, что жителям Хакасии доступны все современные методы лечения онкологических заболеваний, в республиканском онкологическом диспансере выполняется хирургическое и химиотерапевтическое лечение, диагностика опухолей с помощью онкоиммунологии.
В случае необходимости проведения лучевой терапии пациенты направляются на лечение в Красноярский онкологический диспансер.
Кроме этого, подготовлена проектно-сметная документация на строительство радиологического корпуса в республике, после прохождения госэкспертизы проекта начнётся его реализация.

Другой остроактуальный вопрос: «Когда в республике без проблем, без различных очередей будет доступна такая жизненно важная процедура, как гемодиализ? Когда будет приобретено дополнительное оборудование для амбулаторного центра гемодиализа. 60 человек в очереди».
Как сообщили в минздраве Хакасии, состоялись торги на приобретение трёх гемодиализных аппаратов. Предварительные сроки поставки — в третьем квартале, ввод в эксплуатацию — в четвёртом квартале 2017 года. При вводе в эксплуатацию аппаратов планируется ликвидировать очерёдность на гемодиализную терапию.

«У нас пять лет строят поликлинику, два этажа построили, и на этом всё. Когда достроят? И почему закрыли инфекционное отделение?» — такие вопросы поступили от жителей Белого Яра.
Министерство здравоохранения Хакасии проинформировало, что строительство здания поликлиники велось за счёт средств республиканского и муниципального бюджетов, выполнены работы на сумму 24,2 миллиона рублей. Первоначальная сметная стоимость строительства — 132, 5 миллиона рублей. Продолжение строительства предусматривается на 2018 год при условии федерального софинансирования.
Что касается инфекционного отделения районной больницы, располагавшегося в приспособленном деревянном здании, оно закрыто в 2015 году в связи с несоответствием санитарным нормам и правилам. Специализированную медицинскую помощь жителям Алтайского района оказывают в республиканской клинической инфекционной больнице. Доставка на госпитализацию организована санитарным транспортом районной больницы.

Из села Белый Яр поступил сигнал о плохом состоянии мебели в детском отделении районной больницы.
Вопрос решается. Кровати, прикроватные тумбочки, детские кроватки для оснащения детского отделения планируется приобрести в четвёртом квартале 2017 года.

Только у знаний нет потолка

О делах школьных. «Когда сделают капитальный ремонт школы в селе Борец Ширинского района? Детишки младших классов зимой мёрзнут, а на втором этаже школы потолок отваливается», — такой глас о помощи прозвучал в июле.
При подготовке школы к новому учебному году отремонтирован потолок второго этажа, проведены косметические работы. Но это, конечно же, не отменяет необходимости капитального ремонта Борцовской средней школы №5. Капремонт запланирован на 2018 год в рамках муниципальной программы «Реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений муниципального образования Ширинский район на 2016 — 2018 годы».

Вопрос, интересующий родителей школьников: «Учебники в школах выдают бесплатно, а рабочие тетради мы обязаны покупать за свой счёт. Почему?»
В министерстве образования и науки Хакасии подчеркнули, что в настоящее время все без исключения школы республики обеспечены учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. В утверждённый федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации образовательных программ, рабочие тетради не включены. Как вариант педагоги могут применять методики обучения, позволяющие учащимся освоить программу и без использования рабочих тетрадей.

«Я работаю в детском саду в Абакане. Нынче воспитателям некогда работать, играть с детьми: писанина, бумаги просто задавили», — посетовала автор обращения.
Министерством образования и науки Республики Хакасия в органы местного самоуправления были направлены рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности педагогических работников.
В городском управлении образования администрации Абакана проведут внеплановое совещание с руководителями дошкольных образовательных учреждений по вопросу снижения нагрузки педагогов, связанной с составлением ими отчётов и прочей документации.

Есть мечта о своём доме

«Когда будут выделены участки под индивидуальное жилое строительство для многодетных семей?» — спрашивал житель Черногорска.
Минимущество Хакасии сообщило, что на территории Черногорска за счёт средств из республиканского бюджета сформировано 277 земельных участков для последующего предоставления их гражданам, имеющим трёх и более детей. В очереди в Черногорске 147 таких льготников. Все они бесплатно будут обеспечены земельными участками до конца 2017 года.
Подробную информацию по вопросу предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям можно получить по телефону 8(39031)22904 или в кабинете № 104 администрации города Черногорска.

«В 2013 году я окончила институт, встала на очередь на земельный участок как молодой специалист. За четыре года очередь продвинулась на 15 человек. И я уже не молодой специалист. Есть ли смысл стоять в очереди?», — поделилась своими переживаниями абаканка.
Согласно закону «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия» право на получение земельных участков имеют граждане в возрасте не старше 35 лет, окончившие профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования и работающие на территории республики по специальностям, включённым в перечень специальностей для данной категории граждан, по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключённому на срок не менее пяти лет.
При этом граждане, стоящие на учёте, сохраняют своё право на бесплатное предоставление земельного участка после достижения ими возраста 35 лет.
Поскольку в Абакане недостаточно участков для обеспечения ими всех льготников, правительством Хакасии были определены перспективные массивы земель в непосредственной близости от столицы республики, в частности в Усть-Абаканском, Алтайском районах, для формирования и предоставления земельных участков горожанам-льготникам. В порядке очерёдности.
Правительство республики в случае необходимости готово в рамках имеющихся полномочий оказать дополнительную консультационную помощь по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, каб. 302, телефон: 8(3902)227383.

«В ремонт!»

Жительница села Июс Орджоникидзевского района, многодетная мать, решилась на эмоциональное обращение: «Я боюсь за себя и своих детей! Проживание в доме представляет угрозу жизни. Крыша протекает, включать электричество опасно, может убить током или случиться пожар».
15 августа было проведено обследование дома заявительницы. Составлен акт обследования или выкупа. Специалистами районного управления экономики и ЖКХ составлена смета на проведение ремонта. Работы по замене электропроводки и частичному ремонту квартиры будут закончены в срок до 1 октября 2017 года.

Добро пожаловать

«В Черемушках единственный рынок хотят закрыть. Почему?» — задали вопрос встревоженные, видимо, слухами жители посёлка гидростроителей.
Никаких решений о закрытии мест торговли органами местного самоуправления не принималось. Работа рынка организована в соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках. Повода для беспокойства у десятитысячного населения Черёмушек нет.

Лёд и земля

Вопрос с перспективой: «Построят ли в Хакасии ледовый дворец, такой же красивый, как новый музей?»
Не дворец, а сразу два крытых катка с искусственным льдом должны появиться в столице республики.
На площадке по улице Маршала Жукова оборудована тренировочная ледовая коробка площадью 30 х 60 м. На 2018 год на условиях софинансирования из средств федерального и республиканского бюджетов запланирована установка каркасно-тентовой конструкции кровли. В последующем за счёт средств республиканского бюджета планируется приобрести и смонтировать на этой площадке мобильные установки искусственного льда, срок завершения работ — 2020 год.
На площадке по улице Авиаторов запланировано строительство ледовой арены с искусственным льдом площадью 30 х 60 м
с устройством зрительских трибун, тренажёрных залов. Прорабатываются два варианта: реализация проекта в рамках государственно-частного партнёрства либо предоставление земельного участка под строительство частному инвестору. Предполагаемый срок реализации проекта — 2019 — 2020 годы.
Кроме того, в 2016 году на территории воинской части Абаканской железнодорожной бригады сдан в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом площадью 20 х 40 м. Спортсмены и другие жители города смогут посещать его после завершения процедуры передачи спорткомплекса в оперативное управление филиала ЦСКА.

После несчастного случая со смертельным исходом и недавнего пожара стадион «Торпедо» разбирают. По слухам, на этом месте собираются строить коттеджи. Жители Гавани попросили взять стадион на республиканский баланс.
С 2011 года министерство спорта Хакасии неоднократно обращалось к собственнику стадиона «Торпедо» — ПАО «Абаканский опытно-механический завод» по вопросу его передачи в республиканскую собственность путём пожертвования или выкупа. Собственник отказался пожертвовать данный объект недвижимости, обозначив своё намерение продать земельный участок под коммерческую недвижимость.
Изъять объект из частной собственности для нужд республики согласно действующему законодательству РФ без волеизъявления собственника не представляется возможным. Вместе с тем с администрацией города Абакана достигнута договорённость о недопущении изменения назначения земельного участка под размещение коммерческой недвижимости.

Бородинская пещера просит защиты

Вопрос о Бородинской пещере совсем не праздный. И вот почему: «Прилегающая территория и спуск в пещеру находятся в ужасном, аварийном состоянии. Как исправить ситуацию?»
В управлении культуры, молодёжи и туризма администрации Боградского района сообщили, что на содержание земельного участка, где расположена пещера, в бюджете района на 2017 год средств не заложено. Однако летом волонтёры, как могли, очищали прилегающую к пещере территорию от мусора, скашивали траву.
Кроме того, управление ищет инвестора для финансирования мероприятий по оказанию спелеоуслуг и демонстрации бесшум­ного лазерного шоу на этом объекте.
На 2019 год запланирован перевод земельного участка из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов», что позволит запланировать в бюджете средства на то, чтобы содержать прилегающую к Бородинской пещере территорию в порядке.

Будет ещё лучше!

Фестиваль электронной музыки Solarbass, прошедший нынешним летом в столице Хакасии («Потрясающе, радовались несколько тысяч абаканцев и гостей города!»), вдохновил любителей рок-музыки на вопрос: «А можем ли мы рассчитывать, что в следующем году для таких же тысяч жителей Хакасии пройдёт рок-фестиваль?»
В республике регулярно проводятся различные фестивали: театральные, национальные, музыкальные, в том числе и рок-музыки. Так, в 2017 году состоялись седьмой рок-фестиваль «СоРоКа», первый кавер-фестиваль «Оттепель», а также в рамках празднования Дня города в парке культуры и отдыха Абакана прошёл межрегиональный рок-фестиваль «Жара». И, похоже, «Жара» имеет хорошие перспективы в виде нескольких тысяч жителей и гостей города. Ведь самобытные группы «Иринек Хан» (Хакасия), «Хартыга» (Тува), а также «Озоновый слой» (Красноярск) и «Город 312» (Мос­ква) собрали весьма внушительное количество слушателей.

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.