А за воздух вы не заплатили?

27 сентября 2017 г. в 20:40

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Внеся очередной платёж за коммунальные услуги и удивившись выросшим в расчётке суммам, мы зачастую не подозреваем, какая борьба разворачивается за эти деньги позже. Бой за наши с вами финансы идёт между теми, кому они предназначены. Конечно, ходом этой борьбы можно не интересоваться вовсе. Но штука в том, что часто от её исхода зависит цена, которую мы будем платить за счастье проживать в родной многоэтажке.

Один из таких конфликтов за коммунальные деньги разворачивается прямо на наших глазах. Впрочем, большинство плательщиков за коммунальные услуги об этом ничего не знают. А зря.
В конфликте находятся управляющие компании города Абакана и поставщики в дома тепла и горячей воды. Точнее, поставщик на самом деле один — абаканская ТЭЦ. Но при ней создано три юридических лица, которые с июня текущего года поменяли расценки на свои услуги для фирм, обслуживающих многоквартирный жилой фонд города. Менеджеры ТЭЦ вдруг решили, что летом управляющим компаниям можно выставлять счета за отопление, и это при том, что отопительный сезон в тёплое время года успешно проводит звезда по имени Солнце. Тем не менее поставщики тепла и горячей воды, требуя своего, ссылаются на действующее законодательство.
— До июня этого года в меж-отопительный период нам всегда выставлялись счета по так называемому двусоставному тарифу. Брались показатели общедомового прибора учёта по кубометрам горячей воды, поставленной в дом, и умножались на норматив нагрева воды, утверждённый республиканским госкомитетом по тарифам. То есть считались «кубы» горячей воды и гигакалории, потраченные на её нагрев. Полученную сумму мы выставляли собственникам квартир в расчётках, — поясняет ситуацию директор управляющей компании «ЖЭУ-2» Александр Минин.
В июне, по словам Минина, ситуация серьёзно поменялась. Фирмы, обслуживающие многоэтажки, получили от поставщиков тепла и горячей воды счета с дополнительными гигакалориями. На вопрос: «А, собственно, за что?» — был получен ответ, что теперь ресурсоснабжающие организации намерены получать с управляющих компаний тепло, потраченное на обогрев полотенцесушителей в ванных комнатах.
— Они взяли за основу показания с общедомового прибора учёта по кубометрам горячей воды и показания вычислителя гигакалорий, который считает затраты теплоэнергии при циркуляции горячей воды по дому на входе и на выходе. И получается, что при этой схеме в расчёт теперь заложены затраты тепловой энергии на отдачу тепла полотенцесушителями, чего ранее не было, — продолжает Александр Минин.

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что речь идёт о сущих копейках, то это далеко не так. Только за июнь «ЖЭУ-2»
дополнительно был выставлен счёт на 400 тысяч рублей, за июль — уже на 430 тысяч. Счёт за август на подходе. В общей сложности только по одной управляющей компании при обслуживании 75 многоэтажек получается, что дополнительные расходы по теплу в межотопительный период у неё составят порядка двух миллионов рублей. А таких компаний в Абакане два десятка. Приличные деньги, как ни крути. Кто их должен платить?
Курьёз ситуации в том, что выставленные со стороны ТЭЦ счета управляющие компании никак не могут предъявить собственникам жилых помещений. Отопительный сезон в городе заканчивается по постановлению главы города Абакана, и с этого момента никаких платежей гражданам за тепло вменяться не может. Таков закон для управляющих компаний. Ресурсники, впрочем, ссылаются на другую правовую базу. В её основе постановление правительства России за номером 124 от 2012 года и закон о теплоснабжении от 2010 года. По словам представителей управляющих компаний, эти документы противоречат постановлению правительства России, но уже за номером 354, по которому работают управляющие компании. Про взимание с граждан платы за обогрев ванных полотенцесушителями в летнюю жару там ничего не сказано.
В ответ на возмущения представителей управляющих компаний поставщики воды и тепла предложили им отрегулировать отопительную систему в управляемых домах так, чтобы снизить температуру горячей воды. Иначе говоря, «прижать шайбу» (официальный ответ с такой рекомендацией есть в редакции. — В.Л.). Но тогда граждане будут вынуждены надолго открывать краны с горячей водой, чтобы из них пошла жидкость, соответствующая понятию «горячая вода». Поток жалоб со стороны потребителей в адрес управляющих компаний просто неизбежен. Как и рост платежей за перерасход горячей (полутёплой) воды.
В сложившийся ситуации примечательно, что поставщики тепла и горячей воды для обоснования своей позиции ссылаются на документы, датированные аж 2010 годом. Но вспомнили они о теме с полотенцесушителями лишь в 2017 году.
— Они уже не знают, как выдавить из потребителей побольше денег, — комментирует положение дел Александр Минин.
А его коллеги по коммунальному бизнесу добавляют, что такие действия поставщиков тепла и горячей воды фактически толкают их на вписывание в расчётки гражданам дутых услуг, иначе взыскать с конечных потребителей суммы, выставленные абаканской ТЭЦ, невозможно.
В связи с назревающим конфликтом уже в начале июня в республиканском госкомитете по тарифам прошло совещание, где ситуация обсуждалась в присутствии поставщиков тепла, представителей управляющих компаний, прокуратуры, администрации Абакана и государственной жилищной инспекции РХ. Договаривающиеся стороны высказали свои позиции — и разошлись, оставшись при своих доводах. Огонь в фитиле конфликта продолжил свой бег к пороховой коммунальной бочке.
— Мы тем, кто нам счета по новой схеме выставляет, объясняем, что вы рисуете дутую дебиторскую задолженность. Она не будет оплачена, но на неё вам начислят налоги, потому что вы её в прибыли покажете. Но нас не слышат, — сетует Александр Минин.

Точку зрения управляющих компаний о незаконности попыток получить с них деньги за расходы тепла через полотенцесушители разделяют и в государственной жилищной инспекции Республики Хакасия.
— В данном вопросе ресурсники ведут себя нагло и бесцеремонно. Думают лишь о том, как ещё выбить денег из потребителей. На эту тему есть разъяснения минстроя России. В них однозначно сказано, что никаких дополнительных поборов с собственников помещений в межотопительный период быть не должно, — говорит руководитель госжилинспекции Максим Виноградов.
Предположу, что со стороны поставщиков коммунальных ресурсов мы имеем не столько попытку состричь денег с управляющих компаний, сколько вариант давления на республиканский госкомитет по тарифам с тем, чтобы изменить существующий тариф, включив в него расходы тепловиков на обогрев полотенцесушителей. Но это детали, хотя и важные. Суть же в том, чтобы в конечном итоге переложить ранее не замеченные затраты ТЭЦ на плечи рядовых потребителей. Нас с вами. Пока только в Абакане.

Проблема в том, что в настоящий момент никто из лиц, задействованных в этом споре, не предпринимает никаких юридических действий. На мой взгляд, к разрешению конфликтной ситуации необходимо подключиться прокуратуре Хакасии. Потому как, если ждать, когда пузырь конфликта назреет и лопнет, то пострадавшими станут десятки тысяч жителей столицы республики.

Виктор ЛЕБЕДЕВ,
депутат Верховного Совета Хакасии

P.S. Прошу считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Республики Хакасия.

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».