...Врачей там мало

27 сентября 2017 г. в 21:40

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Хакасская делегация вывезла из Донбасса на лечение 18 раненых детей. Вернувшись, её представители рассказали о своей поездке в редакции газеты «Хакасия».

Напомним, в 2014 году жители Хакасии собрали деньги для помощи воюющему Донбассу. Средства аккумулировались в фонде «Респуб­лика». Осталось два миллиона рублей. Изучили общественное мнение и решили направить эти деньги на помощь раненым детям востока Украины. В делегацию, которая занималась вывозом и устройством травмированных вой­ной мальчишек и девчонок в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Надежда Узунова, руководитель проекта, Александр Векшин, председатель фонда «Респуб­лика», Андрей Лямков, спецкор ИА «Хакасия», Василий Кузьмин, оператор РТС, и доброволец Сергей Медюк.
— Из ДНР в Россию вывезено 18 детей. Три ребёнка — экстренно. В день отъезда заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин приехал и передал троих ребят, которые накануне подорвались на мине, — рассказала Надежда Узунова. — Дети, которых мы привезли — взрослые, несмотря на то, что им по пять-шесть лет. Они говорят о войне серьёзно и долго. Они знают названия орудий. Дети травмированы физически и морально. Мальчик, по которому фонд принял экстренное решение, Артём, подорвался в БТР. Его сестра погибла на месте. У Артёма ожог — 70 процентов тела. Надо было быстро принимать решение. Мальчик едет на терапию в Мацесту. Другой ребёнок — Владик — живёт в Горловке. Он рассказывал не останавливаясь, как они с родителями чудно провели день, и вдруг упала бомба. Мама умерла сразу. Он лежал в луже крови и в груде осколков, кричал, звал папу. В итоге у мальчика 38 швов на голове, осколочное ранение, у него нет глаза. Папа бежал, нёс его на руках до скорой помощи и понял только там, что у него самого нет пальцев. Они все в этом живут.
Детям, которых с мамами в клиники Москвы и Санкт-Петербурга вывезла наша делегация, от полутора месяцев до 11 лет. У всех осколочные ранения и ожоги. Среди них только три девочки. Это и понятно, мальчишки непоседливее и интересуются оружием. А его в ДНР много.
— Украинская армия, когда уходила, оставила «игрушки». Её поднимаешь, а там мина. Она не убивает, а калечит, — объяснил Александр Векшин.
Наши земляки там столкнулись с войной, разрухой и нуждой.
— Ситуация в республике крайне тяжёлая. Там всё время идут военные действия. Нищета. Жители остро нуждаются в помощи, — поделилась тяжёлыми воспоминаниями о Донбассе Надежда Узунова. — История Вовки, мы так его любя называем, поразила нас до глубины души. Он живёт с папой в маленьком подвале ветхого дома. Родители замечательные. Когда я спустилась в этот подпол, было ощущение, что попала в 1941 год.
Самое страшное для донецких родителей то, что они не могут помочь своим больным детям. Денег нет даже на то, чтобы отвести ребёнка к врачу и обследовать. Да и врачей там осталось мало, специалисты уехали, в основном на Украину. Если ребёнок рождается с пороком сердца, он умирает. Наша делегация выделяла деньги тем, кому можно было помочь на месте. Но главной задачей было устроить в столичные клиники раненых детей. Нескольких уже прооперировали.
— Нам надо было достать детей из подвалов, договориться о перевозке, договориться с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга. Это чисто благотворительная акция фонда «Республика» при поддержке главы Хакасии Виктора Зимина, фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Мы были в Донецке, Шахтёрске, Горловке, — рассказал Александр Векшин.— Люди даже не представляли, где Хакасия находится. Путали с Абхазией. Когда узнали, что люди из Сибири приехали, чтобы помочь пострадавшим детям, были удивлены. Тех квот, которые выделяет им Россия, недостаточно. Там огромные очереди детей, которым нужна помощь.
Для наших волонтёров это была тяжёлая поездка и по душевным, и по трудовым затратам, да и страшно, когда постоянно слышишь канонаду. Подготовка к акции началась за полгода, работало несколько ведомств.
— Согласование идёт долго, а потом ты работаешь с колёс. Заранее не знаешь, когда начнётся эвакуация. Должна пройти определённая процедура по устройству детей в клиники. Потом ты просто ждёшь борт МЧС, — вспоминает Надежда Узунова.— Надо было, чтобы всё слаженно сработало. Без фонда Доктора Лизы это было бы не просто сложно — невозможно сделать.
Наши посланники договорились с МЧС и отправили раненых бесплатно, тем самым сэкономили средства, чтобы их хватило на большее количество детей.
— Без помощи жителей Хакасии это лечение не началось бы. Суммы нужны разные и не такие уж огромные. Например, Артёму на реабилитацию нужно 78 тысяч рублей. Владиславу нужна замена импланта, это стоит 30 тысяч, — пояснила Надежда Узунова.
— Это не одноразовая помощь. Пока мы ребёнка на ноги не поставим, мы от него не откажемся, — добавил Александр Векшин.
Теперь Хакасию в ДНР знают как республику, где живут добрые люди.
— Помогавшие сотрудники МЧС жали нам руки, благодарили всю республику,— рассказал Андрей Лямков. — Маленькая республика собрала деньги, чтобы помочь людям большого города.
В фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» отметили, что это прецедент, когда жители региона России сами для оказания помощи приехали в горячую точку. Обычно ограничиваются отправкой гуманитарной помощи. С фондом договорились, что дети из Донбасса с семьями приедут на психологическую реабилитацию в Хакасию. Это идея главы республики Виктора Зимина. А наших детей фонд будет устраивать в различные санатории. Гуманитарная миссия продолжится.

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!

Самое обсуждаемое