Слово мастера

28 сентября 2017 г. в 17:31

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

В Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории состоялась презентация книг, посвящённых работам выдающегося учёного Николая Фёдоровича Катанова.

Мероприятие прошло в рамках IV международной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», приуроченной к 155-летию знаменитого хакасского учёного. Общественности республики и участникам конференции, прибывшим в Хакасию из других регионов нашей страны, а также из Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Японии и Турции, представили сразу три только что увидевших свет издания.
Это — переиздание труда «Татарский (хакасский) язык (сагайское наречие (диалект)), Часть I, Грамматика (этимология и синтаксис)», выходившего в конце 19-го века в Красноярске, сборник эпистолярного наследия Н.Ф. Катанова и его полевой дневник «Путешествие по Сибири, Дзунгарии и Восточному Туркестану». Из перечисленных книг наиболее интересна последняя. Во-первых, потому что прежде никогда не издавалась. Во-вторых, потому что большую её часть занимает факсимильная копия рукописи дневника Н.Ф. Катанова. Он собственноручно делал записи в ходе путешествия, совершённого им по поручению Императорского Русского географического общества в 1890 году. Выход в свет этого уникального издания стал возможен благодаря плодотворному сотрудничеству учёных из Хакасии и Татарстана, работавших с архивами трудов Н.Ф. Катанова. А они, как известно, хранятся не только в нашей стране, но и за рубежом (в частности, в Турции). Об этом на презентации книг рассказали директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова и профессор Казанского федерального университета Рамиль Валеев.
Профессор Императорского Казанского университета Николай Фёдорович Катанов в значительной мере обогатил отечественную ориенталистику (и особенно — тюрковедение), войдя в историю как первый учёный Хакасии. Оставленное им богатейшее наследие ещё ждёт своих исследователей.

Андрей ПЕТРОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.