Должников будут лишать электроэнергии после первого предупреждения

2 октября 2017 г. в 17:38

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Вступило в силу постановление правительства России*, ужесточающее требования к должникам, не оплачивающим вовремя электроэнергию. Законодательная инициатива нацелена на повышение платёжной дисциплины предприятий и организаций и обеспечение своевременной оплаты электрической энергии.

Изменённый порядок ограничения энергоснабжения юрлиц начал действовать с 29 сентября, а значит, уже в первой декаде октября неплательщики могут получить одно-единственное уведомление и по истечении указанного в нём срока полностью лишиться электричества. При этом сумма долга перестала иметь определяющее значение.
Такой упрощённый вариант санкций будет действовать в отношении «обычных» потребителей — не относящихся к социально значимым и не имеющих акта технологической/аварийной брони. Отметим, что как раз эта категория юрлиц — самая многочисленная (небольшие предприятия, предприниматели, офисы, магазины и пр.).
Для потребителей, имеющих акт техброни, применяется сначала частичное, затем полное ограничение. Однако в отличие от действовавшего до конца сентября порядка частичное ограничение вводится до уровня технологической брони, исключается частичное ограничение до уровня аварийной брони. К этой группе потребителей отнесены предприятия, которым необходимо надёжное электроснабжение — к примеру, предприятия с непрерывным циклом деятельности.
С соблюдением ряда условий полностью с октября можно будет обесточить и те объекты, 100-процентное прекращение подачи электричества которым сейчас не допускается. Речь идёт о специфических предприятиях, где при отключении электроэнергии могут возникнуть неблагоприятные экономические, социальные или экологические последствия — шахты, тюрьмы, водоканалы, канализационно-насосные станции и тому подобное. Это одна из самых проблемных групп должников, которую даже при наличии серьёзной задолженности отключить полностью было нельзя. Теперь подобной привилегии так называемых «неотключаемых» должников правительство России лишило. В отношении особых потребителей сначала вводится частичное ограничение до уровня технологической брони, затем частичное ограничение до уровня аварийной брони, затем полное ограничение с учётом нового механизма: данной группе потребителей будет дано дополнительное время для обеспечения своих объектов альтернативными источниками питания и выполнения прочих мероприятий, исключающих риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии.
«В связи с введением упрощённой системы ограничения режима потребления электроэнергии рекомендуем нашим потребителям — юридическим лицам, а также главам муниципалитетов республики обратить внимание на необходимость своевременной оплаты электроэнергии и оперативного погашения накопленной задолженности, на необходимость вести систематическую работу в этом направлении. Это поможет избежать нештатных ситуаций, когда без жизненно важного ресурса, особенно в осенне-зимний период, могут остаться социально значимые предприятия и организации», — подчеркнули в АО «Хакасэнергосбыт».
Энергетики уже на этой неделе начнут направлять должникам уведомления об ограничении электроэнергии с учётом новых правил. В Хакасии, напомним, общая задолженность потребителей приближается к 1,4 миллиарда рублей: самые сложные группы неплательщиков для АО «Хакасэнергосбыт» — сфера ЖКХ с долгом в 900 миллионов рублей и бюджетные организации, недоплатившие за электроэнергию свыше 160 миллионов.

____________________________

Постановление правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…»

 

 

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».