К чаю ароматному угощенье знатное

4 октября 2017 г. в 12:28

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Тыква — это вам не овощ какой-то. Тыква — ещё тот фрукт! И недостаточно, товарищи, используем этот овощефрукт в домашнем хозяйстве, хотя приготовить из него можно и суп, и кашу, и сок, и карету для Золушки.

И если с каретой я немного погорячилась (хотя, как знать), то к приготовлению вкуснейших блюд из этой золотой, право слово, ягоды всегда готова. И скажу вам по секрету — не только супы-каши-соки на уме у меня, но и замечательные вкусняшки.
Вот, например, печеньки и оладушки хороши будут к завтраку, а прозрачные солнечные цукаты можно есть без страха навредить фигуре, настолько мало в них калорий. Кстати, хранить эти цукаты тоже можно достаточно долго — хоть всю зиму.

Тыквенное печенье

Тыквенное пюре — 100 граммов
Овсяные хлопья — 200 граммов
Масло растительное — 60 миллилитров
Яйца — 1 штука
Сахар — 130 граммов
Мука — 150 — 170 граммов
Сода — щепоть
Соль — щепоть
Можно добавить имбирь, корицу или ваниль по вкусу

Из очищенных кусочков тыквы делаем в блендере пюре, перемешиваем его с сахаром, растительным маслом, солью, яйцом. Пряности добавляем тоже на этом этапе. Смешиваем всё с содой, овсяными хлопьями, мукой и оставляем на недолгое время для набухания. Затем выкладываем на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень ложкой будущие печеньки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.


Тыквенные оладьи

Тыква сырая — 200 граммов
яйцо — 1 штука
соль — 1/4 чайной ложки
сахар — 2 чайных ложки
кефир — 250 миллилитров
сода — 1/2 чайной ложки
мука — 150 граммов
растительное масло 2 — 3 столовых ложки

На мелкой тёрке натираем тыкву, смешиваем с яйцом, солью, сахаром.
Вливаем кефир и добавляем соду. Смешиваем. Всыпаем муку, доводя до консистенции сметаны.
Печём на сухой сковороде, слегка смазанной маслом — получаются эти оладушки, как панкейки, яркого оранжевого цвета. Хороши с мёдом. Ещё лучше — со сметаной.


Конфеты на бис!

Сырая тыква — 400 граммов
Сахар — 200 граммов
Половина лимона
Половина апельсина
Шкурка от яблок
Гвоздика, корица
Половина стакана воды
Сахарная пудра — 1,5 — 2 столовых ложки


Ну а уж цукаты из тыквы в этом году должна приготовить каждая уважающая себя хозяйка — особенно урожайны у нас нынче тыквы. Цукаты эти и полезны, и вкусны, и красивы неимоверно — настоящий рахат-лукум восточный, только вкуснее. И даже если кто-то вдруг не любит тыкву, эти цукаты он будет хватать со стола по два да по три, это факт.
Предупреждаю сразу, приготовление их достаточно продолжительно по времени, но абсолютно не утомительно, поскольку личного участия требует четырежды по пять минут. Больше всего времени уходит на чистку и нарезание тыквы в начале процесса. И сразу подсказка: для того, чтобы тыква лучше чистилась, её нужно облить кипятком, так шкурка будет поддаваться ножу охотнее. Значит — обливаем, очищаем, нарезаем на доли, далее режем на мелкие кусочки, замачиваем в растворе соды (1 чайная ложка на литр воды, количество литров зависит от того, сколько у вас тыквы) для того, чтобы тыква лучше сохраняла форму. Можно с вечера замочить, а утром начать делать цукаты, для чего вытащить тыкву из содового раствора, промыть холодной водой и опустить в сироп.
Для сиропа на литр воды берётся килограмм сахара, кипятится в большой кастрюле. Забрасываем туда нашу тыкву, добавляем промытые и нарезанные на дольки лимон, апельсин, шкурку двух-трёх яблок, можно гвоздику и корицу, перемешиваем… И снова убираем до вечера отдыхать.
Вечером смотрим, сколько тыква дала сока, если необходимо, добавляем немного воды, ставим на огонь и после закипания варим пять минут — не больше. Далее отставляем до полного остывания, это важно. После того, как наше варенье остыло полностью, вновь ставим его на огонь, даём закипеть и кипятим также пять минут. Вновь убираем и даём остыть. Для гарантии повторим это действие ещё раз.
В результате наши цукаты должны напитаться сладостью и ароматом, а сироп стать густым, как мёд. Разделяем их посредством дуршлага или шумовки. Сироп можно использовать как… сироп. Кстати он будет к оладушкам, например, о которых мы уже говорили.
Кусочки же тыквы раскладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем при температуре 50 градусов с закрытой духовкой 3 — 4 часа, при 100 градусах (в этом случае духовку держим приоткрытой) — около 2 часов. Главное — не пересушить до твёрдости.
Готовые цукаты упругие, в середине чуть мягкие, на ощупь немного липнут. Теперь обваливаем их в сахарной пудре, даём ещё немного подсохнуть просто на воздухе и собираем в удобные ёмкости для хранения. Эти цукаты заменят вам всякие вредные кондитерские изделия, конфеты из пальмового масла и другие неполезные печеньки. Они натуральны, экологичны, красивы, малокалорийны. Но это частности. Главное — они вкусные очень-очень. Даже не верится, что эти оранжевые светящиеся изнутри конфеты сделаны из тыквы всего лишь. Той самой, которую сегодня мы не знаем, куда девать.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Леонид
16 октября 2017 г. в 05:29
О, как интересно то. И что этот рецепт не появился в прошлом годе? Тыквы себе сгнили под кроватью, и мы лишились таких вкусностей...
А в этом годе тыквов не было, потому как погода не хорошая все лето была.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.