Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви…

4 октября 2017 г. в 17:55

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Задача — передать словами обычными впечатление о выступлении хора Валаамского монастыря — невыполнима. Действо, происходившее 3 октября в концертном зале Хакасской республиканской филармонии, более подходит под определение «чудо».

Да-да, настоящее обыкновенное чудо. Такое, как ясное небо над головой, прозрачная вода в лесном роднике, как воздух в лесу, солнечный луч, улыбка ребёнка. Как вера. Как любовь…
Неисповедимо — но так ясно, с первых тактов — вот оно, настоящее. Акапелльно — но когда слились голоса их, поднялись высоко, над залом, и дальше, выше, услышали многие в звуке этом переливы соборного органа, музыку сфер, необыкновенную красоту и силу мира горнего, и шептали губы: «Хор ангелов».
Этот коллектив, созданный в 2005 году по случаю восстановления и освящения главной святыни Валаамской обители — Спасо-Преображенского собора, на самом деле часто называют так. Это неверно, конечно. Но такую чистоту, такую необыкновенную благость дарят они душам слушателей, что характеристику эту понимаешь и принимаешь. Немного у нас сейчас в России, в мире, музыкальных коллективов на духовной основе. Да что там немного…
Поэтому и чудо. Подарок. Голоса их — подарок, программа «Свет Валаама» — подарок. Счастье, испытанное на их выступлении, — бесценный дар. Поэтому был предельно заполнен зал филармонии, и люди стояли на балконе, в проходах, в фойе слушали стоя: так в церкви православной стоят на молитве, не думая об усталости, обращаясь к небу, получая ответы на все вопросы.
А хор пел о людях, живущих здесь и сейчас, о людях, которые защитили нас, отдав свои жизни ради жизней наших, о матерях, подаривших нам этот удивительный мир, о любви к Богу, людям, Родине. В программе прозвучали старинные церковные распевы, русская классика, современная духовная музыка, произведения Глинки, Рахманинова, Чеснокова, Бордака.
Александр Бордак, художественный руководитель коллектива, приветствуя зал, сказал: «Наша идея — донести людям, верующим и неверующим, всем, кто пришёл сегодня на наш концерт, то, что Господь во всём. Он живой. Поэтому мы поём не только духовную музыку, но и светскую, потому что он существует во всём. В «Свет Валаама» включено несколько программ, в том числе «Вера и Победа», которая была сделана к 70-летию Великой Победы. Есть здесь и песни о забытой Первой мировой войне — удивительные по глубине произведения. По реакции людей мы понимаем, что нам удалось собрать все эти произведения в единую композицию. На самом деле всё очень близко».
…Концерт закончился, как показалось, очень быстро, невозможно быстро. Музыкантов не хотели отпускать, продолжая овации и раз за разом вызывая на бис. Люди казались растерянными даже. «Как концерт окончен? А мы?.. Как мы теперь?»
Будто уйдут сейчас со сцены эти 17 певцов — и в мире кончится воздух…

* * *

Сказано

Глава Хакасии Виктор Зимин в своём Инстаграме поделился впечатлениями о концерте: «Ещё раз хочу поблагодарить организаторов концерта хора Валаамского монастыря. Выступление коллектива такого уровня, такого профессионального мастерства можно назвать историческим событием. Низкий поклон за ту отдачу, с которой исполнялись все произведения».

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.