Выстраданная...

4 октября 2017 г. в 20:22

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В северных районах Хакасии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ранний снег, поставивший под угрозу уборочную кампанию, растаял лишь местами.

Компенсация за труд

В наиболее сложном положении оказались аграрии Орджоникидзевского района. Здесь полторы недели назад выпали самые обильные осадки, которые с тех пор несколько раз повторялись.
Тем не менее аграрии не теряют надежду убрать зерновые на всех пострадавших территориях. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков во время недавней пресс-конференции, есть вероятность, что это удастся сделать ещё в нынешнем году. Если же погода так и не установится, уборочная кампания будет продолжена весной.
И всё же земледельцам Орджоникидзевского, Ширинского и Боградского районов не избежать больших потерь. Пшеница, овёс, ячмень и другие культуры буквально полегли под тяжестью снега, отчего значительная часть зерна осыпалась.
— По предварительным данным, общие потери составляют от 20 до 50 процентов, — сообщил Александр Башков. — И это не считая затрат на горюче-смазочные материалы и электроэнергию для зерносушилок, которые в нынешнюю уборочную кампанию намного превышают расходы прошлых лет.
Ко всему совершенно неожиданно, а для хакасских аграриев и вовсе парадоксально, в этом году сложилась ситуация с ценообразованием на зерно. Из-за высокого урожая в Краснодарском и Ставропольском краях пшеница по всей стране подешевела в два раза — с 13 до семи с половиной рублей за килограмм.
— Главой Хакасии Виктором Зиминым было принято решение оказать материальную помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате ЧС, — добавил министр. — В конце сентября прошли переговоры с руководителями департаментов растениеводства и экономики министерства сельского хозяйства России. В настоящее время специалисты минсельхозпрода республики и соответствующих районных управлений помогают аграриям собирать необходимые документы для получения полной либо частичной компенсации из федерального центра. На данный момент речь идёт о сумме в 150 миллионов рублей.
Завершить сезонные полевые работы в срок погода не даёт и в остальных районах республики. По последним данным, в Хакасии убрано чуть больше 40 процентов зерновых от общей площади посевов. Скошено — порядка 45 процентов.

Спасая урожай

На сегодняшний день самые высокие показатели по уборке зерновых в Бейском районе. Здесь осталось скосить и подработать меньше десятой части от запланированного. Собственный успех местные аграрии объясняют относительно мягким климатом. Благодаря этому сеять пшеницу, овёс, ячмень они, как правило, начинают на две недели раньше, чем аграрии северных районов. Убирать, соответственно, тоже.
Что касается осадков, то нынешними летом и осенью на бейскую землю их выпало ничуть не меньше, чем на земли других территорий Хакасии. По крайней мере поля рядом с деревней Красный Катамор насквозь пропитаны дождями и талым снегом. Проехать по ним сложно даже комбайну, не говоря уже о легковой машине. Поэтому на уборку гречихи комбайнёры и водители грузовиков выезжают в сопровождении тракториста — чтобы тот в случае чего вытянул их из грязи.
— Погожие дни можно по пальцам сосчитать. Но когда они всё-таки случаются, мы стараемся не упустить ни минуты — работаем чуть ли не круглыми сутками, — на ходу, ловко переключая рычаги в новеньком «Полесье», рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Бибов. — Уже успели убрать 120 гектаров пшеницы, 80 — овса и вот, наконец, занялись гречихой. Всего же надо скосить и обмолотить 750 гектаров зерновых. Если хотя бы неделю продержится сухая погода, всё успеем.
О том, что цена на гречку в этом году снизилась с 15 до семи рублей, а ГСМ всё дорожает, Михаил Дмитриевич старается пока не думать. Сейчас на первом месте — спасти урожай.

* * *

Тем временем

Александр Башков: «Повышенная влажность нынешнего лета положительно сказалась на заготовке сочных кормов. Уже заготовлено 76 тысяч тонн сенажа, что на 4000 тонн больше, чем в прошлом году. Также в этом году мы получили очень хорошую кукурузу. Средняя урожайность по республике составила 200 — 205 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах урожайность и вовсе достигла 360 центнеров с гектара. На сегодняшний день аграрии сообща заготовили свыше 31 тысячи тонн силоса. И это ещё не окончательная цифра.
Учитывая погодные условия, неплохой результат показали и заготовители сена».

 

Татьяна ГОЛОВКОВА, Бейский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.