Чума не только в Африке

10 октября 2017 г. в 13:32

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Абсолютно безопасный для жизни и здоровья человека и совершенно губительный для экономики региона — так специалисты характеризуют вирус африканской чумы свиней (АЧС), который седьмой месяц «гуляет» по Сибири.

Приостановить его распространение удалось в Омской области буквально в конце сентября. Однако об окончательном «выздоровлении» региона говорить пока рано. В любой момент АЧС может вспыхнуть вновь. В связи с этим госветинспекция Хакасии совместно с другими, в том числе силовыми, ведомствами республики провела масштабные учения по уничтожению условного очага заражения.
Тренировочные мероприятия проходили на территории подсобного хозяйства исправительной колонии № 34 в Пригорске. По легенде смертельной болезнью обитатели свинофермы заразились через пищевые отходы, в которые попали остатки сала, полученного посылкой из Омской области одним из заключённых.
— Мы хотели наглядно показать, насколько легко происходит заражение африканской чумой, — рассказала руководитель государственной ветеринарной инспекции Хакасии Гульнара Керимова. — От этой инфекции никто не застрахован — вакцины против АЧС пока не изобрели. Единственная возможность избежать вспышки заболеваемости животных — не пустить её на территорию личного хозяйства, фермы и всего субъекта РФ.
Проникнуть в свинарник вирус может тремя путями — с нелегально ввезёнными инфицированными животными, кормами и продукцией свиноводства. Полагаться на авось не стоит даже при покупке мяса — последствия могут оказаться слишком серьёзными. Так, из-за несоблюдения карантинных мероприятий, а именно несанкционированной продажи заражённой свинины, за неполные три месяца африканская чума распространилась на территории 12 районов Омской области. В результате более 17 тысяч домашних животных пришлось умертвить. До этого более тысячи голов были утилизированы в Иркутской области.
— К сожалению, остановить распространение болезни можно только жёсткими мерами. Единственным методом борьбы с вирусом является бескровное умерщвление и последующее уничтожение свиней в очаге инфекции и так называемой первой угрожаемой зоне — в радиусе пяти километров от места непосредственного проявления АЧС. Кроме того, необходимо установить запрет на перемещение животноводческой продукции из неблагополучного района в течение полугода, — пояснила начальник Бейской ветстанции Софья Куюкова.
Так как по закону ветврачам приходится изымать в том числе здоровых свиней, по личным подворьям специалисты вынуждены ходить в сопровождении правоохранителей. Этот процесс, а также последующая утилизация животных из первой угрожаемой зоны были детально показаны в ходе учений.
— Местные власти компенсируют потери сельчан из резервного фонда, — разъяснил настоящий участковый полиции условным хозяевам постановочной усадьбы. — Размер выплат определяется из средней рыночной стоимости. К примеру, в Омской области сумма составила 133 рубля за килограмм живого веса и 186 рублей убойного веса свиньи.
Тем не менее, отмечают ветеринары, люди всё равно пытаются хитрить и до снятия карантина прячут заражённое мясо в холодильниках. Когда же эпидемия проходит, везут его на рынок. И всё начинается по новой.

 

Татьяна ГОЛОВКОВА, Усть-Абаканский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.