Лёгким движением руки грудка превращается...

11 октября 2017 г. в 16:30

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Совсем недавно курица была одним целым: два крыла, спинка, грудка, гузка и две ноги и кое-что ещё, по мелочи. Значит, если мама готовила курицу, мы с сестрой жадно наблюдали, как бы кто-нибудь не перехватил вожделенную конечность, а потом ещё исподтишка и сравнивали размер этих самых ног — а ну как одна из них больше?

Хотя, казалось бы, что там, в этих ногах? Особенно если курица домашняя, и всю жизнь ходила по двору на своих двоих? Однако в те времена, когда слово «холестерин» казалось незнакомым ругательством, ножки у куриц были самым вкусным местом.
Как всегда, всё испортили американцы, в качестве гуманитарной помощи отправлявшие в Россию «ножки Буша» прямо-таки танкерами и эшелонами. Наелись, спасибо, заберите остатки.
В результате сегодня гастрономические предпочтения мы оставляем за грудкой — здесь мясо как бы менее калорийное и более богатое всякими полезностями, чем во всей остальной курице. Не знаю, правильно ли это, но я куриную грудку покупаю с совсем другими резонами: она при экономии средств позволяет готовить очень занимательные блюда. Согласитесь — обрезал филе, из оставшегося сварил бульон для супчика: вот тебе и основа полноценного обеда и ужина. И всего одна грудка!
Филе же я при особой удачливости и при наличии острого ножа нарезаю на шесть слайсов, и...
...И творчеству нет предела. Самое простое — отбить, обмакнуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде до золотистой корочки и подать с картошечкой фри, посыпав зеленью.
М-м-м-м. Вкусно. Но и не только. Глядя на эту, честное слово, гору обжаренного мяса, трудно предположить, что оно взято лишь с одного куриного бюста. Волшебство. Кстати, знаю одного умельца, который из грудки может приготовить 17 отбивных, но это, по моему мнению, немного чересчур даже при экономном ведении хозяйства. Мне больше нравится сделать из того же состава (филе, порезанное на шесть слайсов и отбитое) что-нибудь такое, что в ресторане, например, подадут как полноценный такой мясной шмат за соответствующие деньги.
Что скажете, например, о рулетах «Кордон Блю»? Готовим? Готовим!

Орденоносный рулет

Помимо куриной грудки нам понадобится:
6 тонких ломтиков ветчины,
6 пластиков твёрдого сыра,
6 тонких пластиков сливочного масла,
2 яйца,
мука,
панировочные сухари,
соль, перец — по вкусу.


Аккуратно разрезаем куриное филе на шесть частей, стараясь, чтобы они получились равными по размеру. Размещаем на пищевой плёнке и, ею же прикрыв (можно использовать полиэтиленовые пакеты), отбиваем его до послушности.
Кладём сверху ломтик любой ветчины, на него — пластик сыра. Заворачиваем в рулет, даём 10 минут постоять, чтобы филе привыкло к тому, что оно уже не просто филе, а полноценный рулет (можно шпажкой на это время конструкцию укрепить). Убираем шпажку, обваливаем рулеты в муке, после — в яйце и далее — в панировочных сухарях. Выкладываем их в форму для запекания, сверху на каждый рулет кладём сливочное масло и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 15 — 20 минут.
Блюдо получается не то чтобы изысканное, но достаточно красивое и вкусное. И опять же трудно поверить, что оно максимально экономное по средствам и времени: за полчаса при определённом старании можно приготовить всё и запечь. И съесть даже. Вкусно потому что. И сыр такой, растаял прямо, будто от нежности. И название красивое. Означает, кстати сказать, в переносном значении, «первоклассный повар». Раньше такие рулеты во Франции готовили из телятины и к королевскому столу подавали, перевязанные синей лентой. И кто лучше всех это блюдо готовил, удостаивался прямо-таки ордена Святого Людовика (известно, что его получила мадам Дюбарри за приготовление как раз такого рулета). Во как!
Но я скажу: не надо орден! Я согласна на медаль. Ладно-ладно, пошутила! На самом деле мне приятно, что королевский рецепт вовсе никакой не сложный, и каждая хозяйка может приготовить на ужин то, что пару столетий назад едали лишь короли.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Леонид
12 октября 2017 г. в 01:05
М-м-м-м. Вкусно.
Максим
16 октября 2017 г. в 23:14
Обязательно сделаю этот рецепт. Нравиться читать, как вы пишете и готовить по вашим рекомендациям. Получается вкусно всегда. И читать приятно

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.