Путешествие в сказку

12 октября 2017 г. в 11:26

Категория: Общество

Немецкий педагог Фридрих Фребель считал воспитателя «садовницей», которая относится к ребёнку, как к цветку, который нужно бережно и заботливо выращивать, не меняя его врождённой природы. Такой «садовницей» стала и я.

С самого детства я мечтала воспитывать дошколят. Примером для меня была моя тётя, которая посвятила этой профессии всю свою жизнь. Когда она готовилась к занятиям, я усаживала свои игрушки за стол и начинала играть: учить их рисовать, лепить, конструировать.
Свою профессиональную деятельность я начала с ребятами младшего дошкольного возраста. Период адаптации — очень сложный для малышей и педагога, но именно в ясельной группе я влюбилась в профессию «воспитатель». Увидев милые ясные глаза малышей, начинаешь понимать смысл своей жизни. Родители отдают и доверяют тебе самое ценное — своё дитя. В стремительном темпе современного мира так важно не упустить минутки радости в жизни каждого малыша. Иногда хочется крикнуть: «Остановись! Посмотри на ребёнка, поиграй с ним, удели ему внимание!», но немногие родители в силу своей занятости могут позволить себе это. Поэтому я стараюсь компенсировать своим маленьким воспитанникам нехватку родительского внимания.
Каждый день в детском саду для меня — это необыкновенное путешествие в страну сказок, игр, развлечений. Вот он, мой путешественник — трогательный, маленький, беззащитный и самый прекрасный малыш в мире. Как сделать расставание с мамой более щадящим? Необходимо отвлечь ребёнка — там кошка мяукает или воробей чирикает, а вот каблучки по асфальту стучат, это мама торопится к Ване, Пете, Саше… «Давай постучим каблучком, а кто это к нам прибежал?..» И началось наше путешествие в сказку!
Как приятно видеть счастливые глазки, внимательно смотрящие на тебя, — они верят, они просят, они любят. Как много любви и радости могут подарить тебе дети, и ты, в свою очередь, пытаешься отдать им ещё больше взамен. Рабочий день пролетает, как один миг… Домой приходишь уставшая, но очень счастливая — ведь день прошёл не зря.
Василий Сухомлинский говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества…» Вот и я в своей работе стараюсь создать такой мир, заслужить доверие и доброе расположение каждого ребёнка.
Моя педагогическая философия: счастлив ребёнок — счастлива и я. Дети — цветы жизни, и я очень рада, что смогла осуществить свою детскую мечту — стать доброй «садовницей» для моих маленьких, но таких неповторимых и замечательных воспитанников.

 

 

Ирина ЕРОХИНА, воспитатель детского сада «Улыбка», Абаза

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.