Она существует: боремся с осенней депрессией

12 октября 2017 г. в 11:29

Фото Юлии Рожковой

Категория: Общество

В пресс-центре редакции газеты «Хакасия» состоялось очередное мероприятие в рамках совместного проекта с минздравом республики «Спросите доктора». Врач-психотерапевт республиканской клинической психиатрической больницы Виталий Ширшиков рассказал об осенней депрессии, о том, как с ней бороться самостоятельно, и когда следует прибегнуть к помощи специалистов.

— Действительно, такое понятие, как осенняя депрессия, существует. В медицине оно называется неустойчивым психоэмоциональным явлением. Есть много научных исследований такого состояния в осенний период, и связывают его в первую очередь с освещённостью. С началом осени день становится заметно короче, что и является пусковым механизмом для развития клинической депрессии, — рассказал Виталий Игоревич.
Уменьшение продолжительности светового дня влечёт за собой снижение мелатонина и серотонина, которые отвечают за эмоции, пища лишается витаминного изобилия, человек начинает меньше двигаться, быстрее уставать и постепенно утрачивает чувство радости. Проблемы начинаются на уровне мыслей, когда человек начинает чувствовать себя подавленным, появляется ощущение слабости, разбитости, нарушается сон. Постепенно депрессия накладывает свой отпечаток на работу всего организма.
— Депрессия — это снижение потенциала человека. Ему сложно работать, ему сложно думать, заниматься привычными делами, в таком состоянии подавленности его действия могут быть даже опасными, — пояснил Виталий Игоревич.
Осенью, как правило, наблюдается период обострения различных расстройств, однако в Хакасии в этом году всплеск обращений в медицинский кризисный центр пришёлся на август. И если в среднем за лечением обращаются около 35 — 40 пациентов в месяц, то в этом году в августе лечение было назначено 71 человеку. Всего за девять месяцев текущего года обратился за помощью к психотерапевту 2031 человек. За 2016 год — 2800.
Чтобы не пополнить эту невесёлую статистику, можно попробовать бороться с осенней депрессией весьма простыми способами. По словам психотерапевта, рекомендации, которые помогают предотвратить начало развития депрессии, самые обычные: соблюдать режим дня, правильно питаться, чаще находиться на свежем воздухе, активно двигаться, общаться с родными и друзьями. Всё это помогает человеку справляться со стрессом.
Но как понять, когда пора завязать с «самодеятельностью» и обратиться к специалисту?
— Основным проявлением депрессии является изменение настроения. Если человеку тоскливо, грустно более двух недель, то действительно имеет смысл задаться вопросом: «А не депрессия ли у меня?» Может быть, не нужно сразу обращаться к психиатру. Сейчас есть возможность пройти онлайн-тесты, которые помогут понять своё состояние. Из лёгкой депрессии можно выйти и без помощи медикаментов, — заключил Ширшиков.
В том же случае, если человек уверен, что ему необходима квалифицированная помощь психолога или психотерапевта, нужно обратиться к специалистам медицинского кризисного центра, который сейчас расположен по адресу: г. Абакан, пр. Ленина, 36.

Телефон экстренной психологической помощи 8-800-250-44-25 (круглосуточный, бесплатный). Телефон регистратуры для записи на приём (3902) 215-660.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.