Эхо соревнований. О турнирах в Хакасии, России, мире

12 октября 2017 г. в 11:34

Фото Валерии Бывших

Категория: Культура и спорт

Борьбой почтили память

В спорткомплексе «Абакан» состоялся V турнир памяти бронзового призёра Олимпийских игр Сергея Карамчакова.

Соревнования проходили два дня. Состязались борцы из Казахстана, Кемеровской области, Красноярского края, Тувы и Хакасии.
— Благодарю всех за то, что вы храните память об этом замечательном человеке. За свою недолгую жизнь он сделал многое, чтобы оставить след о себе в памяти людей. Благодаря этому турниру мы отдаём дань памяти Сергею Карамчакову. Человеку, приносившему славу не только Хакасии, но и Советскому Союзу, России, — сказал, обращаясь к спортсменам и болельщикам, заместитель главы республики Владимир Крафт.
Министр спорта РХ Сергей Головкин пожелал атлетам главного — обойтись без травм. И, конечно, чтобы поединки были яркими, а побеждал сильнейший.
Что насчёт сильнейших, то не было равных спортсменам Красноярского края. Наши соседи увезли 14 наград. Пять из них — золотые. Другие наши соседи, из Тувы, тоже выступили весьма достойно. Завоевали восемь наград, из них — две золотые. Кемеровчане на золото не «наиграли», но четыре медали взяли.
Наши спортсмены, Денис Карамчаков и Владимир Сагалаков, в своём весе получили серебро, Виталий Канзычаков, Николай Чучумаков и Константин Екимов поднимались на третью ступеньку пьедестала. Нынче наш герой — Алексей Медведев. У него золото в весовой категории до 65 килограммов. За месяц парень насобирал неплохой урожай наград: бронза на «Шахтёрской славе» в Кемерове, победа в сентябрьском этапе «Золотого пьедестала». И теперь — золото на знаковом для Хакасии турнире.


В честь Михайло Волкова

В первом матче абаканские «Саяны» на Кубке Михайло Волкова выиграли у хабаровчан — 5:3.

Второй матч красно-белые проводили против «Кузбасса-2». Статус хозяев кемеровчанам не помог никак, «Саяны» были намного сильнее — 10:2. Хет-триком отметился Александр Казаков. Ещё семь игроков нашей команды отличились по разу. Забивали Дмитрий Бутаков, Николай Верещагин, Андрей Хлюпин, Александр Захваткин, Алексей Башарымов, Олег Селивёрсткин и Евгений Попов.
Турнир приурочен к столетию города Кемерово. А проводится он в честь Михайло Волкова — легендарной личности для Сибири. В 1721 году он нашёл в семи верстах от Верхотомского острога (в районе нынешнего Кемерова) залежи каменного угля. Это открытие и дало толчок к промышленному освоению Кузнецкого угольного бассейна.


Пасы от всего мира


А теперь о спорте планетарного масштаба.

Сборная России по футболу на правах хозяйки чемпионата мира от отборочных игр освобождена, проводит товарищеские матчи.
Со сборной Южной Кореи вышла интересная история. В концовке первого тайма Фёдор Смолов открыл счёт. Во второй половине игры за дело взялся футболист по имени Ким Чжу Юн. «Скучно играем», — наверное, подумал он. И в течение двух минут поразил ворота… Южной Кореи! Алексей Миранчук довёл до 4:0. Но в последние пять минут с нашей командой вновь что-то пошло не так. Две недоработки в обороне, два пропущенных гола.
В этом матче корейцы забили четыре гола. А наши — два. Но счёт в пользу России — 4:2. Забавно, правда?
С Ираном россияне разошлись миром — 1:1. На гол Сердара Азмуна, выступающего за казанский «Рубин», ответил зенитовец Дмитрий Полоз.
Продолжается сказочная история сборной Исландии по футболу. Команда, в которую успели влюбиться абсолютно все (кроме англичан, наверное) во время прошлогоднего чемпионата Европы, приедет в Россию!
Украинцы, проиграв хорватам 0:2, уже точно в Россию не приедут. Разве только поболеть за кого-нибудь. Не прошли в финальный турнир такие крепкие сборные, как Турция, Чехия, Шотландия, Камерун. Китайцы вкладывают астрономические суммы в свой внутренний чемпионат, скупают звёзд футбола за немыслимые деньги, а воз и ныне там. Национальная дружина в Россию не приедет.
Обидно, что не будет сборной Нидерландов. В 2010 году они брали серебро планетарного первенства, в 2014-м — бронзу. А потом постыдно пролетели мимо французского Евро, а теперь и мимо России. Жаль. У игрока оранжевых Квинси Промеса — лидера московского «Спартака» — была бы бешеная поддержка на наших полях.
Но и без голландцев на российских полях будет хватать звёзд. Бразилия, Германия, Англия, Испания, Бельгия. Польша с чудо-бомбардиром Робертом Левандовски. А ещё — Египет. На воротах у них удивительный человек. Эссам Эль-Хадари. Сейчас ему 44 года. Во время мундиаля будет 45. Хочется верить, что легенда сыграет в России.
С большущим скрипом в Россию едет сборная Аргентины. Еле-еле «альбиселеста» отобралась. Лишь благодаря хет-трику Лео Месси в решающем матче с Эквадором.
Франция, Португалия, Уругвай, Бразилия, Колумбия. Все эти флаги в гости к нам. Естественно, много кто ещё.
Интересно и в хоккее. Стартовал очередной сезон Национальной хоккейной лиги. Заокеанских игроков на Олимпиаду решили не отпускать. Александр Овечкин до того расстроился, что в двух первых матчах настрелял аж семь голов. В матче с «Оттава Сенаторз» отличился трижды, а с некогда великим «Монреаль Канадиенс» — четырежды! Правда, в матче с «Тампа-Бэй Лайтнинг» промолчал. В любом случае — капитан «Вашингтон Кэпитэлз» — первый за сто лет игрок НХЛ, стартовавший с двух подряд «трюков со шляпой».
В Континентальной хоккейной лиге питерский СКА выиграл 20 матчей кряду! Со старта сезона они не знают поражений. Дацюк, Ковальчук, Гусев и компания просто разбирают соперников на атомы.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!