Себя накормил, страну одарил

12 октября 2017 г. в 11:42

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Ещё одна актуальная тема, которая была затронута на заседании правительства Хакасии, касалась уборочной кампании и чрезвычайной ситуации, которая возникла в результате неласковости природы.

— Боградский, Ширинский и Орджоникидзевский районы пострадали больше всех, где и был объявлен режим ЧС, — сказал глава Хакасии Виктор Зимин. — Ущерб уточняется, но часть урожая, очевидно, потеряна. Поэтому мы должны принять все меры для уборки оставшегося в полях.
По моему распоряжению минфин Хакасии уже выделил 10 миллионов рублей для ликвидации последствий удара стихии. Нужно продолжать работу по оказанию дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В том числе на уровне министерства сельского хозяйства России.
Я уже подписал заявку на имя председателя правительства Российской Федерации на сумму в 288 миллионов рублей на возмещение так называемого планируемого ущерба.
В прошлом году мы ставили задачу по максимуму заготовить корма. Жизнь показала — это очень правильное решение, так и был сделан очень хороший запас. Необходимо провести анализ, какие резервы по кормам у нас есть внутри республики, самое важное — обеспечить поголовье. И, конечно, продолжать бороться за каждый центнер…
В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Александр Башков сообщил, что в 2017 году в Хакасии засеяно зерновыми и кормовыми культурами 225,7 тысячи гектаров. Зерновой клин составляет 100,2 тысячи гектаров, убрано 44,7 тысячи гектаров (44,6 процента).
При этом 49 хозяйств заявились на возмещение ущерба из федерального бюджета — пострадало 29,9 тысячи гектаров на сумму 288,9 миллиона рублей. Для сравнения: в Красноярском крае пострадало 204 тысячи гектаров. В настоящее время специалисты минсельхоза республики практически безвылазно находятся в районах, где ведут приём и готовят пакет документов для Москвы, чтобы не было возвратов.

По кормам ситуация нормальная. Дожди не повлияли на заготовку сенажа и силоса. Сена планируется заготовить на уровне 120 тысяч тонн. Кормов хватит.

В части животноводства Хакасия выглядит достаточно убедительно. И если считать от первого января 2017 года, то в республике количество лошадей увеличилось на 1812 голов, КРС — на 11159 голов, овец — на 62035 голов.
Ещё в этом году в Хакасии было закуплено девять комбайнов, а также 17 единиц прицепного оборудования на сумму 136 миллионов рублей. Но благодаря участию республики в федеральных программах субсидирования скидка на перечисленную технику составила 32 миллиона рублей.
Министр также доложил о том, что пострадавшим от града в Ширинском районе направлена помощь — 176 человек получат картофель и другие овощи, всего 29 тонн.
Анализируя полученную информацию, Виктор Зимин намеренно вышел за рамки объявленной темы, поскольку извечный спор сторонников и противников сельского хозяйства никак не утихает. А на данный спор накладывается ещё и недоразумение: одни говорят, что Хакасия слишком много денег вкладывает в село, а другие, что правительство республики практически ничего не делает для сельского хозяйства.
Странный парадокс. Тем не менее на последнем заседании президиума Верховного Совета был утверждён примерный план проведения «правительственного часа» на тему: «О мерах, принятых правительством РХ по развитию агропромышленного комплекса на территории Республики Хакасия в 2013 — 2017 годах». Причём утверждён тот был именно с лейтмотивом сомнения и критики.

Глава Хакасии дал ответ всем сомневающимся.
— Не вздумайте, — сказал он, обращаясь к министру финансов Хакасии Ирине Войновой, — уменьшить финансирование сельского хозяйства.
Полагаете, девять комбайнов — это много? Нет, это очень мало! Надо гораздо больше. Надо ровно столько, чтобы жатва у нас завершалась за две недели, а не за два месяца. При такой растяжке по времени мы, естественно, попадаем под дождь, град, снег и прочие сюрпризы погоды. Так что в этом направлении нам ещё работать и работать.
Однако наши усилия не пропадают даром. В малых сёлах поголовье КРС увеличилось в 10 раз, и в минсельхозе России обязательно отметят такой факт и пойдут республике навстречу. Поэтому нужно сделать всё, чтобы не потерять поголовье.
В том не просто имиджевая составляющая. Нет, здесь простой и очевидный расчёт, при котором все субсидии привязаны не к снижению, а именно к увеличению поголовья. За этим ещё стоят переработка и все рабочие места в городах. Ведь цеха переработки, которых в Хакасии становится больше, в Москве тоже считают и видят. Как только будет спад, всё, мы уйдём с рынка…
Но сейчас Хакасия готова экспортировать 5 тысяч тонн баранины и 10 тысяч тонн говядины. Мы кормим себя и готовы кормить других.
Это очень здорово! Значит, у нас есть чужие деньги, которыми надо пользоваться.
Так что мы приняли верное решение о поддержке сельчан, малых и личных хозяйств. Точно так же помогали и будем помогать дачникам. Всё вместе — это продовольственная безопасность региона. Так что не вздумайте мешать. Оставьте заботу мне, сам буду говорить с федералами, убеждать и доказывать.
Скажу больше. Через пять — семь месяцев у нас родится новый завод. Единственный в Сибири завод по переработке баранины. Пришёл очень серьёзный инвестор, который решил помочь территории, выделить деньги и создать имиджевый продукт. Мы единственные, кто начнёт создавать продукт, соответствующий всем международным стандартам, который, естественно, будет наполнять и внутренний рынок. И тогда мы сможем дотянуться дальше, чтобы больше не допускать, дабы так бессовестно обирали наших крестьян.
Я знаю, как это бывает. Приезжают, диктуют условия: возьмём — не возьмём, 30 — 40 голов. Там же на месте забивают. Никаких забойных цехов, никакой технологии, никакой санитарии, всё делается около кошары или внутри.
Людям это надоело! Любому фермеру хочется нормально, за хорошие деньги сдать свою продукцию, рассчитаться по кредиту, расплатиться с работниками, выдать им премии и думать о следующем сезоне…
Я уже говорил, что без чабана не будет овцеводства. Так что не надо экономить на подарочных машинах чабанам. И то, что мы говорили о зарплате — не меньше 20 тысяч рублей, надо добиваться, чтобы она была ещё выше. Потому что для реализации наших планов Хакасии необходимо иметь 800 тысяч голов овцы! И нужно сделать всё, чтобы сохранить программы поддержки сельчан, и я готов собрать по этому поводу рабочую встречу.
Пригласите тех, кто пострадал. Послушаем, что конкретно им нужно. Корма нужны — корма дадим. В крайнем случае пойдём на выделение денег, но ни в коем случае нельзя допускать снижения поголовья.
Ещё раз подчёркиваю, обратите внимание на финансирование сельского хозяйства! Оно теряется за год-два, а восстанавливается десятилетиями.
Я три раза был в Белоруссии — там совсем другая ситуация. Там нет частного подворья. И в том беда! Если что случится с экономикой, рухнет всё сразу. У нас же есть страховка. У нас крестьянин сам себя прокормит. Только дай ему условия. Прокормит и всех остальных. В Хакасии частное подворье очень развито. Не буду говорить, что очень хорошо живёт, надо ещё помогать, ставить их на ноги и не бояться, что они станут богатыми! Поэтому даю приказ: по субсидиям работу не ослабевать, а усиливать!
Мы раньше много спорили. Бывший министр экономики был подвержен влиянию некоторых товарищей и стоял на позиции — не надо помогать этим частникам. Они тогда не будут работать на больших производствах, станут сидеть дома, выращивать коров у себя, доить их...
Не выпьют они сто литров молока. Обязательно переработают и продадут. Себя накормил, страну накормил. Дал продукт для переработки, создал рабочие места в городе. Вот цена вопроса наших инвестиций в сельское хозяйство!

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!