Из моногородов — в вузы

12 октября 2017 г. в 12:37

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Хакасия активно участвует в программе комплексного развития моногородов. Одним из её приоритетных направлений является целевое обучение студентов.

В этом году десять выпускников школ из монотерриторий республики поступили в вузы за счёт ассигнований федерального бюджета по программе «Комплексное развитие моногородов».
Шесть выпускников поступили в Иркутский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело», четверо — в Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова на специальность «Педагогическое образование».
Средства на целевое обучение предоставляются с одним условием — после получения образования необходимо жить и работать дома.
Напомним, ключевая цель программы комплексного развития моногородов — снизить их зависимость от производственной деятельности градообразующих предприятий. Все 319 моногородов России разрабатывают программы развития, включающие в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Программа предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.
Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки в таких сферах, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса.
В результате реализации программы уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, должно сократиться на 18.

 

Елизавета ГОНЧАРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.