Эх, сестрёнка!..

12 октября 2017 г. в 16:05

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Суд вынес обвинительный приговор в отношении 38-летней жительницы республиканской столицы. Женщину признали виновной в пособничестве в незаконном приобретении наркотиков в значительном размере, а её 31-летнего брата осудили за приобретение и хранение смертоносного зелья.

Как стало известно из материалов уголовного дела, в декабре 2016 года проводница железнодорожной пассажирской компании Ольга Смирнова (фамилия изменена. — Авт.) помогла ближайшему родственнику приобрести синтетические наркотики — производные метилэфедрона. Женщина, находясь в служебной поездке по дороге в Москву, через Интернет связалась с наркоторговцем и договорилась о покупке. После перечисления 10 тысяч рублей он сообщил Ольге местонахождение «закладки»: дом по улице Озёрной, «спиной к воротам, через дорогу мостик через реку, подходим к нему — видим лестницу, за ней слева прикопан ваш клад в изоленте». На следующий день в момент извлечения из тайника наркотиков массой около 50 граммов брат проводницы был застигнут полицейскими врасплох.
Задержанный сообщил, что приобретал синтетику для собственного употребления. Злоумышленник был признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершённые в особо крупном размере) и приговорён к лишению свободы на срок 3 года 2 месяца условно. На осуждённого возложена обязанность не менять без разрешения своего места жительства, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, пройти обследование у врача-нарколога, а при необходимости курс соответствующего лечения. Также он обязан ежемесячно предоставлять в контролирующий специализированный орган результаты медицинского тестирования на предмет отсутствия у него наркотического опьянения.
Сестру абаканца признали виновной по двум эпизодам наркопреступлений, которые были установлены в ходе расследования уголовного дела. Женщина отказалась давать показания, но ответственности не избежала. За незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере, а также за пособничество в покупке наркотиков суд приговорил Ольгу к лишению свободы на срок 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
— Пока шло судебное заседание, обвиняемые находились в одной клетке под стражей, — рассказала государственный обвинитель по уголовному делу — старший помощник прокурора Абакана Наталья Лысых. — Оба выглядели подавленно, переживали, даже плакали, на них больно было смотреть. Но если задуматься: почему с ними всё это случилось? Ясно, что виноваты они сами. Сестра вместо того, чтобы попытаться образумить своего брата, помогла приобрести ему наркотики. Сознательно преступила закон, будучи матерью малолетнего ребёнка. Теперь её девятилетний сын лишён родительской любви и заботы (отдан под опеку родственнице). Сама же осуждённая отправлена за решётку, в то время как брат отбывает условный срок...

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.