За книгой огромная живая культура

12 октября 2017 г. в 16:13

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

С 10 по 12 октября в Хакасии проходил второй межрегиональный праздник саяно-алтайской книги.

Начало традиции было положено в 2013 году, а идея родилась во время Дней тюркской письменности и культуры. Хакасия второй раз приняла у себя форум библиотекарей, писателей, издателей Хакасии, Тувы, Алтая, Красноярского края.

— Очень важно чувствовать себя единым народом — народом Сибири. Такие события помогают этому, — сказала, открывая праздник в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова, министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова. — Я думаю, что со временем наша библиотека станет гуманитарным центром не только Хакасии, но и всей Сибири.
Основная цель праздника — привлечение интереса к книге.
— Главным образом, к книгам тех авторов, которые издаются в Саяно-Алтайском регионе, — уточнила Юлия Костякова, директор Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. — Мы братские народы, у нас общие языковые основы. В Абакане учится много студентов из этого региона. Мы как та культурная столица, куда стекается информация о проектах, которые есть в Туве, Алтае, Горной Шории.
Форум продемонстрировал языковое и культурное единство народов Саяно-Алтая.
На фестивале национальной поэзии «Содружество наций — содружество литератур» звучали стихи на хакасском, тувинском, алтайском, шорском, русском языках. Их читали актёры Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова, студенты республик, обучающиеся в вузах Хакасии.
Участники мероприятия представили видеопрезентацию своей книжной продукции. В книгоиздании братских народов много общего, но есть и индивидуальные особенности. В Республике Алтай делают акцент на фольклоре, народном творчестве: «Народные игры алтайцев», «Алтайские народные сказки», «Язык и культура алтайцев». Тува представила исторические издания: «Урянхайский вопрос в политической истории России», «Всё для общей Победы», «Женщины центра Азии». А в Хакасии книгоиздатели большое внимание уделяют детской литературе, учебникам, ведь привить любовь к родному языку можно только с детства. Это азбука, арифметика, раскраски. Но при этом хакасское книгоиздание охватывает все сферы: историю, науку, археологию, художественное творчество.
Здесь надо, однако, заметить, что высокие оценки, полученные нашим книгоизданием от гостей, стали возможны лишь благодаря активной помощи отрасли со стороны правительства Хакасии и в первую очередь главы республики Виктора Зимина. До его прихода в исполнительную власть издание хакасских книг было в упадке.
Те, кому важно знать, как и куда движется книжная культура в современном мире, посетили межрегиональный семинар «Краеведение. Современный ракурс». Национальная библиотека в регионе важна именно своим краеведческим наполнением. Семинар провели Надежда Балацкая, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), и Маргарита Мартиросова, сотрудник Донской государственной публичной
библиотеки (Ростов-на Дону).
— Библиотечное краеведение в стране сегодня в кризисе. Основные проблемы связаны с врастанием библиотек в цифровую среду, — считает Надежда Балацкая. — Библиотеки отвечают теперь и за то, чтобы пользователь получал отобранные ресурсы из Сети. В связи с переходом периодики в цифровую среду уходят издания, которые были основой для создания краеведческих баз данных. В связи с быстрой оцифровкой краеведческих и местных изданий возникает проблема нужности небольших библиотек.
Так что же есть книга сегодня — уходящая натура или вечная ценность?
— Книга была, есть и будет венцом человеческой цивилизации, кладезем знаний, мудрости и души своего народа. И в какой бы век высоких технологий мы ни жили, живое общение с книгой нам не заменит ничто, — считает Татьяна Чаптыкова.
У Хакасии хорошие книжные перспективы — это взгляд со стороны.
— Какая за вами огромная, очень живая культура! — восторженно сказала Надежда Балацкая. — Мы общались с хакасскими коллегами, были в музее. Ваша библиотека имени Доможакова обладает тем, что в
краеведении важнее всего, — абсолютной надёжностью: это не погоня за фразами, а добротная работа.
На празднике саяно-алтайской книги прошёл литературно-музыкальный вечер. В аале Доможаков Усть-Абаканского района и селе Аршаново Алтайского района состоялись творческие встречи с писателями Хакасии, Тувы, Горной Шории.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.