Жизнь народа сквозь призму танца

12 октября 2017 г. в 17:01

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

К своему десятилетию ансамбль хакасского танца «Кÿн Сузы» и фольклорная группа ансамбля «Ӱлгер» приготовили подарок для поклонников национального творчества.

Это новая концертная программа «Кёчег» («Кочевье»), которую создали художественные руководители творческих коллективов — народный артист Хакасии Кучен Ай Чарых Сайын и заслуженный работник культуры республики, балетмейстер Наталья Апуневич.
Вчера вечером на сцене Хакасской республиканской филармонии состоялась премьера. Постановка, объединившая хакасские национальные песни, танцы, народные игры, свадебные обряды, спортивные состязания, элементы быта кочевников в одно красивое действо, собрала поклонников творчества «Ӱлгера» и «Кӱн Сузы».
А накануне в конференц-зале министерства культуры Хакасии состоялась пресс-конференция, посвящённая юбилею этих творческих коллективов.
Безусловно, «Кӱн Сузы» и «Ӱлгер» («Луч Солнца» и «Созвездие») десять лет назад очень удачно взошли на нашем небосводе, составив вместе яркий современный дуэт.
Подвижники и новаторы, они по крупицам восстанавливают сохранённые в народе музыкально-танцевальные традиции, и на основе этого создают уникальные постановки, снискавшие славу не только в Хакасии. Удивлённо рукоплескала им Европа — Франция, Германия, Италия, приветствуя необыкновенный хай-балет «Алтын Кööк». Рукоплескала национальным танцам под завораживающие народные мелодии в оригинальной аранжировке, дополненным живым аккомпанементом народных инструментов, горловым пением и яркими хакасскими костюмами.
— Эти коллективы могут по праву считаться нашим нацио­нальным достоянием, их постановки — одно из значимых достижений хакасского искусства, — сказала министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова. — Важно, что они никогда не останавливаются на достигнутом, не ограничивают себя какими-либо рамками, постоянно ищут новое, используют современные формы подачи и этими средствами развивают традиционную культуру, соединяя прошлое, настоящее и будущее, сохраняя истоки.
Действительно, «Кӱн Сузы» и «Ӱлгер», занимаясь воссозданием утраченного через изучение народных источников, проведение этнографических исследований и творческих экспериментов, модернизируют традиционные формы национальной культуры.
Новая постановка — яркий пример этому. По словам Натальи Апуневич, они создавали спектакль-погружение, не только пытаясь показать традиционную народную жизнь такой, какая она есть, но и сохраняя связь времён. Идея постановки принадлежит Вячеславу Кученову, а воплощение её в жизнь началось буквально после триумфальной постановки «Алтын Кööк», когда родилась мелодия «Кочевья». Сначала это была просто песня, на которую поставили танец — позже она стала лейтмотивом нового спектакля, той серебряной нитью, на которую, словно яркие бусины, нанизывались другие мелодии, сюжеты и танцы, заигравшие, наконец, в программе «Кёчег».
— «Кёчег» — наша попытка рассмотреть хакасскую культуру через призму народной жизни, погружаясь в неё, — улыбается Наталья Апуневич. — Нетрадиционная работа получилась. По сути, это просто конгломерат идей, которые рождались прямо по ходу действия. Это удивительный процесс сотворчества композитора, балетмейстера и исполнителей. Признаюсь, нам было очень интересно работать над новой постановкой. В отличие от хай-балета «Алтын Кööк», в этом спектакле нам не было необходимости как-то влиять на музыкальную линию. Напротив, мы шли от того, что нам диктовала музыка, создавая хореографические и пластические композиции, повествующие о народной жизни. Кажется, получилось и красиво, и интересно.
Подтверждение этому — показ мини-версии будущего спектакля школьникам Хакасии. Дети разного возраста, от семи до шестнадцати лет, приняли постановку на ура, были в полном восторге от информативности и наглядности представления. Экспериментальный показ спектакля был проведён в Аскизе и вновь собрал восторженные отклики.
— Важно, чтобы эмоции, которые зритель получил на нашем представлении, не оставались возле раздевалки, — сказала балетмейстер ансамбля «Кӱн Сузы». — Мы хотим, чтобы они оставляли тёплый след в душе — так, чтобы на следующий день или через некоторое время человек вспомнил, как был на нашем спектакле, улыбнулся и почувствовал, как это его согрело…

Елена АБУМОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.