Всё серьёзно и по-настоящему

31 августа 2017 г. в 14:29

Мастер производственного обучения Алексей Островерхов и его ученик Никита Родионов точно знают, как добиваться высоких результатов в профессиональной подготовке. Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

День знаний! Да, уже завтра первые звонки раздадутся во всех учебных учреждениях и заведениях Хакасии. А это значит, появляется повод напомнить о педагогах и их учениках, которые вносят свой вклад в укрепление и развитие системы образования республики.

О том, что сделано в сфере образования и о том, что ещё предстоит сделать, в зале Дома правительства Хакасии говорил исполняющий обязанности первого заместителя главы республики Олег Нам. В первую очередь по поручению главы Хакасии Виктора Зимина он выразил благодарность всем педагогам республики.
— Речь идёт о большой команде — это около 11 тысяч человек, — сказал Олег Валерьевич. — Больше половины из них имеют высшую и первую категории. Важно, что с каждым годом в школу приходит всё больше молодых учителей. В 2016 году педагогические ряды пополнило более 160 человек. В 2009-м, для сравнения, их было вдвое меньше. Это один из показателей того, что престиж профессии растёт. И, что особо радует, молодые педагоги Хакасии добиваются признания на федеральном уровне. Например, абаканские учителя Валентина Доможакова и Анастасия Лёгкая признаны лауреатами всероссийского конкурса «Педагогический дебют».
1 сентября за парты сядут около восьми тысяч первоклассников. Я не случайно делаю на этом акцент, потому что одна из приоритетных задач республики — это строительство школ. С 2009 года было построено 12 учебных учреждений, в том числе пять учительских домов. Сейчас ведётся строительство школ в Нижних Сирах, Июсе и Абакане.
Отдельные слова признательности хотел бы сказать всем педагогам за высокие результаты работы. За то, что наши школы стабильно входят в списки лучших учебных учреждений страны. В этом году в Хакасии рекордное число выпускников, сдавших ЕГЭ по русскому языку на сто баллов, — 12 человек. Желаю, чтобы следующий год, который в Хакасии мы объявили Годом образования, принёс нам много новых побед.
В заключение Олег Нам поздравил всех собравшихся с наступающим учебным годом и выполнил приятную для себя миссию, наградив лучших педагогов Хакасии почётными званиями.
За высокий профессионализм, многолетний труд и вклад в развитие системы образования республики медалью «Трудовая доблесть Хакасии» в этот день были награждены директор школы №25 Абакана Нина Богинская и директор профессионального лицея Черногорска Светлана Малюченко.
Почётного звания «Заслуженный учитель Республики Хакасия» были удостоены педагоги Абакана: заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии города Галина Кузнецова, учителя русского языка и литературы школ
№№ 11 и 20 Наталья Орлова и Алла Стоякина, учитель истории и обществознания лицея Светлана Чиркова.
Учитель физической культуры лицея Саяногорска Андрей Хлопов тоже отныне заслуженный учитель Хакасии.
— Я оканчивал Боградскую среднюю школу. В педагогический институт на учителя физической культуры в Красноярске поступил после армии. На сегодняшний день мой педагогический стаж — 26 лет, — рассказывает Андрей Владимирович. — Чем можем похвастать? Воспитанники нашего лицея неоднократно становились победителями и призёрами всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Из последнего — опять стали победителями республиканского этапа «Президентских спортивных игр». 2 сентября мы уезжаем в «Орлёнок» защищать честь Хакасии на уровне России. На соревнованиях столь высокого ранга республику мы впервые представляли в 2010 году. За всё время были в общекомандном зачёте и вторыми, и третьими по стране. А у нас, кто забыл, более 80 регионов в Российской Федерации.
— Каждый год возраст участников меняется…— подталкиваю к развитию темы.
— Да, в нынешнем году это были учащиеся шестого класса, пойдут сейчас в седьмой. В 2016-м согласно прошедшей жеребьёвке участвовали девятиклассники. Меняются и виды спорта. На этот раз нам предстоит соревноваться в таких видах, как баскетбол, лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, шашки...
— Останутся ли мальчишки в спорте?
— Однозначно! — категоричен Андрей Хлопов. — Многие идут в военные училища. Вот, например, Андрей Ткачёв в этом году поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Многие выпускники нашего лицея, знаю, работают учителями физической культуры, в правоохранительных органах... Я же помимо всего прочего веду спортивные секции по баскетболу, волейболу, туризму для трёх возрастных групп. Так что в будущее мы смотрим только с оптимизмом.
Благодарность главы Хакасии получили представители Абаканского строительного техникума — мастер производственного обучения Алексей Островерхов и его ученик, студент Никита Родионов. Поводом для награждения стала серебряная медаль V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
— Чемпионат проводился среди учащихся средних образовательных заведений. Это возрастная группа от 16 до 22 лет. Мы принимали участие по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Никита набрал наибольшее количество баллов на республиканском уровне, а на федеральном стал вторым. Так как он набрал много баллов, организаторы сделали исключение — вместо одного человека от Сибирского федерального округа направили в Краснодар двоих: он составил компанию студенту из Новосибирской области. Могу сказать, что на уровне Сибири была достаточно серьёзная конкуренция, и то, что он отобрался, уже можно назвать успехом, — поделился своими впечатлениями от соревнований Алексей Островерхов. — Считаю, что за счёт своей целеустремлённости и дисциплины Никите удалось достичь такого результата.
В данной компетенции (а их было 109), как рассказал Алексей Анатольевич, соревновались 14 конкурсантов из России, стран СНГ и Китая. Всего же за звание лучших в своей профессии в финале национального чемпионата боролись 1200 участников и 1400 экспертов.
— Никита сейчас в составе сборной России готовится к участию в международных соревнованиях. В 2018 году пройдёт чемпионат Европы, а в 2019-м — чемпионат мира. Он реальный претендент на то, чтобы там выступить. Да, всё серьёзно и всё по-настоящему, — говорит наставник Никиты Родионова.
Подвела черту в церемонии награждения министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина.
— Уважаемые коллеги, — сказала она, — уверена, нас ждёт хороший учебный год, ещё больше побед и достижений. Всем всего самого-самого хорошего.

Саша ЛЬЕ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.