Как потопаешь, так и отучишься

31 августа 2017 г. в 14:53

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В ХГУ имени Н.Ф. Катанова подвели итоги приёмной кампании «Абитуриент-2017».

Особенностью приёмной кампании, как рассказала на вчерашней пресс-конференции ректор ХГУ Татьяна Краснова, стало то, что в нынешнем году задания Единого государственного экзамена были усложнённые. Ещё один немаловажный момент — это стоимость обучения. Нормативы, как известно, жёстко регламентируются, и ниже положенного уровня цену не опустишь, даже учитывая непростое финансовое положение во многих семьях в связи с общеэкономическим положением в стране.
И всё же, несмотря на все трудности, план по приёму студентов Хакасский госуниверситет выполнил. В 2017 году на поступление в ХГУ (а это девять институтов и четыре колледжа) было подано
8 332 заявления. Всего на бесплатное обучение набрано 1 619 человек, на платное — 1 123. В среднем конкурс составил 3,5 человека на место. Самым востребованным направлением (имеется в виду бакалавриат) оказалась юриспруденция (почти 21 человек на место). Второе и третье по популярности места у таких очных форм обучения, как история (19 человек на место) и экономика (18).
Среди желающих обучаться заочно лидировало по спросу психолого-педагогическое образование и специальное (дефектологическое), попросту логопедия — 5 человек на место.
Есть среди поступивших не только медалисты, но и стобалльники, которые, как правило, не хотят грызть гранит науки абы где-то, им подавай вузы, находящиеся в Москве или Санкт-Петербурге. И тем не менее в нынешнем году те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, есть и в ХГУ. С каждым годом ведущий вуз Хакасии становится более привлекательным для молодёжи. Уже традиционно в нашу республику едут поступать жители Красноярского края, Тувы… Зафиксировала нынешняя приёмная кампания и иностранных абитуриентов. В полку студентов, что называется, прибыло на 20 человек. Если к жителям Китая и Монголии преподаватели ХГУ уже привыкли, то теперь речь идёт о представителях Бельгии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. Интересует их строительство, юриспруденция, лечебное дело, экономика и бухгалтерский учёт…
Самым рьяным ценителям научной мысли, независимо от того, кто он и откуда, руководство вуза готово платить повышенную стипендию. Колебаться она может от 2200 рублей до 9800. Тут уж как потопаешь, так и отучишься.

Что значит быть эффективным

Любой вуз страны оценивается по тем критериям, которые были разработаны на федеральном уровне. Например, по управлению финансов ХГУ имени Н.Ф. Катанова занял 41-е место из 227 возможных. Учитывались многие критерии, включая и уровень зарплат, стипендий, и стоимость обучения… Как раз всё то, что играет немаловажную роль в работе учебного заведения, претендующего на звание «эффективный».

Саша ЛЬЕ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.