Я по тебе... скучаю

31 августа 2017 г. в 14:56

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Накануне Дня знаний мы решили опросить людей разных возрастов, что для них значит 1 сентября.

Ксения КИРИЛЛИНА, учитель (Абакан):
— Учитель работает не только на рабочем месте. Даже дома ты думаешь и заботишься о том, как провести уроки, как успеть проверить все тетради, как удачнее потратить время в перерыве и не забыть заполнить журнал. Что делают учителя летом? Да, у педагогов длинный отпуск, но треть лета они неизменно проводят в школе. Мы готовимся ко встрече с детьми. Ребятам всегда приятно зайти в чистый и уютный класс. К этому тоже прикладывают руку сами педагоги. Ещё одной заботой является учебный план — ведь нужно чётко определить, что и когда будет изучаться, особенно в нынешних условиях, когда вводятся новые стандарты и требования, а вместе с ними и новые учебники.
Самое главное — настроиться на рабочий лад, приготовиться морально к привычному, но отложенному на лето образу жизни. Запастись новыми силами на весь учебный год. Такова бесхитростная предсентябрьская жизнь школьного учителя.

Валерия БОРЧИКОВА, студентка (Аскиз):
— Это было самое интересное лето. Насыщенное. Окончила школу, поступила в Красноярский педагогический институт. Думаю, на ближайшие годы моя жизнь будет связана с большим сибирским городом. А если заглянуть ещё дальше — пока не знаю. Сейчас обустраиваюсь в студенческом общежитии, это тоже новый опыт, раньше я никогда не уезжала далеко из дома. Даже в летние лагеря не ездила, а тут — раз — и такая смена обстановки.
Но ничего. Переживём. Образование получать нужно. Я всегда это знала, так что начало новой, студенческой жизни жду с нетерпением.

Инна ЯКОВЛЕВА, госслужащая (Белый Яр):
— Мой ребёнок идёт в третий класс. Всё основное и требующее затрат есть — рюкзак, большинство канцелярии. В школе, где он учится, введена форма. Точнее, не форма даже: определены цвета в одежде, их необходимо придерживаться.
За лето сын подрос. Потому в эти три месяца необходимые вещи докупали. Распределяли затраты, поэтому для семейного бюджета особого «напряга» не было.
Говорит, что по школе соскучился, хочет учиться. Только есть одно «но»: не хочет каждый день выполнять домашнюю работу. Но это ведь мелочи.

Татьяна БРЕДИХИНА, служащая (Абакан):
— К школе готовы! Форма, обувь, канцелярские товары. Школьные сборы начинаются примерно в июле, всё постепенно приобретается. Я заметила, что сейчас это вполне нормальная практика, ведь купить всё разом — слишком накладно. Ребёнок с нетерпением ждёт встречи с одноклассниками. Ну что ж, осталось недолго.

Игорь КУВАЕВ, пенсионер (Черногорск):
— Я люблю 1 сентября. Банально прозвучит, но где-то в душе что-то щемит. Вспоминаю себя «дцать» лет назад, когда во всём чистеньком сам шёл в школу. Теперь вот внуков вожу. Их у меня двое. Внучка идёт в третий класс, а внук — в девятый. Славно, что учатся в одной школе, разрываться не приходится.
Сходишь на сентябрьскую линейку, посмотришь на ребят. Перекинешься парой слов с родителями, учителями. Хорошие люди. И они хотят вырастить хороших людей.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.