Растолкуем, поможем, решим, не откладывая в долгий ящик

31 августа 2017 г. в 15:07

В этом году энергетики запланировали ремонт 1,74 сотых километра линии, питающей улицу Степную в аале Сапогов. Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину на прямую линию 21 июля, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Газета «Хакасия» публикует те ответы, которые дали компетентные лица к настоящему моменту.

Не запутаться в сетях

Большой пласт вопросов касался коммунального хозяйства и всего с ним связанного. К примеру, люди спрашивали: «Почему последнее время часто отключается свет в селе Нижняя Тёя? И когда электрохозяйство нашей ветки обновят и приведут в порядок? Такая же ситуация в сёлах Усть-Чуль и Отты».
МРСК Сибири в ответ посетовала на плохую погоду, из-за которой повреждаются линии электропередачи. Но ремонтные бригады всегда наготове. А что касается улучшения электроснабжения данных потребителей, то для этого в 2017 году построена новая линия электропередачи, от которой домо­владения будут перезапитаны, а старую линию демонтируют. Из 23 потребителей семь уже подключены к новой линии, работу по остальным энергетики завершат к 1 октября нынешнего года.
Обеспокоена ситуацией со светом и жительница аала Сапогов с улицы Степной. Действительно, отвечает МРСК Сибири, с апреля по середину лета по указанному адресу зафиксировано семь аварийных отключений. В ремонтной программе 2018 года указан ремонт 1,74 километра линии, питающей названную улицу, в том числе замена восьми опор, расчистка трассы — 0,12 гектара и установка либо замена 34 железобетонных приставок.
Что касается всех внезапных или плановых отключений, то потребители могут узнать о них, позвонив по бесплатному телефону 8-800-1000-380, зайдя на сайт www.mrsk-sib.ru или подключившись к бесплатной SMS-рассылке в своём РЭС.
Коммунальные услуги влияют не только на комфорт, но и на безопасность. Поэтому Сергей из Абазы попросил обратить внимание на свалку около школы № 50: «Туда везут всё. Зимой собираются собаки. Одна из них кинулась на ребёнка, еле оттащили».
В таёжный город для решения проблемы выехали специалисты минприроды Хакасии. В абазинской администрации заверили, что территория будет ограждена. Кроме того, откорректируют график вывоза мусора, чтобы завалы не образовывались за выходные. Будет рассмотрен и вариант переноса контейнеров подальше от школы. И в целом их количество в городе администрация пообещала увеличить.
Зачастую жители Хакасии обращались к главе республики Виктору Зимину даже не столько за помощью делом, сколько за толкованием непонятных ситуаций. Та же плата за коммунальные услуги и льготы на неё — во многом тёмный лес. В одном из обращений спрашивают: «За коммунальные услуги мне как инвалиду возвращали 50 процентов. Год назад в Хакасии это правило отменили, и теперь возвращается только десять процентов. На каком основании отменили льготу и вернут ли её?»
Но в действительности эту льготу никто не отменял. Что касается электричества, то до июля 2015 года льгота считалась от фактического объёма потреблённой энергии, а теперь — 50 процентов от намотанного по счётчику, но не более нормативов потребления, установленных в республике. Так же и с компенсацией платы за твёрдое топливо: половина стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Ещё с 1 июля 2015 года инвалидам дополнительно предоставляется компенсация по его доставке.
Разъяснение потребовалось и жителям абаканского района Полярный — почему они обязаны платить за отопление летом, если раньше платили по факту потребления?
Конечно, по закону и тот, и тот вариант имеют право на существование, вот только если не было особых решений по этому поводу от республиканских властей, то порядок должен оставаться тем же, что и был до 1 июля 2016 года. Если до этой даты вы платили по факту потребления коммунальной услуги, то ничего измениться не должно, а уж если изменилось — добро пожаловать в Государственную жилищную инспекцию РХ.

Терпенье и труд

Часто насущной проблемой людей является работа и заработная плата: одним недоплачивают, другим отдают деньги «в конвертах», третьи и вовсе не могут никуда устроиться.
Если говорить о махинациях с двойной бухгалтерией, то всем один ответ: обращайтесь в инспекцию по труду и налоговую. Это их компетенция.
Два вопроса касались шахт «Енисейская» и «Хакасская». Выплата задолженности по заработной плате бывшим их работникам осуществляется советом ветеранов шахтёров Черногорска согласно спискам и очерёдности, составленным данной общественной организацией, за счёт благотворительных поступлений. Министерством финансов Хакасии, в свою очередь, ведётся работа по привлечению дополнительных внебюджетных средств.
Несвоевременной выплатой зарплаты обеспокоены и бюджетники Саяногорска. Корень их проблемы — в отсутствии достаточного объёма средств доходной части городского бюджета. В настоящее время минфин республики занимается проработкой вопроса сбалансированности бюджета Саяногорска. Для этого планируется увеличить процент отчисления НДФЛ в городской бюджет.
А вот что писали ещё: «Я работаю в департаменте лесного хозяйства при министерстве природы Хакасии. Живу в Туиме, работаю в Туимском лесничестве. Когда нам поднимут зарплату? И поднимут ли вообще? Потому что лично мой ежемесячный оклад — 3750 рублей. Со всеми надбавками выходит около 14 тысяч в месяц. Не хватает ни на что».
И хотя повышение должностных окладов работников государственных органов к компетенции правительства Хакасии не относится, но в настоящее время республиканские власти ведут работу с Федеральным агентством лесного хозяйства по вопросу увеличения объёма субвенций из федерального бюджета (в том числе и на заработную плату) на 2018 год.
А другие в это время ещё только ищут работу, причём даже не для себя — для внучки: «Внучка закончила сначала университет на психолога, а потом магистратуру. Уже год не может найти работу (стоит в службе занятости, сама рассылает резюме). Всё безрезультатно. Как ей быть? Что-то делается для трудоустройства молодых специалистов?»
И хотя, как выяснилось в процессе работы с заявителем, эта девушка в поиске подходящей работы не нуждается — так она сообщила на встрече со специалистами абаканского Центра занятости населения, но нелишним будет напомнить, что интернет-портал госкомзанятости Хакасии www.zankhakasia.ru позволяет не только подобрать подходящую вакансию среди представленных, но и разместить своё резюме, которое будет направлено специалисту, обработано и добавлено в базу данных граждан, ищущих работу.
А относительно вопроса о том, что делается для трудо­устройства молодых специалистов, следует отметить, что на территории Хакасии действует госпрограмма, в рамках которой юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предоставляются субсидии на оплату труда временно трудо­устроенных граждан моложе
25 лет из числа выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, ищущих работу впервые. Для свежеиспечённых выпускников без опыта — это шанс, а для потенциальных работодателей — стимул.

Артерии, вены, капилляры

Занимают жителей Хакасии и другие вопросы. Один из актуальных — когда будет расширена дорога из Абакана в Черногорск? «Неудобно ездить, частые пробки!» — сетует обратившийся, и с ним, вероятно, многие согласятся. Этот участок трассы — федерального значения, республиканские власти им распоряжаться не имеют права. По информации федерального управления автомобильных дорог «Байкал», Росавтодором прорабатывается вопрос строительства транспортных развязок в двух уровнях в районе аэропорта и Усть-Абаканского кольца.
А вот дамбы, в частности, в Абакане — в ведении местных властей. Житель правого берега республиканской столицы интересуется, будет ли приведена в порядок дорога в районе Нижней Согры, где каждый день проезжают сотни машин. И хотя проезжая часть дамбы не относится к дорогам общего пользования, но, учитывая важность транспортного сообщения участников дорожного движения, в текущем году выделены средства на капитальный ремонт данного участка. Работы планируется завершить до окончания строительного сезона этого года.
Ещё одни дороги, которые не находятся в ведении не только республиканских, но и муниципальных властей, — те, что внутри дачных сообществ. И хотя садовод спрашивает у главы Хакасии: «Как долго мы будем плавать по дороге на дачах Орбита?» — ответом ему будет: пока сами их не почините. Согласно федеральному закону не только дороги, но и коммунальные сети, охрана, сбор мусора и прочее — это общая забота членов каждого садового товарищества. И содержаться, и обслуживаться всё это должно за счёт их средств — взносов, размер которых определяется на общем собрании.
Как сказано в ответе, администрация Абакана содержит автодороги общего пользования до границ землеотвода садоводческих некоммерческих объединений и ежегодно выполняет ямочный ремонт. Впрочем, для дачников есть ещё один выход — гранты министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. Некоторые таким способом уже воспользовались — и весьма успешно.

Скорая помощь

Порой заданные главе Хакасии Виктору Зимину вопросы — это не столько интерес, сколько призыв о помощи, особенно это касается медицинской тематики. Так, жительница Черногорска обратилась: «Уважаемый Виктор Михайлович! Моя мама нуждается в срочном дорогостоящем лечении. Ещё немного, и мама навсегда останется прикована к постели. У мамы очень серьёзное и страшное заболевание — рассеянный склероз. За последний год болезнь сильно развилась (прогрессирует), препараты и сильные обезболивающие уже не помогают».
И хотя по данным республиканской и черногорской больниц, конкретно этой пациентке медицинская помощь оказывается по профилю заболевания в соответствии с выставленным диагнозом и тяжестью состояния, но министерством здравоохранения РХ дополнительно взято на контроль обеспечение по организации медицинской помощи женщины.
Другой обратившийся, ветеран подразделения особого риска (ядерный полигон), интересуется, почему минздрав не даёт путёвку в санаторий уже второй год.
Минздрав Хакасии пояснил, что для данной категории граждан доступны санатории, расположенные в Московской области, в городе Звенигород, и в Ставропольском крае — Кисловодск, Ессентуки, Железногорск. Заявка этого ветерана размещена в подсистеме мониторинга санаторно-курортного лечения. В соответствии с рекомендациями, указанными в справке, — в санаторий «Кавказ». В настоящий момент она находится на рассмотрении.
Жители села Ворота Ширинского района не могут получить медицинскую помощь на месте: «У нас население 500 человек, 120 пенсионеров, 100 ребятишек. В селе нет ни аптек, ни медицинского работника. За лекарством ездим в Шира на такси за 1000 рублей. Все жители села просят Виктора Михайловича Зимина помочь разрешить ситуацию».
Дело в том, что в настоящее время фельдшер ФАПа Ворот находится в декретном отпуске.
Но плановую и экстренную медицинскую помощь жителям оказывает фельдшер Джиримской амбулатории. Еженедельно по вторникам и четвергам он выезжает в Ворота и принимает пациентов, по заявлению граждан осуществляет адресную доставку лекарственных препаратов.
Тем не менее, главному врачу Ширинской межрайонной больницы рекомендовано провести работу по привлечению кадров (фельдшера, медицинской сестры) на период декретного отпуска фельдшера в Воротах.
Но есть и такие, что недовольны оказываемой на местах помощью, точнее, теми местами, где она оказывается: «Никогда не понимал и никогда не пойму, почему медицинские услуги для жителей села Подсинее (расстояние до Абакана — восемь километров) оказываются в селе Белый Яр (18 километров). А специализированный приём (доступный в Абакане, Черногорске и Саяногорске) осуществляется в Саяногорске — в десять раз дальше от Абакана. А как с детьми? Ради их здоровья катать их по трассе туда-обратно 160 км, хотя вот он — Абакан — рукой подать».
Конечно, прикрепление граждан на обслуживание в медицинской организации осуществляется по территориально-участковому принципу. Так как село Подсинее является частью Алтайского района, то медицинская помощь населению, в том числе и детям, оказывается в Белоярской районной больнице.
При беседе в Белоярской больнице заявитель, кстати, сообщил, что претензий по оказанию медицинской помощи не имеет, дело только в отдалённости медицинского учреждения. Поэтому он может воспользоваться своим правом и самостоятельно выбрать, где получать плановую первичную медико-санитарную помощь. Для этого нужно подать заявление по прикреплению к обслуживанию лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, предварительно по заявлению открепившись от обслуживания в Белом Яре, при этом специализированная медицинская помощь по профилю заболевания организуется в соответствии с маршрутизацией населения.

Нет мелких проблем

Проблемы небольших и отдалённых сёл и поселений пусть и не отличаются глобальностью, но для их жителей — весьма и весьма насущны. Так, жители села Новониколаевка в обращении к главе Хакасии Виктору Зимину указывают: «Уже три года обещают установить детские площадки, но их до сих пор нет. В последний раз было обещано ко Дню России, но праздник прошёл, а площадок как не было, так и нет».
Этот вопрос был решён довольно быстро — вскоре после обращения к главе Хакасии Виктору Зимину на территории школы была оборудована яркая современная игровая зона. Помощь в устройстве площадки для детей оказало училище № 15 Бейского района. Мастера производственного обучения совместно со студентами училища с огромным удовольствием создали место для игр и отдыха. Теперь главное — бережно относиться к сооружениям.
А Копьёво жалуется на плохое качество и отсутствие сотовой связи. Действительно, похожая проблема выявлена и в сёлах Таштыпского района. Сейчас ведётся подготовка к заключению трёхстороннего соглашения об устранении «цифрового неравенства» между министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительством Хакасии и ПАО
«Ростелеком». Соглашение направлено на повышение доступности услуг связи, в том числе универсальных услуг связи для отдельных категорий населённых пунктов. Речь идёт о малых сёлах с населением от 250 до 500 человек. В рамках соглашения планируется прокладка волоконно-оптических линий. Это позволит обеспечить не только качественной связью, но и широкополосным доступом к Интернету жителей 38 населённых пунктов в Хакасии. Работы по реализации соглашения намечены на 2017 — 2018 годы.
Неудивительно, что забота о малых и отдалённых сёлах республики заметна всем, так что к этой категории поселений хотят присоединиться многие: «Посёлки Ай-Дай 1 и 2, посёлок КСРЗ, посёлок Геологов, деревню Богословка нужно включить в перечень малых сёл».
Желание понятное, но не нужно забывать, что все указанные места, согласно закону, являются микрорайонами Саяногорска, а не отдельными административными единицами. Впрочем, в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета муниципалитетам на сохранение и развитие малых, отдалённых и иных сёл в конкурсном отборе могут принять участие поселения, входящие в состав муниципального района. При формировании бюджета на 2018 год и наличии финансовых возможностей предложения по включению Богословки в данную гос­программу будут приняты во внимание.

Федеральная трасса на подъезде к Черногорску уже реконструируется. Над развязками в районе аэропорта и Усть-Абаканского кольца обещали подумать. Фото Сергея ПАНФЁРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.