Поймали и отпустили

31 августа 2017 г. в 15:18

Призёры соревнований Андрей Прищепа и Александр Вилисов. Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Культура и спорт

Трое с половиной суток, с 24 по 27 августа, а точнее, 75 часов без перерыва продолжался открытый чемпионат Хакасии по рыболовному спорту (карпфишингу) в Пригорске.

Участие в нём приняли десять команд, в состав каждой вошли по два человека. Профессионалы заняли свои сектора на дальнем берегу пруда «Пригорский», где установили палатки и снасти, а любители расположились поближе, на специальных деревянных помостах.
Карпфишинг кардинально отличается от обычного сидения на берегу с поплавочной удочкой или даже с популярным ныне фидером. Специалисты карпфишинга приезжают на водоём заранее. Устанавливают палатку, в которой им предстоит провести несколько дней и ночей, специальное снаряжение, готовят прикормку и специальным маркерным удилищем измеряют глубину в отведённой зоне лова, выбирают перспективные точки и забрасывают туда прикормку. Пойманную рыбу взвешивают и, стараясь не повредить, отпускают. Для того чтобы точно забросить кормушку на сотню, а то и более метров, а затем подвести к подсачеку трофейную рыбу, требуются специальные мощные удилища, катушки и плетёная леска. Вообще профессиональные карпятники при ловле рыбы могут использовать до шести разных удилищ, а прикормки за рыбалку улетает в воду не менее сотни килограммов.
— Карпфишинг — это интеллектуальная рыбалка, в некоторой степени сродни шахматам, — говорит Андрей Прищепа, президент федерации рыболовного спорта Хакасии, расположившийся вместе со своим напарником Александром Вилисовым в девятом секторе. «Действительно интеллектуальная», — думаю я про себя, наблюдая, как Андрей Геннадьевич перед тем, как забросить очередную порцию приманки, сверяется с чертежом в тетрадке, на котором изображены глубины точек прикормки и расстояние до них. На берегу уже стоит специальная подставка, на которой установлены рабочие снасти с электронными сигнализаторами поклёвки. А как иначе, рыба может клюнуть в любой момент. Аналогичные манипуляции проделывают и остальные участники чемпионата. Ну а дальше — кому как повезёт. Как ни рассчитывай, а элемент удачи никто не отменял.
На этот раз фортуна улыбнулась абаканской команде «Вираж» в составе Владислава Жвирблиса и Дениса Асочакова. Именно они поймали самого крупного белого амура весом 8 килограммов 470 граммов, а общий вес выловленной ими рыбы составил 52 килограмма 860 граммов. Команда «Ирбис» (Андрей Куюков, Владимир Штеерт) по общему весу выловленной рыбы отстала от победителей всего на два килограмма 240 граммов. Андрей Прищепа со своим напарником Александром Вилисовым, представляющие команду «Сазанье угодье», на этот раз заняли третье место. От победителей они отстали совсем немного — их общий результат составил 49 килограммов 570 граммов.
Всего участники открытого чемпионата Хакасии по рыболовному спорту за отведённое время поймали 68 зачётных рыб общим весом 243 килограмма 640 граммов.
Ещё раз повторю, что вся пойманная рыба после взвешивания была отпущена в водоём, рыболовы-спортсмены получили массу положительных эмоций от захватывающей борьбы с нею. Ну и, конечно, призы от министерства спорта Хакасии и спонсоров чемпионата.

В поиске перспективного места. Фото Александра КОЛБАСОВА

 

Геннадий ЛЕБЕДЕВ, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.