Получите, распишитесь

1 сентября 2017 г. в 15:25

Шестиклассник Ваня Фильшин: «Учебников много не бывает». Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

Математика, русский язык, химия, география... Почти 67 тысяч комплектов учебников по разным дисциплинам получили школьники республики в канун нового учебного года.

В библиотеке абаканской школы № 26 книги, главный источник знаний, начали выдавать ещё в середине августа — каждому классу (а всего их в школе 50!) в определённый день. Последними домой учебники уносили шестиклассники. Иван Фильшин — в их числе.
— В этом году дисциплин стало гораздо больше. А это значит, что придётся ещё сильнее стараться, чтобы хорошо учиться. В девятом классе мы будем сдавать экзамен, в который входят вопросы в том числе из программы шестого класса. Запустишь учёбу сейчас — потом ничего не сдашь. Так что книги мне очень пригодятся, — серьёзно пояснил Ваня, старательно укладывая в пакет десять учебников.
— Наши ученики обеспечены необходимыми пособиями практически полностью. Осталось только выдать физику для профильного обучения — издательство немного запоздало со сроками. На днях ждём поступления, — сказала Татьяна Плоцкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 26 с углубленным изучением отдельных предметов.
Учебные пособия ребятам выдаёт Наталья Вахрамеева. В местной библиотеке она работает восемь лет и знает наверняка, что за учебниками в этом году пришло ровно 1339 ребят, что нынешним семиклассникам предстоит изучать историю по новой программе и что самые тяжёлые портфели достанутся пятиклашкам — у них вводится сразу шесть новых предметов. Но самая достоверная и одновременно приятная информация, которой владеет педагог-библиотекарь, касается отношения детворы к книгам.
— На протяжении нескольких лет мы проводим ежеквартальные рейды по классам, проверяем, в каком состоянии находятся учебники, — рассказала Наталья Владимировна. — И уже есть положительный результат: школьники перестали рисовать на полях, загибать или тем более вырывать страницы и вообще бережно относятся к книгам. Так что следующим поколениям школьников учебники достанутся, как новенькие.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.