Сеять разумное, доброе, вечное...

13 октября 2017 г. в 15:38

Владимир Конгаров с женой и сыном

Категория: Общество

Процесс образования и воспитания подрастающего поколения — сложный, он требует много сил и отдачи профессиональной и душевной. Сегодня мне хочется вспомнить о деятеле сферы образования прошлых лет — Владимире Конгарове.

Владимир родился 15 января 1931 года в аале Баражуль Ширинского района Хакасской автономной области. В 1936-м
семья Конгаровых переехала в село Малый Имыш Ужурского района Красноярского края. Детство и юность Володи пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы. Отец, Данила Васильевич, погиб на фронте в апреле 1945 года. Мать, Мария Георгиевна, оставшись вдовой с тремя детьми (Володей, Ольгой и Анной), работала в колхозе. Как и многие дети этого времени, Владимир рано начал свой трудовой путь: приходилось много работать и помогать взрослым. Но со школьных лет проявилась его тяга к знаниям, стремление получить образование. Тяжёлое материальное положение семьи не позволило юноше сразу по окончании школы продолжить учёбу, после семилетки он стал рабочим совхоза имени Сталина, а затем Мало-Имышской МТС.
В 1949 году Владимир Конгаров поступил в Ачинский сельскохозяйственный техникум, однако учёбу в техникуме прервала служба в армии. Служба на Дальнем Востоке затянулась на пять долгих лет. Сначала Конгаров был курсантом на острове Русский, затем матросом во Владивостоке. Получил звание старшины и был направлен в Ленинград — в учебный отряд Балтийского военно-морского флота, затем вновь служба на Дальнем Востоке. У него была возможность сделать блестящую военную карьеру, но Владимир Данилович в октябре 1956-го после демобилизации предпочёл вернуться домой. Проработал в течение года инструктором Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ, а затем восстановился в сельхозтехникуме. Окончив его с отличием, Владимир Данилович работал агрономом в колхозе села Троицкое Боградского района и в Чулымском зерносовхозе села Новомарьясово Орджоникидзевского района.
А затем Конгаров решил сменить профессию: с 1963 года он стал работать в школе, преподавал в 9 — 10-х классах основы сельскохозяйственного производства. Спустя год Владимир Данилович был назначен завучем, а также учителем биологии и химии Новомарьясовской средней школы, заочно учился на биолого-химическом факультете Абаканского педагогического института. В 1968 году он получил диплом о высшем образовании. В педагогической деятельности проявились организаторские способности Владимира, способствовавшие карьерному росту. Через год после окончания вуза он стал заведующим Орджоникидзевского районного отдела народного образования. В 1972-м Владимир Конгаров был назначен заместителем заведующего Хакасского областного отдела народного образования.
С этого времени начался новый этап его трудовой деятельности, требовавший огромной ответственности, связанной с претворением в жизнь реформ общеобразовательной и профессиональной школы. Он проявил себя как умелый руководитель и способный организатор. При непосредственном участии Конгарова в городах и районах Хакасии проводилась работа по развитию и рациональному размещению школ, детских садов, а также по укреплению учебно-материальной базы учреждений образования. Он уделял большое внимание дошкольному воспитанию.
Владимир Данилович много работал с инспекторами по совершенствованию стиля руководства школами. К примеру, руководил постоянно действующим семинаром инспекторов. Именно он разработал ряд рекомендаций для инспекторов и руководителей школ по трудовому обучению и профориентационной деятельности. Большое внимание заместитель заведующего облоно уделял работе ученических производственных бригад, школьных лесничеств, лагерей труда и отдыха. Он широко пропагандировал опыт межшкольного учебно-производственного комбината Черногорска. Под руководством Конгарова была организована допрофессиональная подготовка учащихся 9 — 10-х классов. Внедрение этого передового, по тем временам, опыта дало положительные результаты. Согласно статистике, свыше 40 процентов выпускников школ оставались работать по специальностям, полученным в школе. Это был достаточно высокий показатель.
В компетенции Владимира Конгарова был контроль за деятельностью национальных школ. Он часто выступал перед их руководителями по проблемам преподавания русского и хакасского языков. Под его непосредственным контролем были подготовлены издания наглядных пособий по родному языку и родной литературе. Владимир Данилович принимал активное участие в рецензировании рукописей учебников для хакасских школ.
Конгаров руководил процессом по укреплению учебно-материальной базы учреждений образования. Он принимал активное участие в организационной работе аппарата облоно по реализации школьной реформы. Развитие школьной системы тогда жёстко регламентировалось партийно-правительственными постановлениями. Владимир Данилович, являясь членом КПСС с 1960 года, был секретарём партийной ячейки облоно. И на него была возложена ответственность за коммунистическое воспитание подрастающего поколения. Конгаров получил известность своими выступлениями по вопросам воспитания детей и юношества перед работниками образования, передачами на радио и статьями в печати. Часто по его инициативе проводились мероприятия для педагогов, где анализировались злободневные для школы вопросы: качество преподавания предметов, глубина и прочность знаний учащихся, внутришкольное руководство и контроль. За профессиональные успехи он получил медаль «За доблестный труд» (1970-й) и в 1978 году — медаль «За трудовую доблесть».
Владимир Данилович был заботливым и любящим семьянином. С супругой Тамарой Алексеевной он прожил более 30 лет. Она работала учителем в школе. У них трое детей: Татьяна, Виталий и Валерий. Дети выросли достойными людьми.
…В 1996 году Владимир Данилович Конгаров ушёл из жизни. Но до сих пор бывшие коллеги, друзья вспоминают его как порядочного и добросовестного работника, который хорошо знал и любил своё дело. В памяти родных и близких он остался надёжным, честным и заботливым человеком.

Жизнь, полная лекций, семинаров и рабочих встреч

Татьяна КИСКИДОСОВА, заведующая сектором истории ХакНИИЯЛИ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.