В грибной сезон

17 октября 2017 г. в 12:29

Фото Антона Литвиненко

Категория: Культура и спорт

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представил спектакль по пьесе Фарита Загидулина «Миске тузы» («Грибной сезон»). По сути, ярко и образно рассказал о нашей сегодняшней жизни.

Два разудалых парня (артисты Каскар Чаптыков и Виктор Сагалаков (на снимке)) только что вышли из леса и, стоя у обочины дороги, пытаются сбыть грибы. Естественно, хвалятся собранным урожаем друг перед другом. У одного — грузди, у другого — разногрибье, и оба надеются продать дары природы людям, проезжающим по трассе. Кстати, один автомобиль едва не покалечил продавца грибов, отлучившегося «на минуту». Виновницей ДТП оказалась симпатичная ультрасовременная девушка (Евгения Костякова). Она в полной растерянности. Парни это, конечно, почувствовали, начали вымогать у неё деньги. Мол, в противном случае напишут заявление в ГИБДД, и тогда огромного штрафа ей не миновать. Угрозы были подкреплены удостоверением инспектора ДПС, которое один из парней стащил у своего зятя, приехавшего в гости. Девушка уже было согласилась дать им деньги, но спохватилась: «А у меня отец — депутат!»
Парни, конечно, спасовали, когда перед ними предстал вызванный виновницей ДТП отец (заслуженный артист Хакасии Георгий Сагалаков). Глянув на него, всякий бы смекнул, что это депутат явно не сельсовета. Сопровождал его крутой охранник (Сергей Чепашев). Деревенские грибники вытянулись перед депутатом во фрунт. И даже ведро грибов подарили. Так же, как и его дочери.
Словом, остались незадачливые торговцы ни с чем. И тут, на счастье, возле них остановилась бизнес-леди (заслуженная артистка РХ Клавдия Топоева) и давай учить горе-бизнесменов уму-разуму: надо продавать не дары леса, а переработанную продукцию — соленья, пироги с грибами и прочие яства. С тонким намёком на больших дельцов, которые, например, за границу продают (и порой незаконно) лес по дешёвке, а потом мы, потребители, втридорога покупаем импортную мебель из российского сырья.
Нужно создать кооператив, продолжала учить бизнес-леди. Естественно, наши парни затеяли спор, кто из них будет главным. Но тут подоспел рэкет...
Намеренно не досказываю, чем закончился спектакль, чтобы заинтересовать зрителей. Приходите, посмотрите. В этой постановке современная наша жизнь — как на ладони.
Спектакль прошёл на ура. Конечно, основную нагрузку несли Каскар Чаптыков и Виктор Сагалаков, но даже исполнители второстепенных ролей смотрелись здорово. Например, роль бандита хорошо сыграл Илья Асочаков. Я уж не говорю о работе заслуженных артистов Хакасии Клавдии Топоевой и Георгия Сагалакова.
Браво всем актёрам, участвовавшим в постановке безвременно ушедшего Виталия Канзычакова, браво его сподвижникам — художнику-постановщику Сергею Чепашеву, художнику-дизайнеру Антону Литвиненко, заслуженному деятелю искусств РХ Олегу Чебодаеву, занимавшемуся музыкальным оформлением спектакля, художественному руководителю Алексею Сагатаеву, и.о. директора театра Алексею Торбостаеву… Благодаря им и игре актёров смех в полном зале не утихал.
Пьеса Фарита Загидулина (он — не только драматург, пишуший на хакасском языке, но и актёр Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова) стала победителем республиканского конкурса хакасской драматургии в 2012 году. И сейчас министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова сравнила её персонажей с героями произведений Василия Шукшина. В творческих работах Василия Макаровича нет громких имён, главные герои — обыкновенные деревенские мужики и бабы. Но какие! Каждый из них запоминается на всю жизнь.
Осенний вечер в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева оставил приятные воспоминания ещё и потому, что чествовали Валерия Топоева, сыгравшего в спектаклях «Читiгена» множество ролей — от комических до драматических. Ему присвоено звание народного артиста Республики Хакасия.
А ещё верные почитатели творчества этого театра получили «золотые» билеты, дающие право бесплатно посещать все его спектакли. В числе награждённых — Светлана Иннокентьевна Ивандаева. Она была супругой, музой Василия Ивановича Ивандаева. В своё время он бросил карьеру режиссёра в Хакасском областном драматическом театре и создал «Читiген», в котором поначалу было лишь семь артистов. С тех пор театр драмы и этнической музыки не просто вырос, а занял особенное место в хакасской культуре, где хорошо и зрителю.

 

Олег ШУЛБАЕВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.