Политики для завтра

19 октября 2017 г. в 15:51

Категория: Общество

Для школьников саяногорского лицея № 7 в Верховном Совете Хакасии состоялся день открытых дверей. Уроки-экскурсии по республиканскому парламенту стали продолжением познавательных мероприятий в рамках празднования 25-летия высшего законодательного и представительного органа Хакасии.

Депутат Верховного Совета Александр Векшин рассказал о роли республиканского парламента в системе государственных органов, численном и партийном составе парламентариев, представительстве саяногорских депутатов в Верховном Совете РХ. Руководители парламентских комитетов и комиссий познакомили ребят с государственным устройством и символикой республики, повседневной работой депутатского корпуса.
— Россия потому федеративное государство, что каждый субъект Федерации имеет свои нормативные правовые акты. Но только республика, а их в России 22, вправе принимать свою конституцию, все остальные субъекты принимают уставы. Если вы откроете наш Основной закон, то увидите, что только республика — государство, которое не стремится отделиться, а принимает свою атрибутику — конституцию, флаг, герб и гимн, — обосновала преимущества государственного устройства Хакасии как республики заместитель председателя Верховного Совета — председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
Первый заместитель председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских рассказал выпускникам о ближайших планах парламента, а также отметил, что первоочередная задача для них — получение хорошего образования, посоветовал не терять времени и делать всё в своей жизни с отдачей, чтобы получать удовлетворение от интересной и полезной работы.
Старшеклассники погрузились и в непосредственную работу парламентариев — прошли электронную регистрацию, заслушали государственный гимн Хакасии на русском и хакасском языках, опробовали процедуру голосования. Перспективы пути «Сегодня — школьник, завтра — избиратель, послезавтра — депутат» показались ученикам заманчивыми. Некоторые решили попробовать себя на этой стезе. «Думаю, в будущем свяжу свою жизнь с законодательным органом государственной власти и буду баллотироваться в депутаты Верховного Совета», — сказал десятиклассник Егор Бетехтин.
Уроки приобщения молодёжи к политической жизни региона продолжатся до конца этого года. На следующей неделе в гостях у парламента побывают школьники Ширинского района.

 

Денис БАТАЛОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.