И речке Бюрке быть чистой!

19 октября 2017 г. в 15:54

Категория: Общество

В нашей школе создана дружина «Экодруг», её цель — привлечь как можно больше взрослых и детей к защите и улучшению природной среды родного края.

В дружине девять звеньев в школе и шесть — в детском саду «Ёлочка». Звено «Юных метеорологов» отслеживает и исследует погодные условия. Имеется метеостанция для регистрации направления и скорости ветра, температуры воздуха, уровня осадков…
«Голубой патруль» занимается проблемами водоёмов возле села, следит за их чистотой, а «Экологический дозор» — за экономией воды и электроэнергии, санитарным состоянием классов, озеленением кабинетов и коридоров, двора школы. «Дозор» также проводит акции «Нет — пожарам!», «За чистоту села» и так далее.
В звене «Малая Тимирязевка» занимаются благоустройством и озеленением школьного двора, а также опытнической работой на пришкольном участке — выращивают картофель для столовой, рассаду цветов.
При нашей школе работает «Школьное лесничество», занятия здесь проводят сотрудники лесхоза и учителя. Ребята ухаживают за лесными и лесостепными плантациями, участвуют в мероприятиях по охране лесов.
Третий год в экодружине работает звено «Юный друг пожарного». Сотрудники группы противопожарной профилактики учат ребят правилам пожарной безопасности. С этого года «Юный пожарный» есть и в детском саду «Ёлочка».
В школе действует и научное общество «Эрудит»: дети занимаются в секциях по различным областям знаний, их научные руководители — учителя-предметники.
Есть в экодружине и своя экологическая тропа, ребята серьёзно готовятся к походу по этой тропе. Первый этап — «Река». Здесь юные экологи узнают особенности водных растений, взаимосвязь водного биоценоза. На этапе «Болото» экскурсоводы знакомят детей с преобладающими растениями болота, ягодами. На третьем этапе — «Луг» — с биологическими особенностями луговых растений.
«Смешанный лес» — о значении его в жизни человека. А «Муравейник» знакомит с многообразной жизнью муравьиной семьи. Есть и этап «Свалка», где ребята, в частности, узнают и о способах переработки мусора. Все юные исследователи готовят научные работы. В школе действует и экологический пресс-центр, который ежемесячно выпускает газету.
Экодружина приняла активное участие в субботнике по очистке берегов речки Бюрки.

 

Анна ЛУКОШКО, директор Усть-Бюрской средней школы, Усть-Абаканский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.