Игра с налётом аристократизма

19 октября 2017 г. в 15:59

Фото Сергея Власова

Категория: Культура и спорт

В Черногорске на стадионе «Шахтёр» прошёл первый в истории республики турнир по футгольфу. Игра эта молодая, новая для страны. Но очень интересная.

Экзотика от Валуева

Футгольф — это смесь футбола и гольфа. Задача каждого участника — отправить мяч в лунку ногами. Побеждает тот, кто использовал для поражения цели наименьшее количество ударов.
Соревнования проводились при поддержке одной из крупнейших угольных компаний. Собственно, среди взрослых участников — почти сплошь шахтёры, горняки, работники перерабатывающей промышленности, обогатительной фабрики. Но участвовали и молодые спортсмены Черногорска, куда ж без них.
Футгольф в Хакасию привезли именитые гости. Экс-чемпион мира в тяжёлом весе, а ныне депутат Государственной думы Николай Валуев и футболист, воспитанник санкт-петербургского «Зенита», бомбардир новосибирской «Сибири» Дмитрий Акимов.
Как водится, гостей и участников спортивного праздника приветствовал заместитель главы Хакасии Владимир Крафт:
— Участвуйте во всех спортивных мероприятиях. Не только сидя на трибуне стадиона. Сегодня мы посмотрим, что за экзотический вид спорта — футгольф. Спорт — это игра, это развлечение, это возможность быть здоровым и успешным. Желаю вам удачных стартов, победы самым сильным. Слава спорту!
Далее Владимир Александрович представил зрителям во всех смыслах высокого гостя — Николая Валуева:
— Большая честь поприветствовать знаменитого гостя, выдающегося спортсмена, успешного политического деятеля. Он уже второй созыв является депутатом Государственной думы, достойно представляет интересы спорта, решает связанные с ним вопросы.
Конечно, Владимир Крафт заметил, что «дядю Колю» знает каждый ребёнок страны, ведь Николай Валуев — ведущий любимой детской передачи «Спокойной ночи, малыши».
Тут слово взял сам гость.
— Доброе утро, Хакасия! Доброе утро, Черногорск! Дорогие друзья, я хочу порадоваться вместе с вами сегодняшней погоде. Солнце радует. Сегодня настоящий спортивный праздник. Для России футгольф — молодой вид спорта. Можно сказать, экзотический. Он сочетает в себе две дисциплины. Одна — аристократическая, это гольф. А другая — всем нам известный футбол. В преддверии чемпионата мира по футболу мы постараемся футгольф презентовать всей стране. Он будет широко представлен в фан-зонах, которые организуют в тех городах, где пройдут матчи мирового чемпионата.
Спасибо, что вы пришли на этот праздник. Значит, больше людей узнает о футгольфе. Хорошего вам настроения, занимайтесь спортом. Самое главное — двигайтесь, ибо движение — это жизнь!
Далее для участников состязаний был проведён инструктаж. Дмитрий Акимов рассказал о том, что можно и что нельзя делать в футгольфе, как следует наносить удары. В общем, раскрыл основные правила. И пошла игра.
Новоиспечённые футгольфисты по неопытности поначалу пытались пнуть посильнее да подальше, чтобы (по их расчётам) мяч прилетел поближе к лунке. Но мяч, он ведь хитрый. Скакал не всегда туда, куда нужно.
— Не надо пинать верхом, — подсказывал Дмитрий Акимов. — Лучше по земле катите. Так меньше ударов потратите. Так точнее.
За новой игрой прошёл день. Всех участников отметили, наградили. Не было отбоя от желающих получить автограф Николая Валуева, сделать с ним селфи…

А теперь о футболе!

А мне было жуть как интересно пообщаться с Дмитрием Акимовым. Человеком, который несколько лет назад вовсю «жёг» в первом дивизионе российского футбола (позже переименованном в ФНЛ). Дмитрий, выступая за «Сибирь», заколачивал уйму голов.
Первый случай представился во время соревнований. Подошёл с просьбой об автографе, о селфи.
— Да без проблем, — улыбнулся футболист.
— Новосибирск — особый для вас город...
— Ну конечно! Я и крещён там. И столько моментов важных в моей карьере в Новосибирске произошло.
Этим экспресс-интервью дело и ограничится, думал я. Но нет. Мне повезло больше. После соревнований, при выходе с «Шахтёра» (через неприметную калитку, запасной выход), я вновь встретил футболиста. И мы разговорились. Никогда не думал, что первое моё интервью с профессиональным игроком пройдёт в такой обстановке — рядом гаражи, сонный дворик на пересечении улиц Красных Партизан и Бограда…
— Я от большого футбола отошёл, но подрабатываю экспертом на телевидении и радио. Денег эта деятельность не приносит. Зато каналы — наши хорошие партнёры в пропаганде футгольфа. Даю свои комментарии и газетам, журналам. Стараюсь не пропускать матчи «Зенита». За «Ростовом» слежу. За «Сибирью». В общем, за всеми командами, где играл.

— «Сибирь» сейчас выступает не особо успешно. Для вас это неприятно?
— Я знаю, что из команды ушёл крупный спонсор. В области поменялась власть. Надеюсь, новые руководители будут относиться к футболу столь же хорошо, как и прежние. Сами знаете, в российском футболе существует большая проблема с финансированием. Это касается не только команд первой лиги, но и премьер-лиги. Не хватает бюджета, игроков… Это коснулось и «Сибири». Но я надеюсь, что в скором времени команда будет давать результаты. В Новосибирске достаточно хорошо развивают детско-юношеский футбол. А это самое главное.

— Вы были лицом первой лиги российского футбола. Но ведь и была мечта вернуться в «Зенит»?
— Была возможность. В то время, когда команду тренировал голландец Дик Адвокат. Но меня не совсем устроили условия. Это касается не только финансов. В каком виде меня там видели. Сидеть на лавке, играть за дубль, пусть и получая хорошие деньги, — это было мне неинтересно.
Думаю, я неплохо засветился в премьер-лиге, играя за «Ростов». Самое интересное, что свой первый гол за команду я забил не кому-нибудь, а «Зениту»! Если бы мне в юности сказали, что дебютный мяч в высшем дивизионе я забью в ворота питерской команды, не поверил бы!

— Ваше поколение — это лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков, лидер и капитан сборной России Андрей Аршавин, отличный вратарь Вячеслав Малофеев. Вы «зажигали» за Новосибирск. В футболе состоялись…
— Да, мы все в дубле начинали. Нам удалось поработать под началом прекрасных тренеров. Анатолий Давыдов, Юрий Морозов, Властимил Петржела… Мне вообще очень везло с наставниками. Олег Долматов, Олег Протасов… Это люди, оставившие след не только в российском, но и мировом футболе. Более того, у нас была хорошая подготовка. Все ребята прошли через СДЮШОР «Смена». На детско-юношеском уровне показывали хорошие результаты, выигрывали чемпионаты России, были в призёрах. Всё сказалось и на профессиональной карьере.

— О тренерстве не задумывались?
— Я тренировал! Пробовал работать с детьми. Но понял — не моё. Тяжело, и призвания в себе не вижу.
Мы сейчас занимаемся популяризацией футгольфа. Вот это дело меня больше воодушевляет. Начали с нуля и идём к тому, чтобы нас признало не только министерство спорта России, но и международная федерация футгольфа. Вот это мне интересно! Да ты же сам видишь, какие чистые эмоции у детей и взрослых! Это ведь очень демократичный и доступный вид спорта. Хотим, чтобы он стал массовым.
…Уже пожали друг другу руки, и тут я выдал на прощание:

— Возле трибун стоял с вами рядом, не мог понять: вы или не вы? Я по играм за «Ростов» прекрасно вас запомнил. Такое ощущение, что вы, закончив с футболом, даже вес скинули.
— Нет-нет. Я не прибавил в весе и не похудел. У меня такой склонности не было никогда. Кто-то из футболистов приезжал из отпуска, привозил лишние пять-шесть килограммов. Начинались сборы, закладывалась «физика». А те ребята первую неделю просто сгоняли лишнее. Получалось так, что к играм все подходили в разном функциональном состоянии. Кто-то был готов отбегать 70 — 90 минут. Кто-то — лишь тайм. С трибуны или с экрана телевизора болельщик может и не заметить этого. Но мы — профессионалы, всю жизнь в игре — такие тонкости чувствуем очень хорошо.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.