«О соле мио» по-русски

19 октября 2017 г. в 16:48

Фото из открытых источников

Категория: Общество

У капусты на нашем столе место особенное. Царица осени, она занимает в кухне многих народов почётное место, а количество блюд из этого овоща так велико, что не всегда удаётся распознать в них капустный вкус. Иногда пробуешь что-либо и думаешь: да полно, она ли это?

Вот недавно — не поверите, но это факт — я пробовала капустную лазанью. Пробовала и гадала, что за вкус такой замысловатый. И знакомый — и итальянский насквозь. Когда повар объяснил, что основа здесь капуста, была очень удивлена и не могла не заинтересоваться рецептом. Попробовала дома — результат порадовал. Поэтому делюсь.

Ингредиенты:

капуста — 0,5 среднего кочана, (по опыту скажу, лучше использовать ранние сорта, они нежнее),
луковица — 1 штука,
зелень сельдерея, петрушки, укропа — на вкус,
листы лазаньи — 100 граммов,
копчёная куриная грудка — 400 граммов,
сыр — 200 граммов (по рецептуре 100 граммов пармезана и 100 граммов моцареллы),
чёрный перец, соль — по вкусу.

Для соуса:

молоко — 4 стакана,
мука — пара столовых ложек,
сливочное масло — 50 граммов,
соль — по вкусу.


Капусту шинкуем как можно мельче, немного солим и тщательно (примерно так, как месим тесто) разминаем. Лук нарезаем кольцами, обжариваем на сливочном масле, добавляем туда измельчённую зелень. Куриную грудку режем на кусочки, добавляем к луку, тушим на медленном огне минут семь-восемь примерно. Сюда же добавляем капусту. Её нужно слегка прогреть, не доводя до готовности, и тут же убрать сковороду с огня.
Наступает очередь соуса бешамель. Название, конечно, манит и кажется прямо недосягаемым, на самом же деле это один из самых лёгких в приготовлении соусов. Некоторые утверждают, что готовить его лучше в кокотнице (такая кастрюлька с ручкой), но «за неимением гербовой...» я готовлю его в сковороде — и ничего, бешамель как бешамель получается. Я просто бросаю сливочное масло в сковороду, на медленном огне растапливаю его, добавляю муку, перемешиваю, солю, вливаю молоко (постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков), довожу до однородного состояния, но не кипячу — оставляю на медленном огне до загустения. И хватит — готов французский соус со сложным названием.
А теперь собственно лазанья. Тесто для неё тоже можно приготовить самостоятельно, невелика сложность. Оно состоит из муки, воды, яйца, соли и капли оливкового масла. Замесить, дать отдохнуть, раскатать тонко — и вся недолга.
Но по мне лучше купить готовые листы и не заморачиваться.
Дальше берём форму, на дно обязательно размещаем небольшую порцию соуса, выкладываем лист теста. На него выкладываем капусту с курочкой, поливаем соусом, чуть присыпаем натёртым сыром, прикрываем следующим листом и повторяем эту последовательность пока что-нибудь (тесто, начинка, соус, сыр, форма) не закончится. Да, сверху обязательно должен быть сыр, добавленный безжалостно щедрой рукой. Ставим в духовку сначала при температуре 150 градусов, через 25 минут доводим градусы до 250 и ждём, когда сверху на лазанье образуется золотистая сырная корочка.
Конечно, лазанья с капустой и курицей далека от классической, но на вкусовых её качествах это не сказывается абсолютно. Нежная начинка грамотно перекликается со вкусом теста. Если вам ещё удастся приготовить лазанью так, чтобы тесто осталось «аль денте» (а это не всегда удаётся даже опытным поварам), то честь вам и хвала. Но даже если тесто будет полностью, по-нашему, по-русски, готовым, это не уменьшит её достоинств. Потому что разве может быть невкусным блюдо из теста с сочной начинкой из мяса и овощей, посыпанное сыром, да ещё и под соусом бешамель? Попробовав лазанью, вы поймёте — не может, это точно!

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.