Платить ли по кадастровой?

19 октября 2017 г. в 18:11

Категория: В Хакасии

В этом году по федеральному законодательству жители Хакасии, как и большинства регионов Российской Федерации, до 1 декабря должны заплатить имущественный налог по кадастровой стоимости. Многим уже поступили налоговые уведомления. Как изменились суммы в платёжках по сравнению с прошлым годом и что вы думаете по этому поводу?

Денис ВАХРАМЕЕВ, начальник отдела межрайонной инспекции № 1 Федеральной налоговой службы по Хакасии:
— У каждого жителя Хакасии суммы в налоговых уведомлениях будут различны. Связано это с тем, что налог рассчитывается по определённой формуле, которая прописана в статье № 408 Налогового кодекса РФ. Многие пенсионеры от налогов освобождены. Если у плательщика, находящегося на заслуженном отдыхе, в собственности находятся два объекта одного вида, то льгота предоставляется на один. Что касается коммерческих объектов, то кадастровая стоимость на них, по мнению собственников, завышена по сравнению с рыночной. В случае сомнений предпринимателям следует отстаивать свои интересы.

Ольга АНИСИМОВА, руководитель Управления Росреестра по Хакасии:
— Вполне возможно, что суммы налогов на имущество жителей нашей республики в этом году изменились. Это объясняется тем, что раньше мы платили налоги исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, а с 2017 года — с учётом кадастровой оценки, принятой 1 января 2016 года. При этом в силу того, что кадастровая оценка осуществлялась массово, а не индивидуально в отношении каждого объекта недвижимости, могли возникнуть погрешности и ошибки. Подчеркну: Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в исправлении, если у правообладателя есть сомнения в её правильности. Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в суде или в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по РХ. С начала года комиссией рассмотрено около 1000 обращений. Более чем в половине из них были вынесены положительные решения в пользу заявителей.

Наталья СИЛЕВКО, юрист ООО «Востоксантехмонтаж»:
— Мы предполагали, что налог на имущество предприятия по кадастровой стоимости будет высоким, так и оказалось. В налоговом уведомлении была указана сумма более 26 миллионов рублей. Посчитав её завышенной, мы обратились к экспертам, которые определили рыночную стоимость земельного участка в два раза ниже. Следующий шаг — подача заявления в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости. В течение месяца оно было рассмотрено и утверждено в нашу пользу: кадастровая стоимость составила более 12 миллионов рублей, это на 55 процентов меньше изначальных данных.

Светлана ЖУРАВЛЁВА, служащая (Черногорск):
— В этом году я уже заплатила налог за свою квартиру (у меня 4-комнатная улучшенной планировки) — 596 рублей. В прошлом году сумма была меньше в два раза — 270 рублей. В принципе, ситуация некритичная, я в курсе, что в течение пяти лет имущественный налог будет расти. Меня это не напрягает.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.